Медвежьи настроения на фондовом рынке
К вчерашнему снижению индекса ММВБ подходит расхожее выражение: неплохая заявка молодого спортсмена. По сути, индекс снизился на сразу 8%; после роста на 3%, он ушел в минус на 5%. Индекс фондовой биржи РТС коснулся отметки в 1000 пунктов. Вполне возможно, что это был максимум этого года.
Чего то необычного или неожиданного для меня в этих событиях нет. Те читатели, кто подписался на rostdeneg.ru давно, помнят, что я сохранял изрядный запас оптимизма даже в самые трудные для рынка моменты. Не то, чтобы я весь его растратил к настоящему моменту, но я пытаюсь сохранить здравый подход. В том числе не забывая о возможной второй волне кризиса.
При всем моем патриотизме, у меня есть серьезные сомнения относительно того, что именно Россия станет локомотивом восстановления мировой экономики. Действительно развивающиеся рынки, в том числе российский фондовый рынок, во многом более привлекательны для инвесторов, чем развитые. Но эта идея лежала на поверхности достаточно давно. О миллиардах долларов инвестиций в фондовые рынки развивающихся стран вчера было написано на РБК.
Россияне тоже вкладывают много, правда зачастую с другой идеей, купить и через недельку-другую продать все это дуракам-инвесторам-иностранцам». Впрочем, и среди иностранных хедж-фондов спекулянтов хватает. В общем, к настоящему моменту слишком большое количество «инвесторов» захотело просто «сесть на хвост» долгосрочным инвесторам и сейчас похоже хвост превращается во что-то другое.
Основы пирамидостроения. Коммерсант опубликовал статью, в которой помимо PR-активности брокеров в духе “покупайте, покупайте», приводится весьма интересный факт. До кризиса free float (бумаги, находящиеся в свободном обращении) за месяц «менял руки» 1,7 раза, а сейчас — 3,5 раза. Вывод: тех, кто покупает акции на короткий срок, стало больше, и они активно перепродают акции друг другу по все более высоким ценам, выстраивая пирамиду.
Любопытную версию о выстраивании пирамиды на фондовом рынке изложил в комментариях Иван. Особенно мне понравилась следующая формулировка: очевидно, что движение вверх происходит за счет передачи лонгов, купленных внизу, игрокам более старшего тайм-фрейма. Красиво завернуто.
Напоследок пара ссылок. Почитать можно о моем подходе к прогнозу курса доллара США, а также тезисы статьи Дэвида Уолкера в Financial Times о возможном снижении кредитного рейтинга США на блоге dr-mart’a.
14 мая 2009 в 19:46
Фотка — огонь. ;)
А я сегодня не успел в КИТ заехать. :( Ну и фиг с ним. Буду так пока и сидеть 1/3 облигации, 2/3 акции. Авось слишком сильно не просяду.
14 мая 2009 в 20:09
Михаил, да конечно, переживать не стоит, вовсе необязательно спекулировать. Обычные инвестиции — это тже полноценная стратегия. (Я бы прдпочел больше зарабатывать от основной работы и меньше спекулировать, но никак не наооборот.)
15 мая 2009 в 20:04
Позволю высказать свое мнение. Сейчас на рынке очень много денег. Они в акциях и цене на нефть. Однако дальнейшая денежная накачка приостановлена, так как американцы очень бояться раскрутки маховика инфляции и довольствуются мягкой девальвацией доллара. Отсюда и нефть под 60, хотя при таких запасах красная цена 40 и ниже.
Если рынок увидит идею, куда сгрузить денежную массу, он стремительно пойдет вниз ко второму дну. В противном случае топтание на месте в поисках позитива.