Инвестиции в ПИФ и аналитика. Часть 2. | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Инвестиции в ПИФ и аналитика. Часть 2.

Риск приходит от незнания того, что вы делаете. Уоррен Баффетаналитика для ПИФов

Еще одним ценным источником получения информации являются стратегические обзоры крупных инвестиционных домов (в мелких и средних компаниях обычно нет денег на хороших аналитиков). Хотя такая информация редко бывает в открытом доступе, но иногда ее найти можно. Конечно, не стоит забывать, что такие обзоры предназначены преимущественно для того, чтобы клиенты брокера как можно чаще покупали-продавали ценные бумаги, выплачивая комиссионные. И это далеко не гарантия получения прибыли на фондовом рынке, но интересные идеи и факты в таких обзорах найти вполне вероятно.

Технологии. Не всегда есть возможность, а точнее ее всегда нет, перечитывать деловую прессу или бороздить просторы интернета в поисках высказываний приглянувшегося вам финансового гуру, главного экономиста крупного инвестиционного дома или аналитика рынка. В этом случае Вам помогут технологии. В данном случае речь об RSS, технологии, позволяющей собирать в одной ленте несколько источников информации по мере поступления обновлений (чаще всего используется для чтения блогов). При этом, всем известно, что с помощью этой технологии можно просматривать не только интересные блоги, но результаты поиска в новостях в Yandex или Google. Например, так можно мониторить высказывания Марка Мобиуса, одного из наиболее успешных портфельных менеджеров по развивающимся рынкам. Таким образом, как только где-либо в интернете появится высказывания искомого специалиста – вы тотчас об этом узнаете. Можно настроить новостные потоки на нескольких профессионалов фондового рынка, в запросе обычно указывается имя и фамилия, для большей точности можно добавить наименование компании.

Напоследок финансовая байка, о том, как управляющая компания использовала инсайд для получения ее ПИФом доходности лучше других ПИФов. Из разряда очевидное-невероятное.

Дело было в далеком 2004 году, тогда я по незнанию рассчитывал, что при самостоятельной торговле акциями не нужно многу ума, чтобы заработать больше, чем на индексных ПИФах (это не так, ума и опыта нужно прилично). При этом я не прекращал наблюдать за работой управляющей компании, в ПИФы которой я инвестировал до этого момента. Как минимум для меня это был ориентир. Эта УК входила в крупный инвестиционный холдинг, который помимо управления активами преуспел в брокерской деятельности. Ходили слухи, что большая часть инвесторов-нерезидентов реализует приказы на куплю-продажу акций именно через этого брокера.

В апреле 2004 года фондовый рынок обновил очередной исторический максимум, но были игроки, настроенные на падение котировок, среди которых был и я. Настал день, российские фондовые индексы стали снижаться. Важно было понять природу происходящего: что это — небольшая коррекция или масштабное снижение цен.

На третий день весьма резкого падения я заметил, что котировки ПИФа ведут себя, как ни в чем не бывало, то есть не повторяют движений рынка, не коррелируют с ним. То есть рынок акций падает — цена пая стоит на месте. В такой ситуации я мог сделать единственный вывод. Управляющая компания заблаговременно избавилась от всех акций в своем портфеле («вышла в деньги» или облигации) потому, что знала о снижении заранее. Откуда? Может быть, конечно, акции показались управляющим дороги по фундаментальным признакам, и они продали их все сразу. Но я осмелился предположить, что компания, как брокер, получила несколько крупных приказов на продажу (которые исполняются не один день) от больших клиентов (западные инвестиционные фонды) и «маякнула» портфельным менеджерам из УК.

Я заключил, что снижения будет большим и продолжительным, потому что из-за 5-10 процентов коррекции УК не будет перетряхивать портфель ПИФа (он у нее немаленький).
Только пару недель спустя на рынок стала просачиваться информация о том, что крупные западные фонды действительно ведут массированную продажу российских акций. Мотивы их решения неизвестны, возможно, они сочли, что пресловутое дело ЮКОСА делает вложения в российские ценные бумаги слишком рискованными инвестициями. А может, пришло время зафиксировать прибыль, полученную за период многолетнего роста курсовой стоимости (после кризиса 1998 года некоторые акции выросли в десятки раз). Но в любом случае, пакеты акций, которые фонды накапливали годами, за один месяц не продать. И действительно, продажи продолжались достаточно долго. По моим наблюдениям, — с начала апреля по начало декабря 2004 года.

