Стратегия 2012: стальные шары | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Стратегия 2012: стальные шары

Стратегия 2012: стальные шары

Пришло время написать заметочку по фондовому рынку. Тут мало, что изменилось, при этом полагаю, будет не лишним прояснить и освежить свое видение по этому вопросу. Представить каким будет 2012 год.

Главная страшилка последних месяцев и многих будущих это долги европейских стран. С первого плана Грецию смещает Италия, будут и другие действующие лица.

Ситуация с долгами Еврозоны сложная с точки зрения решения, но простая для понимания. Как обычно для легкости восприятия буду упрощать и утрировать.

Китай напродавал своих товаров в США, в то же время, кредитуя эту страну через покупку гособлигаций. Китай давал деньги в долг США, чтобы американские потребители могли покупать китайские товары. То есть, не будь такого кредитования, китайцы не заработали бы некоторую часть денег, которые они уже считают своими.

Германия продавала товары в Грецию, кредитуя ее и способствуя такому кредитованию политически через принятие в зону евро. То есть Германия во многом при помощи кредитования организовала для себя дополнительный рынок сбыта и деньги, заработанные на этом рынке, считает своими.

Ремарка: Греция не так важна для Германии, как Италия, но думаю, суть понятна. Дотошному читателю можно посмотреть цифры и факты у небезызвестного spydell’a, он в этом непревзойденный мастер.

Китай, Германия и другие страны призывают своих должников к ответственности, те в свою очередь жмут плечами как бы говоря «ну не шмогла я». В Греции, по сути, объявлен частичный дефолт (50% списания долга), в США есть идея управляемой инфляции (печатание денег и обесценение долга). Американцы могут себе это позволить, равно как и многое другое, т.к. доллар имеет исторические привилегии как резервная валюта. Европейские должники позволить такого не могут, рост евро считается уходом капиталов в риск.

Конечно, выкручиваться все будут по-разному, но суть одна: кредиторам придется, как бы отказаться от части заработанных денег. Есть варианты.

  • Либо они будут прощать часть долга, отдавая заработанные деньги: реструктуризации, возможно, дефолты. Сильная, но короткая боль, хирургическое вмешательство и последующее медленное выздоровление. Тут можно рассчитывать на относительно спокойный тренд, особенно если ликвидность чутка откачают.
  • Либо то, что взято в долг будет обесценено через печатный станок: инфляция, и, как следствие высокие ставки (которые не убивают рынок акций, но давят на него). Хотя перед инфляцией и ставками должно быть что-то вроде программы количественного смягчения (QE), а это типа ралли. ЕЦБ может взять на вооружение практику ФРС, обеспечившей аж две таких программы.
  • Вариант финансовой катастрофы не рассматривается, потому что он равен коллективному самоубийству. Поясню. То есть, например, Китай в один день решает продать все казначейские обязательства США, вырученные доллары тут же продает на валютном рынке. Это сильно себе дороже, даже не выбор из двух зол, это попросту умышленное вредительство; коллективное решение, одиночка-камикадзе этого не потянет.

Процесс торга по долговому вопросу всегда будет мучительным для рынков (представьте, что вам, не важно по каким причинам предлагают вернуть часть зарплаты). Дефолт, девальвация, инфляция и другие эффектные термины будут еще долго впечатлять инвесторов.

По долгам все, несколько слов об экономике. Экономика, потенциально, может и готова воспрять духом. Но!

  • Руководство компаний, видя долговой спектакль, во многом предпочитает урезать расходы и копить кэш. То есть меньше исследования, меньше новых направлений бизнеса, меньше найма сотрудников. На лицо стремление уменьшить риск, но это плохой способ увеличения доходов, корпоративной прибыли, дивидендов и пр.
  • Потребители в развитых странах также предпочитают сберегать. Излишеств, типа организации визита собаки в парикмахерскую, стало значительно меньше. Кредиты тоже берут не так бодро, как раньше (ибо урезание зарплат и сокращения).
  • Часть денег перераспределена за период кризиса, деньги не испарились, нет. Просто они поменяли владельца, вкладывающего в экономику на владельца, сберегающего капитал. Вот пример, банкир (неважно менеджер или владелец) получил отличные бонусы на продаже синтетических CDO. Да, многие из тех, кто купили эту штуку, попали на деньги и обанкротились (ошибочно думая, что они инвестируют в реальный сектор экономики), но отобранные у них деньги в виде бонусов и дивидендов поступили банкирам. Эти деньги, вполне возможно, вложены консервативно и не хотят идти в экономику. ФРС, конечно, пытается выдавить их обратно в экономику, например, обеспечивая сверхнизкие ставки в банках. Но пока без особого успеха. Аппетит к риску глобально упал.

Теоретическая часть этой заметки завершена, теперь практическая.

Сегодня, 15 ноября, мне попались две новости. Уоррен Баффет втарил акций IBM на 10 млрд. долл., говорит, в течение 20 лет наблюдал за их отчетностью. Сулейман Керимов тихоня, ничего не говорит, молча набрал в августе голубых фишек. Больше всего ВТБ, 6% уставного капитала собрал. Зачем он ему? Может «эффективных менеджеров» выгнать хочет, Костину уже давно пора на пенсию. Большие парни покупают, что тут скажешь.

Остров Россия вроде бы хорошо защищен от вышерассмотренной долговой встряски, т.к. сырье — хорошая защита от инфляции и на него есть спрос при любом раскладе. Однако российская экономика страдает во многом за счет закостенелой политической системы, о чем я говорил совсем недавно.

