QE2, валютные войны и рынки акций | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

QE2, валютные войны и рынки акций

QE2По просьбе пифисто, комментирую текущую рыночную ситуацию. Конечно, было бы лучше, если бы он задал вопрос более четко и предметно, нежели «мне, то, что сейчас творится впервой и непонятно». Ну да ладно, потренирую навык понимания желаний инвесторов с полуслова.

QE2. Американские власти накачивают экономику деньгами в надежде ускорить ее рост. Идея не нова, о второй части программы количественного смягчения QE2 (quantitative easing) я упомянул еще в сентябре этого года. 3 ноября ФРС США озвучила размеры такой поддержки (600 млрд. долл).

Главная задача, которую США пытаются решить подобными мерами, это оживление кредитования промышленных предприятий и кредитования потребителей (в первую очередь ипотечного).

Дополнительно QE2 решает другие задачи, вливание денег в экономику ослабляет доллар, что в свою очередь оказывает поддержку американским экспортерам, а импорт делает менее выгодным.

Рост активов на фондовом рынке, тоже важен, как с точки зрения улучшения настроения потребителей в целом, так и в свете подготовки к выборам в конгресс (прошли 2 ноября). Замечу, что среди населения США доля инвесторов гораздо больше, чем в России, поэтому поддержка фондового рынка у них более актуальна.

Перформия отзывы о технологии найма.

Действия США выгодны в первую очередь им самим, другие же страны от нее страдают. Глава Минфина Германии (крупнейшая экономика Еврозоны) Вольфганг Шойбле критикует американцев за их валютную политику. В том числе, он прямо указывает, что «США делают то, в чем упрекают Китай» — ослабление или сдерживание укрепления национальной валюты в ущерб экономикам других стран. Валютные отношения Китая и США я также затронул в сентябрьской заметке, позже докинув в комменты ссылку на предупреждения МВФ об опасности валютных войн.

Американские «горячие деньги» идут и на развивающиеся рынки, где они не так уж и нужны (кому нужны пузыри?). Ведомости сообщили, что Тайланд вводит 15% налог на операции иностранцев с ценными бумагами, статья с широким взглядом на валютные войны, рекомендую. Бразилия повышала аналогичный налог уже два или три раза за этот год. Некоторые другие страны только задумываются об этом, например, Корея. Правильный это подход (ограничение иностранных инвестиций в ценные бумаги) или нет, вопрос дискуссионный. Но то, что цены на фондовых рынках большинства развивающихся стран выросли благодаря притоку спекулятивного иностранного капитала – это факт. Кстати, сырьевые и товарные рынки никак не защищены от спекулятивного капитала, подпитываемого QE2, что в текущей ситуации практически гарантирует там наличие пузырей.

Что касается российского рынка акций, то мы находимся у верхней границы ценового канала, и, согласно моей стратегии на этот год обмен паев вполне уместен, хотя конечно не идеален.

Посмотрим, неделя обещает быть интересной. Российских рынок откроется гэпом (от англ. разрыв) вверх примерно на 2%, чтобы догнать мировые рынки, которые сильно выросли за последние два дня пока мы отдыхали. Возможно, рост продолжится, при этом ускорение такого роста повышает шансы на разворот. Гэпы, говорят, закрываются обратным движением, ну и конечно проверенная временем биржевая погворка «покупай слухи, продавай факты» должна себя проявить.

P.S. Стив Балмер Исполнительный директор Microsoft, решил распродать акций своей компании примерно на три миллиарда долларов, видимо, понимает, что лучшие возможности могут появиться нескоро.

Комментариев: 39

  1. sva52 пишет:

    Добрый вечер, Владимир!
    >>ускорение такого роста повышает шансы на разворот
    Разворот или только краткосрочную коррекцию?
    И, не кажется-ли Вам, что коррекции вообще может и не быть (ближайшие пол-года), т.к. заливка ликвидностью идёт очень приличная, планомерная и длительная.

  2. Владимир Горбунов пишет:

    sva52, это уже по обстановке посмотрим, если будут выкупать, то да — коррекция небольшая. Как раскачают, а то ведь бывает и позитива не видят — продают.

  3. sva52 пишет:

    И ещё, Владимир, как Вы смотрите на то, что доходность по трежарям толкают к нулю? Ведь если покупцы трежарей хлынут на рискованные рынки (даже малой частью),- их-же туча!

  4. sva52 пишет:

    часы сдвинуть не пора? ;)

  5. Владимир Горбунов пишет:

    Ну рынок облигаций всегда был больше рынка акций (то есть эта туча, как бы постоянное явление). Также можно предположить, что из золота уходить будут при восстановлении экономики. Но пока растет все: акции, трежеря и золото. И это не может продолжаться бесконечно.

    Время подвинул, но странно, впервые появилась необходимость в этом.

  6. пифисто пишет:

    Спасибо, Владимир.
    До «более четко и предметно» я не дорос. Лишь чуть-чуть подрос на тот вопрос.
    Разъяснение по стратегии этого года меня и интересовало.