По итогам 2004 года этот ПИФ показал доходность на 20% лучше индекса ММВБ. Правда, в последующие годы они сильно отставали от рынка, наверное, инсайд был в дефиците.

Что же касается меня, то я слишком поздно осознал, что примерно на уровне 520-540 по РТС присутствует мощная поддержка покупателей (все ждал нереального падения). Дешевых акций мне тогда не досталось (продал дорого), но я приобрел ценный опыт. О том, как я его применял можно прочитать в заметке ПИФМЭН: 145% за два года

Теперь, пожалуй, стоит ответить на вторую часть вопроса читателя Оварба. Он интересуется, когда признаки шторма 2008 стали видны простым людям, не министрам экономики и не главам ФРС США? Да в общем-то уже в 2007 году: вот Федор Езеев рассуждает о том, как отразится распродажа активов западными банками на российском фондовом рынке. Или вот Владимир Мельников в марте 2008 пытается убедить меня, что снижение гораздо более серьезным чем ранее: сначала здесь, а потом здесь. Но я не мог поверить, что с уровней цен, с которых я продавал рынок в 2005 и повторно в 2006 году можно продать и в третий раз – фундаментально-то все было в порядке. Я поплатился за настойчивое (может быть даже упрямое) следование свой стратегии, но я приобрел новый опыт и смогу применить его в будущем. Подробный разбор своих ошибок я уже делал, поэтому позволю себе закончить этот немаленький пост.

Комментариев: 10

  1. Контент Иваныч пишет:

    опыт за деньги не купишь жаль что он часто приходит когда деньги уже потеряны

  2. Владимир пишет:

    Хорошее выражение У.Баффета…
    Что интересно: чем больше узнаёшь (в любой сфере), тем больше понимаешь, что НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ. То есть выходит наоборот, знание ещё повышает риск?
    ;-)

  3. Антон пишет:

    Просто понимаешь, что знания ведут тебя часто не туда, и ты приходишь к неким простым основам, которые помогают тебе легко разбираться со всеми ситуациями.

    Знание повышает риск, если при этом не приходит мудрость. Да и знания не стоит сравнивать с настоящим Знанием.

  4. Владимир пишет:

    А мудрость — сложение знаний и опыта? И опыт необходим в любом случае. Его то ведь получить куда сложнее, чем знания. Вывод напрашивается: не рискуя мудрость не обретёшь?

  5. Владимир пишет:

    Владимир, судя по прогнозам «тройки» (хоть и за ноябрь теперь уже прошлого года) того самого ДНА рынки достигнут никак не раньше средины текущего года….
    Или Вы располагаете более оптимистиными прогнозами об завершении девальвации и начале роста?

  6. Владимир Горбунов пишет:

    Владимир, я же пишу, что прогнозы — они лишь элементы общей системы сбора идей и фактов, а не последняя инстанция истины :)

  7. Владимир пишет:

    Именно потому я Вас и спросил, Владимир, располагаете ли Вы более оптимистичной информацией….
    :-))

  8. Tatiana пишет:

    Любые прогнозы на тему кризиса являются неблагодарным занятием. :)
    Однако, дно еще не достигнуто — это очевидно. ;)

  9. Sergey Ivanov пишет:

    :) 2 Владимир

    Наверное автор блога сам оптимист, так как это единственный оптимистичный блог в моем rss, отсальные все твердят «сидите в кеше». :)

  10. Владимир Горбунов пишет:

    Владимир, прогнозы — занятие не очень благодарное. Я стремлюсь иметь стратегию, предполагающую алгоритм поведения в различных ситуациях. Я думаю, что дно уже было, прогноз типа: минимумы не обновим. Поэтому ближе к дну больше вероятность, что я куплю еще, выше — я еще подумаю. Когда закончится девальвация — не знаю, тем более что большие шансы на обратный процесс.

    Sergey Ivanov, на оптимизм нынче спрос хороший ;)

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*