Куда приводят пари: две стороны одной монеты | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Куда приводят пари: две стороны одной монеты

Заметка, написана по заказу Федора Езеева, сделанному почти два года назад. И, пожалуй, как хорошее вино, с течением времени она стала только лучше.

Ничего не известно, пока не сделаны ставки. Эдвин Лефевр, «Воспоминания биржевого спекулянта».

пари на фондовый рынокУвлекательное хеджирование. В уже далеком 2009 году мой инвестиционный портфель переживал не лучшие времена, инвестиционные возможности были просто шикарными. Однако мои руки были связаны «кризисным» снижением зарплаты, деньги для инвестиций выкраивались с большим трудом.

Категоричные суждения насчет дальнейшего снижения котировок были в таком же избытке, как и возможности выгодно вложить деньги. Поэтому, приобретя акции Сбербанка, я дополнительно поспорил с коллегой на 1000 рублей, что акции не будут стоить дешевле 11 рублей за штуку до конца 2009 года. Акции выглядели как сжатая пружина и я чувствовал себя вполне уверенно. К тому же я рассудил: проиграю пари – куплю еще дешевого Сбера (зарплата подоспеет), выиграю — получу наличные деньги. Получился упрощенный пут-опцион, за продажу которого я получил премию.

Примечание: пут-опцион это право продать акции по определенной цене в течение установленного срока. За продажу такого права продавец получает премию, а покупатель страхует свои инвестиции от снижения. Страхование портфеля называется хеджированием.

С момента заключения пари до конца года, акции Сбера только росли. Денег для инвестиций у меня по прежнему не появлялось (появилась квартира), но я открыл для себя развлечение в условиях волатильного, но перспективного фондового рынка. Я заключал пари на его поведение в различные моменты времени. Заключал пари с читателями в частности здесь, здесь, и здесь. Чаще всего я спорил с коллегами по работе, желающих было больше — ликвидность выше, так сказать. Пари заключается не только и зачастую не столько ради наживы, но и ради удовлетворения не менее сильной амбиции – желания доказать свою правоту, особенно если пари публичное. Мы спорили, например, на такие показатели: открытие рынка (плюс или минус), закрытие рынка, пробитие определенного уровня вверх или в низ в течение недели или месяца и т.д. В общем, вариантов много можно придумать, но суть не в этом.

Я заключил несколько десятков пари, которых хватило для небольшого статистического исследования. Я был прав примерно в 65% случаев. Второе, чаще я ошибался при заключении среднесрочных прогнозов, то есть наиболее точными были прогнозы от одного часа до одного дня.

Ликвидность и риск менеджмент.

Если вы правы более чем в пятидесяти процентах случаев, отправляйтесь на биржу, вы станете миллионером. Дейл Карнеги, «Как перестать беспокоиться и начать жить».

Не секрет, что я читаю блоги трейдеров, иногда это помогает понять настроение рынка, узнать интересные факты. Трейдеры в совю очередь периодически обсуждают методику активной торговли, и, даже иногда раскрывают ноу-хау. Подход у всех разный: кто-то удерживает позицию с небольшим плечом в течение нескольких месяцев, другие рыщут в поисках идеальных условий по всем мировым рынкам, третьи торгуют фьючерсным контрактом на индекс РТС внутри дня.

Последний вариант заинтересовал меня больше других благодаря трудам Тимофея Мартынова в его ЖЖ (и вышеупомянутой статистике моих пари). Изначально мне нравилось читать его «обзорчеги» по событиям мировых финансовых рынков, информацию для которых он изучал в рамках подготовки к эфирам РБК-ТВ. Он работает телеведущим на этом канале. Со временем публикация обзоров сошла на нет. Однако меня успела зацепить торговая философия Тимофея, зачастую перетекающая в философию жизненную, которая во многом совпадала с моей.

В общем, я решил предпринять еще одну попытку активной торговли (в докризисные годы было две провальных). За прошедшее время я пропустил через себя много информации: книги, заметки и статьи в интернете. Но еще, и это важно, счет историй инвесторов и трейдеров пошел на сотни. Я видел, как люди приходят на фондовый рынок рынок, и как уходят. Остается примерно 5% трейдеров и 20% инвесторов ПИФ. Помимо статистики, интересен процесс «прихода и ухода». Это широкая и бурная река эмоций и денег, больших и маленьких. То есть помимо изучения рынка, я изучал психологию потерь. Скажем так, я пошел от обратного, я не стремился понять, как заработать, была цель занять позицию противоположную тем, кто теряет.

tdcttm.ru кухня играть онлайн бесплатно!

Не буду затягивать и расскажу о результатах, а затем еще несколько тезисов о том, как я к этому пришел и что увидел.

Да. Вот еще что. Риск менеджмент можно описать следущей фразой (не помню, где позаимствовал). Не важно прав ты на рынке или нет. Важно сколько ты теряешь, когда не прав, и сколько зарабатываешь когда прав.

Июнь 2010. после качественного отдыха я был на позитиве, имел ясные цели и был заряжен энергией как и планировал. Отбегая назад в май10, отмечу, что я написал пару небольших, но качественных заметок, собравших 74 и 111 комментариев. Суть заметок была типа «все упало, дешево, надо брать». Рынок не особо торопился подтверждать правильность моих идей. Но я верил в свою правоту и решил, что пора делать ставки. Я торговал преимущественно внутри дня «голубыми фишками», Газпром, Сбербанк, Норникель. Вверх и вниз. Плечо 1:1. Итог +28,3%.

Июль. Наступил на давние грабли, поставил все на одну бумагу (Роснефть), получил убыток -5,2%. Вывел деньги со счета, погасил очередную порцию кредита. Все это было сделано в первых числах месяца.