В условиях вышеописанных американских горок, в России есть ряд моментов:

  • Потенциал изменения политической системы и как следствие понтенциал значительного роста курса акций есть. Но зеленую сигнальную ракету никто не даст. Более того, богатые американские дядьки узнают о тектонических изменениях политического ландшафта раньше рядовых российских инвесторов. Выход для инвестора ПИФ один: делать эту долгосрочную ставку или не делать ее, в зависимости от наличия стальных шаров. Увеличивать позицию на панических проливах и ждать, зарабатывать новые деньги.
  • Россия дешева вообще и относительно других развивающихся рынков в частности. Вот аргументы JPMorgan, любезно подобранные Тимофеем Мартыновым. Еще пару ссылок: Goldman Sachs прогнозирует рост товарных активов в 2012 году, а Morgan Stanley обещает рост фондовых индексов развивающихся стран на 39%. Не лишним будет напомнить, что в 2008 году развивающиеся рынки были флагманом восстановления.
  • Вроде приближается вступление России в ВТО, это локальный драйвер для российского рынка, плюсы и минусы также подобраны Тимофеем Мартыновым. Кстати, пишут, что рубль будет под давлением (рублевая выручка от возросшего импорта будет меняться на валюту и отправляться обратно за рубеж).
  • Еще один локальный драйвер это выборы в 2012 году, типа больше определенности, политической стабильности — инвесторы это любят.

Год назад писал аналогичную заметку: QE2, валютные войны и рынки акций, с тех пор мало что изменилось на рынке. Разве, что размах качелей стал пошире. Думаю, что и еще через год немногое изменится.

Еще несколько заметок по теме:

Комментариев: 10

  1. Илья_По пишет:

    Отлично! Вот чего народ жаждет — откровения от нашего гуру!
    А такой вариант, как развал еврозоны, не рассматривается? Мне-то кажется, весь этот спектакль, который мы наблюдаем последнее время, есть инсценировка апокалиптического сценария на одном отдельно взятом континенте. После развала Союза и, соответственно, объединения Германии, у немцев появился шанс на обретение суверенитета, которого они лишились после поражения во Второй Мировой (там ведь до сих пор 100000 тыс контингент америкосов дислоцируется, а свою армию им запрещено иметь). Объединённая Европа давала шанс избавиться от статуса пораженца, а сильный евро становился реальным конкурентом единой резервной валюте. Вот и начались эти валютные войны. Грецию в Европу именно Голдман сакс протолкнули, с помощью махинаций. Спекулятивные атаки на долговом рынке тоже понятно на чьи деньги происходят. Мое мнение — Германию ставят на место, и едва ли это закончится по-хорошему. Кто у нас в след году? Дракон? Ждём фееричного шоу ИМХО.

  2. Дмитрий пишет:

    Спасибо за структурированную информацию к размышлению.

  3. Хорунжий Александр пишет:

    Да, статья хороша.
    Спасибо, задумался :)

  4. Иван пишет:

    Помнится год назад обсуждалась тема о Навальном. Тогда Федор Е. и собственно Владимир накинулись на меня, когда я говорил, что Навальный продажен на все 100% и приводил аргументы.
    Спустя год предлагаю вниманию статью:

    http://nstarikov.ru/blog/13249

  5. ВГ пишет:

    Иван, смотри, а то мы опять того … накинемся :) Мне нравятся дела, которые делает Навальный. Сылка на Старикова была и в прошлый раз по-моему. То есть тут ничего не изменилось ни у тебя, ни у меня (полагаю у Федора, тоже прежняя позиция).

  6. Иван пишет:

    Просто тогда были доводы и размышления. Сейчас есть док-ва. Через год, уверен, будете хаять Навального. Это к слову о дальновидности и постройке прогнозов. Как раз об этом мы и начинали дискуссию в прошлом году :)

    ps
    у старикова просто аккумулировано, а так гугл и яндекс в помощь

  7. ВГ пишет:

    Иван,

    >>Через год, уверен, будете хаять Навального

    да, давай подождем годик, думаю это правильное решение :)

  8. Иван пишет:

    Ничего личного, но именно после того момента я перестал следить за твоей Владимир деятельность, так как проф, а ты себя им считаешь явно, ты должен уметь отделять ядра от плевел.
    А утверждая, что нравятся дела навального, ты еще раз подтвердил, что не видишь, что это ширма. Ко всему прочему, что такое ПИФ — это игра, ширма. Блеф, согласно которомы нам дают возможность поиграть по чужим правилам. Все управляется свыше (я не о Боге) и сделить (и анализировать) нужно исходя из полит. и геополит ситуации, а не делать выводы на действиях Баффета и других.

    ps
    лично я использую пифы как альтернативу срочным вкладам не более

    pps
    верменся к теме через годик? )))

  9. Федор Езеев пишет:

    Владимир, у тебя ведь айпишники комментаторов фиксируются? Вот и отлично :))))

  10. Вячеслав Маниманенко пишет:

    Прогнозы — дело неблагодарное. Тем большую смелость берет на себя автор.
    Интересно, что в США последние месяцы статистика часто выходит лучше прогнозов. Вот и сегодня продажи жилья вторичного неожиданно выросли.
    Китай растет, несмотря на свои эксперименты с борьбой с инфляцией… Хочется, чтобы все хорошо было! А как будет…

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*