  7. VaDio пишет:

    Что-то ситуация напоминает как в 2008 под новый год все поползло вниз после роста.

    таак… уже писал давно повторю мой прогноз еще раз, ждем 1600 и летим вниз до …… навернае 1100-1300. ждемс…. а, пока я забросил это дело и спустил на самотек. Получается если не активничать то доход равен впринципе % в банке +- 5-10 %.

    Единственное что не поиму ,почему рынок так вяло реагирует на нефть? раньше такого не было.

    П.С.: Стив Балмер Исполнительный директор Microsoft, правильно делает! :) надо же еще и время чтобы потратить такую сумму и пожить препивающи, я бы тоже так сделал годков в 40 ;)

  8. VaDio пишет:

    Да и еще эта долбаная инфляция :( с нового года она подскачет на 25-30 % да еще тупорылые люди хотят ввести налог на грузовики (которые весь товар возят) квартиры,дома,землю… вообщем все % от инвестиций уходят в опу даже сохранить «деньги» не получается… страна иродов сидящих в верхушке.

  9. пифисто пишет:

    VaDio,
    Ирод был чужак, поставленный римлянами.

    Лучше следовать стретегии ВГ. Она допускает состояние, близкое к самотеку.
    А если затруднение, можно спросить совета.

    Владимир, может озвучите как-нибудь результаты по ПИФам за этот год.
    По-моему, они неплохи и будут поучительны.

  10. Владимир Горбунов пишет:

    VaDio,

    >>летим вниз до …… навернае 1100-1300

    ну это круто конечно… для 1100 наверное паритет евро с долларом нужен :) иль еще что нибудь неожиданное, черный лебедь какой…

    пифисто, примерно так:
    — с начала года до мая облигации: даже не в самом крутом фонде +6,9%,
    — дальше по индексу с 1250 по 1510 еще примерно 20,1%
    — итог: 27%, индекс ММВБ с начала года ~16,%

  11. saveliy пишет:

    27% очень даже неплохо !

  12. пифисто пишет:

    Итого — 28.38% с учетом сложности.

  13. АлексейР пишет:

    Я решил обменять пифы. Покупал пифы акций и облигаций в начале июня, примерно вышло так: акциям 17% облигации 4,8%. Все примерно так как я еще не перевел

  14. АлексейР пишет:

    Забыл тему дальше развить. Дак вот хочу обменять ща пифы на пифы эх нельзя говорить какие. Стоит или не стоит?

  15. ВГ пишет:

    АлексейР,
    >>эх нельзя говорить какие

    по-моему если идея есть обменяться к примеру на ПИФ потребительского сектора, то вовсе не обязательно писать какая это компания.

  16. sva52 пишет:

    А ВГ и Владимир Горбунов это один персонаж?
    Тут вопрос авторитетности :D

  17. Владимир Горбунов пишет:

    sva52, да, это я, когда без логина — тороплюсь в последнее время, тайм-менеджмент мне не дается :)

  18. АлексейР пишет:

    ВГ а ты откуда знаешь? И еще перспективных акций :)

  19. Владимир Горбунов пишет:

    АлексейР, ну, как бы я общаюсь с большим количеством частных инвесторов, знаю какие у них идеи и настроения, а идея второго эшелона, потребсектора не так уж иногда и нова, хотя относительно актуальна

  20. sva52 пишет:

    >>идея второго эшелона
    А поновей и актуальнее ?

  21. Владимир Горбунов пишет:

    sva52, инвестиционных идей у меня всего две: маркет тайминг с индексом (можно фонд акций, если кому-то просто удобнее) и второй эшелон. Этого достаточно, чтобы инвестор, для кторого фондовый рынок не основной вид деятельности зарабатывало получше депозита. тема с фьчерсом на стадии тестирования, но она в общем-то не инвестиционная :)

  22. sva52 пишет:

    Спасибо, Владимир за напоминание.
    Мне просто показалось, что у Вас во-втором эшелоне появились какие-то свеженькие идеи. На новый год.

  23. АлексейР пишет:

    Скажите если я ща переведу в деньги сменя будут брать налог? Или после того как я с ниму со счета. Если сделать обмен чистый на вторичке то я проигрываю очень сильно (дурацкий спред) :(

  24. АлексейР пишет:

    А вот еще как лучше поступить. Сейчас будет сумма и я хочу разделить на 2 ПИФа, тоесть я вкладываю все деньги в ПИФы, но так как цена высока я боюсь, что куплю на высоте. Может поступить так, разделитть на 3 части, 2 части вложить, а 3-ю чуть позже вложить в эти ПИФы когда цена чуток просядет. Ну если не просядет значит будет тупо лежать.

  25. пифисто пишет:

    АлексейР,
    а ВГ еще и УК знает.
    Больно длинный список оглашаете. Этак не цена, а ваши денежки просядут.

