ПИФМЭН: 145% за два года
Сегодня, уважаемый читатель, я хочу поделиться впечатлениями от инвестирования по стратегии market timing. Не сомневайся, это будет интересно. Я уже упоминал об этой стратегии ранее, сейчас предлагаю ознакомиться с хроникой событий.
Сразу отмечу, что я воспринимаю возможности для market timing, как побочный эффект от инвестирования, хотя и приятный. То есть, лично для меня это не главная цель, а дополнительная опция. Итак, вот как все начиналось.
К концу 2005 года я решил вложить в ПИФ акций сумму, которая являлась некоторым резервом для выплаты кредита на покупку квартиры (приобретение которой, кстати, тоже оказалось отличной инвестицией). К этому моменту я уже наступил на достаточное количество инвестиционных граблей и кое-какой опыт у меня был.
Я понимал, что момент для «входа в рынок» не лучший, но так же я понимал, что лучшего времени для инвестиций может и не быть (а упустить прибыль — это тоже риск). Я не ждал коррекции более чем на 10-12% и считал это вполне приемлемым для себя риском. Кстати, в этом плане ситуация похожа на текущую.
Риск себя оправдал – за три месяца доходность превысила 30%. Это было много, особенно с учетом того, что фондовый рынок и до этого существенно вырос. Котировки акций приблизились вплотную, а некоторые и превысили справедливые цены, обозначенные ведущими аналитическими командами. Но рынок рос практически вертикально.
Чем был вызван подобный ажиотаж, однозначно утверждать нельзя, но были следующие факторы. Рекордно высокие цены на товары сырьевых рынков, в первую очередь на нефть. Акции Газпрома разрешили покупать иностранцами (либерализация, если кто помнит). MSCI включили акции монополиста в свои индексы MSCI, и крупные западные фонды, ориентированные на эти индексы, были просто обязаны докупить в свои портфели соответствующую долю Газпрома в сжатые сроки, причем по любой цене. Так или иначе, рынок прибавлял по несколько процентов в день. Ясно было одно – на рынке царит азартная игра. Исход ее был понятен и предсказуем, а решение лежало на поверхности.
В апреле 2006 года я сделал обмен между фондом акций и фондом облигаций, зафиксировав доходность на уровне 33,6%. Это не было максимумом, рынок еще рос некоторое время, но я был доволен. И спокоен. Это важно!
Коррекция была жесткой — индекс РТС чуть более чем за месяц потерял 30%. Поводом послужило повышение ставки ФРС США (но причина была в чрезмерно раздутых ценах акций, некоторые не достигли уровней того времени до сих пор – спустя 1,5 года). Газеты нагнетали ужас, сообщая о катастрофах на финансовых рынках.
От страха я решил сделать обратный обмен в фонд акций. Это шутка, в которой есть доля правды. На самом деле, я посчитал, что цены приблизились к уровню моих первоначальных инвестиций и коррекция еще на 10% является маловероятной. К тому же я стал обладателем солидной подушки безопасности: к полученным 33,6%, фонд облигаций прибавил еще 1%. Деньги работали, не зная отдыха.
У инвесторов короткая память и уже к декабрю 2006 года они вновь покоряли новые ценовые максимумы. Правда, у рынка поменялись флагманы. Если я не ошибаюсь, ими стали акции Сбербанка и РАО ЕЭС. Мне казалось, что мы растем слишком борзо, с учетом недавних драматичных событий. Это только потом я осознал, что рынок привык расти именно с такой скоростью, не может иначе, и, что бы отвыкнуть ему требуется время.
В общем-то, явных факторов, указывающих на коррекцию, не было. Я выделил три вещи. Слом повышательного тренда на рынке нефти, и возможное снижение цен. Вероятность снижения на западных рынках акций. Помимо влияния извне, я не забыл о нарастающей политической нестабильности в грядущем предвыборном году. Можно сказать, что я в большей части следовал интуиции.
В этот раз решение не лежало на поверхности, оно было гораздо более рискованным. К этому моменту прибыль составляла 89,6%. В то время как доходность моего фонда акций составляла 44%, а индекса РТС 71%. Решив, что при таком опережении базовых показателей я имею право на риск, я сделал обмен паев фонда акций на фонд облигаций. Не имей такого преимущества по доходности, я, никогда бы не решился на этот спекулятивный шаг.
2007 год. Развитие коррекции цен на рынке нефти, снижение на рынке акций Китая, перераспределение активов внутри группы Уралсиб, и, наконец, ипотечный кризис в США – эти события дали инвесторам массу возможностей. Я своей возможностью воспользовался и вернул капитал в фонд акций (дополнительно заработав на облигациях около 3%). Но период ожидания не был таким уж гладкими. В условиях «американских горок» мы дважды обновили максимум, прежде чем я сделал обмен в мае 2007 года. Напоминаю, спокойствие — это очень важно при инвестициях, это повышает Вашу способность мыслить правильно.
Итог, как уже было замечено выше, к текущему моменту я заработал 145%. Индекс РТС за этот период прибавил 111%, фонд акций около 90%.
12 декабря 2007 в 16:05
«прежде чем я сделал обмен в мае 2005»
Видимо имеется в виду май 2007 года.