Август. Сюрприз. Торговля привела к «завалам» на основной работе, было чем заняться и без трейдинга.

Сентябрь, октябрь. Продолжил фокусироваться на основной работе. Следующую тренировку решил провести после очередного отдыха.

Ноябрь. Зарядился еще раз виндсерфингом в Египте. По возвращении развил эксперимент, перейдя от акций к фьючерсу на индекс РТС. Со стороны мои результаты в ноябре могут выглядеть по идиотски, но лично мне они придали уверенность в правильности выбранного направления. Рынок находился в состоянии «пилы», то есть сложным для трейдинга. Однако «бумажная» прибыль достигала 14%, 10% и 7%. Я не фиксировал прибыль потому, что ожидал более значительного снижения (работал исключительно от продажи). В итоге пришлось довольствоваться +5,5%.

Возможно, именно моя торговая активность привела к ошибочным действиям в ПИФах. Реализовывать разные стратегии оказалось сложнее, чем одну.

Декабрь. В первые 5 дней месяца я потерял 2,3% (-). Было сильное движение наверх, но я оказался не готов. Вывел деньги под новогодние каникулы.

Январь 2011. Красивое начало года (ралли) пропустил по болезни. Дальше сценарий двух предыдущих месяцев привел меня к скромному результату +3,2%. Почувствовал утомленность, плюс снова появилась необходимость фокусироваться на работе.

Следующий заезд в конце марта, либо в апреле. Возможно еще позже, ведь один из главных навыков в этой работе уметь быть равнодушным к рынку.

Ответы на вопросы (думаю таковые появятся) и некоторые выводы будут опубликованы позже, а то выходные на исходе :)

Комментариев: 11

  1. Вадим пишет:

    Ура, мы дождались развёрнутой и более-менее интересной статьи — мне понравилось, местами увидел своё (аналогичное) поведение. Интересно, а если за долгие годы инвестирования я имею некую прибыль, то значит ли это, что я более чем в 50% прав? Эдвина Лефевра читал весь кризис потихоньку — впечатлило, есть над чем подумать!

  2. Алексей пишет:

    Владимир, т.е. индекс вы не обогнали?
    Получается, что с точки зрения «получить доход», лучше было просто купить индексный пиф :)

  3. Вадим пишет:

    C марта прошлого года начал снова вкладываться в пифы. По 5 тыр в каждый . Всего 3 пифа.Один из них индексный. Сейчас имею доходность в них среднем 25% . Также сам немного играю на бирже с сентября 2010. На ней доход пока 8-10 процентов. Понял, что для биржи пока самому рановато вводить большие суммы для зарабатывания денег. Учусь на том, что есть. Применительно к статье хочу сказать, что получаемый опыт очень важен для понимания того, что делать или что делать не надо. Можно красиво писать, рассуждать и задавать умные вопросы как инвестировать и какие суммы под какую доходность и т.д. , но пока сам в это все не влезешь своими деньгами будут только вопросы и мало ответов. А вы пробуйте, рискните и поймете, что не так все страшно как оно есть на самом деле. Занимаюсь инвестированием с 2007 года.

  4. Leshiy пишет:

    таак, в 80% инвесторов пифов Вадим уже попал, теперь ждем когда в 95% трейдеров попадет ))

  5. Николай пишет:

    По традиции: ошибка в «Ввер и вниз» в июне 2010.

  6. Александр Сидоров пишет:

    >>Скажем так, я пошел от обратного…
    Да, уж! . Поразительно схожие действия были и в моей жизни. Но тут уж действительно от обратного!

  7. Алексей пишет:

    Владимир, что думаете, стоит сейчас уходить в облигации?
    или стоит наоборот задуматься о покупках акций? :)

  8. Владимир Горбунов пишет:

    Вадим, трейдинг и инвестиции принципиально разные вещи, трейдинг это работа, инвестиции это вложение денег в бизнес (правильно смотреть на это именно так). Трейдер продает (обычно стоп-лосс) если акция дешевеет, инвестор наоборот покупает. Поэтому тут нужно внести ясность о какой статистике идет речь. В принципе для инвестиций тоже можно вести статистику, но времени больше нужно, ибо это растянутый во времени процесс.

    Алексей, за 10 год обогнал незначительно на 3%, но вообще это не сопоставимые вещи на мой взгляд, это тренировка, которая заняла думаю дней 30 (рабочих) в общей сложности. И цель тренировки это научиться работать по ударной стратегии с большим плечом. Инвестиции легче (хотя и менее доходны) — я ими обязательно займусь.

  9. Владимир Горбунов пишет:

    Вадим, работать и торговать адски сложно, мне не очень нравится. Часто упускаешь момент, пытаешься догнать — увеличиваешь риск. Усталость рабочая тоже ни к чему. Тут нужно быть свежим, спокойным и позитивным. Буду писать об этом подробнее.

    Николай, благодарю — поправил.

    Александр Сидоров,
    >>Поразительно схожие действия были и в моей жизни.
    и, как жизнь после этого изменилась??

    Алексей, стоит задуматься ;)

  10. Александр Сидоров пишет:

    >>и, как жизнь после этого изменилась??
    Надеюсь, что становлюсь мудрее. Хотя чем больше узнаешь, тем больше склоняешься к мысли что все очень просто.
    P.S. Кстати, даже в Египет я второй раз тоже слетал, правда в декабре (тяга к яхтам оказалась сильнее)

  11. Trader пишет:

    Пари можно заключать с людьми, но с рынком — бесполезно. Я имею ввиду, что 90-95 процентов трейдеров — это те, кто спорит с рынком.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*