  26. Владимир Горбунов пишет:

    АлексейР, да, частями покупать разумнее.
    >> если не просядет значит будет тупо лежать
    ход мыслей правильный, жадность нужно укрощать, а особенно на максимумах рынка :)

  27. Алексей пишет:

    Владимир, вы не в курсе почему Сбербанк так резво последние дни продают?
    Может быть ВТБ стал более интересен :)

  28. Владимир Горбунов пишет:

    Алексей, это самая крутая фишка на шорт, ибо перекуплена в первую очередь.

  29. sva52 пишет:

    Тройка-вон разглядела в Сбере высокий ROE и рекомендует к покупке.

  30. Владимир Горбунов пишет:

    sva52, может он там и есть, но есть фундаментальные идеи, а есть торговые. Может сбер и будет через год 120, но за год могут произойти разные потрясения и сидеть в сбере, да еще с плечем это сомнительное удовольствие. Поэтому всегда идет торг и сегодня он такой.

  31. sva52 пишет:

    Хорошо подметили, Владимир!
    >> есть фундаментальные идеи, а есть торговые
    http://stocks.investfunds.ru/news/11987
    Тройка (и не только она) ищут новые идеи (понятно, что всё уже очень дорого) для продолжения банкета на рынке.
    Как думаете,- зачем им это надо?

  32. Владимир Горбунов пишет:

    sva52, то есть как зачем?

    большинство клиентов работают от лонга, и, если сказть, что все плохо, то клиенты заберут свои деньги — такая у них логика, они верят, что сначала нужно дождаться стабильного роста, а потому еще заработать на нем. И задача брокера поддерживать их в этом желании :) Хотя Сбер может и будет в следующем году 120 или 130 (насколько они его там апасайдят?).

    Переучивать клиентов, делая из них профессиональных инвесторов — это не бизнес. Бизнес брокера это жесткая эксплуатация их желаний, жадности, страха и т.д. (бывают исключения, но редко — в основном это чья-то персональная инициатива)

    Как то так.

  33. АлексейР пишет:

    Господа, я отправил заявки для перевода ПИФ. Теперь буду ждать по каким ценам переведут :) Одно но, мне накасячили, 2 пифа отправили на вторичный рынок, если продам то я буду в проигрыше 400 руб. Если бы сделали правильно то был бы + 160 руб. Эх, вся прибыль увы стала меньше :(

  34. Инспектор пишет:

    09.11.10. Отменена комиссия при покупке паев ПИФов под управлением УК Банка Москвы

    Со 2 ноября 2010 года надбавка, на которую увеличивается расчетная стоимость инвестиционного пая при покупке паев ПИФов под управлением УК Банка Москвы в офисах продаж Банка Москвы, отменена. Данные изменения в Правилах фондов под управлением УК Банка Москвы зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам.

    «Мы приняли решение об отмене надбавки при покупке паев в соответствии с пожеланиями наших клиентов. Стратегия развития бизнеса УК Банка Москвы направлена на создание максимально доступных и комфортных для пайщиков условий обслуживания», — прокомментировала Елена Касьянова, Генеральный директор УК Банка Москвы.

    Таким образом, при приобретении паев ПИФов УК Банка Москвы через Банк Москвы независимо от суммы вложения надбавка взиматься не будет.

    Ранее надбавка взималась в размере 0-1,5% в зависимости от суммы вложения.

  35. sva52 пишет:

    Владимир, я всё никак не сживусь с мылью, что для брокеров и УК (гаишников, паразитов-чиновников ….) мы всего-лишь «средство для существования». :(
    Каждый раз, читая аналитику, пытаюсь извлечь какую-то пользу. Какого-то фильтра в организме не хватает…

  36. Владимир Горбунов пишет:

    ну это ты сильно эмоционально все воспринимаешь :) есть же право выбора, как в магазине, кто-то водку каждый день берет, жирную, вредную пищу и т.д., а кто-то свежевыжатый сок, овощи, рыбу. Но называть магазин, паразитами неверно. Просто нужно уметь разбираться в еде. В финансах разбираться сложнее. Но это уже вопрос не к тем кто делает аналитику. Вон на западе 60% денег фондов паевых (взаимных), в индексах, потому что умные, наученные опытом. А у нас индексники и 10%, думаю не держат.

    А фильтр да, нужен. И аналитика нужна. Кто-то сам по себе здоров, а кому-то финансовый доктор нужен.

  37. пифисто пишет:

    Владимир,
    у меня вопросик конкретный. Какой-то он незначительный, если вообще, не то, что комментарий родивший.
    Голова-плечи?

  38. Владимир Горбунов пишет:

    пифисто, сдается мне — мы видим разные книги (ответ в духе вопроса).

    в переводе: на дневном графике ММВБ или S&P такого нет, здесь скорее можно увидеть двойную вершину. Очем я писал здесь, правда без без графической демонстрации (впрочем ее легком можно организовать замостоятельно на любом сервисе, который позволяет строить график ММВБ).

  39. пифисто пишет:

    Владимир, спасибо за ответ. заметил не сразу.
    переводы духов меня не интересуют.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*