12 декабря 2007 в 23:56
Федор, благодарю за поправку! Приятно, что есть внимательные читатели. Сейчас внесу изменения.
15 декабря 2007 в 23:05
Владимир, молодцом!!!
Только какова цель этой статьи? Вовлечь людей в спекуляции?
16 декабря 2007 в 21:12
Глеб, благодарю за комментарий!
Я описал интересные, на мой взгляд, события, поделился впечатлениями. Что касается спекуляций, то к ним я отношусь весьма спокойно — я отметил это в начале.
15 февраля 2008 в 16:09
145%, обогнать РТС, респект! Хотя с таким пониманием рынка и «чутьем» коррекций лучше уже самому торговать. Например можно уходить в облигаци 3 эшелона, дающие 15-17% годовых, фонды же облигаций их особо не покупают. Или пережидать в пифах недвижимости — на ММВБ есть несколько вполне ликвидных и растущих — арсагера, югра. И лишние 2% за скидки-надбавки не платить.
16 февраля 2008 в 11:06
Максим, спасибо!
«Чутье» работает не всегда — на этом, к сожалению, не сделать устойчивого бизнеса (об этом говорит финансоввая история). Поэтому я постепенно отхожу от спекуляций, и все больше становлюсь поборником идей Баффета.
Скидки-надбавки при обмене тоже не платятся (это закон), а комиссия брокеру платится, хотя и маленькая. При обмене так же не нужно платить налог с полученной прибыли, а с брокерского счета — нужно. То есть налог, потенциально принадлежащий государству будет работать на Вас.
О стратегии с фондами недвижимости — интересная идея. Но не могу сказать, что недвижимость это так же консервативно как облигации. Скорее рынок недвижимости обычно не коррелирует с рыноком акций.
16 февраля 2008 в 19:51
Что же, ваша позиция понятна, если правильно следовать Баффету то…. :)
Поделюсь с вами и читателями таким не очень приятным моментом при обмене паев из своего опыта.
Как известно, при погашении УК автоматом удерживает налог на прибыль. При обмене же жесткой директивы нет (насколько помню, на форуме nlu.ru читал). Я менял паи в «КИТ-Финанс», потом погасил и забыл. Через год приходит предъява с налоговой. Оказалось что они указали в налоговую, что я получил доход, но его не удержали. Мне этот момент никак не прояснили. В теории я должен сам был все это высчитать, пойти заполнить декларацию и заплатить.
В итоге пришлось побегать в налоговую, потом в сбербанк с очередями и пенсионерами, в общем гимморой. Так теперь еще пришла 2 предъява, надо заплатить около 30% от налога за просрочку :) Менял паи в «Тройке», такой проблемы не возникало.
В любом случае, при обмене налог на прибыль как-то считается. Иначе можно заработать +50% за год например, потом поменять на фонд облигаций, потом через неделю прийти погашать. И как УК считать общую прибыль и соответственно брать налог?
16 февраля 2008 в 21:10
Максим, спасибо за объемный комментарий!
Тему налогов я поднимал совсем недавно, там тоже читатели, активно делились инфой (см. комменты):
http://rostdeneg.ru/120.html
Если бы мне пришло такое — я бы в суд подал, и запостил весь процесс, думаю было бы очень популярно.
Конечно, налог считается, но браться не должен до момента погашения — в этом весь смысл. В общем зайдите по ссылке — там это обсуждалось.
18 февраля 2008 в 12:45
Ваш Пиф позволяет менять составные части пакета?
18 февраля 2008 в 14:55
YJK, два ПИФа, между которыми допускается обмен паев без комиссии. Все просто. ПИФ акций и ПИФ облигаций.
3 марта 2008 в 12:38
Важное замечание по Украине:
1.Из популярных ПИфов (по крайней мере 1-я десятка) ни один не заявлет что возможен обмен паев без комиссии.
2.В среднем рост 45-80% годовых (из доступных,вход в который меньше 1000$)А дальше арифметика Пупкина:
полученный доход — вознаграждение фонду 3-5% — инфляция 17-20 % — подоходный налог 15 % = смех, чуть больше банковского депозита.
Стоит ли связывться ?
3 марта 2008 в 13:16
YJK, я работаю преимущественно по российскому рынку, но все же мне кажется, что в Ваши расчеты вкралась ошибка
Доходность средняя, что бы быть боллее точным (45+80)/2=62,5%
Доходность фондов (по крайней мере в России) всегда публикуется с учетом такого вознаграждения, уточните этот момент. Но, предположим не учитывается, среднее значение 4%.
Инфляция в серднем 18,5%, но ее мы учитывать не будем, потому что депозиты тоже подвержены инфляции.
Налог 15%
Инвестируем 100 у.е.
Через год 162, вычитаем 4% вознаграждения =155,5
Вычитаем налог -15%, остается 140,5
Если у Вас есть депозит с такой ставкой?…
Вообще лучше инвестировать на 3-5 лет, тогда и риски ниже и налог какое то время на вас работает — по крайней мере в россии он не взимается до момента погашения.
16 июня 2011 в 22:47
А что было в следующие 2 года???
— 150%