Инвестиции в ПИФы и спекуляции ПИФами | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Инвестиции в ПИФы и спекуляции ПИФами

Заметка для продвинутых инвесторов, написана по заказу читателя Pablo Escobar

Жадность это еще хорошо?Грань между инвестициями в ПИФы и спекуляциями ПИФами достаточно размыта. Даже в том случае, когда вы просто пытаетесь выбрать наиболее выгодный момент для вложения денег в ПИФ акций, существует элемент спекуляции. «Выход в деньги» через погашение паев ПИФа акций или обмена на ПИФ облигаций, чтобы потом купить дешевле – спекуляция в чистом виде.

Хочу сразу подчеркнуть, что я не являюсь сторонником спекуляций ПИФами, и воспринимаю их не как самоцель при инвестировании, а как дополнительную возможность заработать денег, которая бывает не каждый год. Спекуляция ПИФами это всегда риск – чем более активны инвестиции, тем более они рискованны – это финансовая аксиома. И риск – это не пустой звук, это дополнительная угроза планомерному развитию вашего благосостояния.

Ранее я подробно описывал собственный опыт спекулятивных операций с ПИФами в заметке о market timing и о том, как я заработал в ПИФах 145% за два года. Но, видимо, желание заработать больше поистине неукротимо (заказали заметку – пишу).

Начну с конца, а именно с укрощения жадности. Я многократно приводил статистику международного агентства S&P о том, что всего 2% ПИФов акций на длительном промежутке времени удается обыгрывать рынок и получать доходность выше индексных ПИФов.

Но у частного инвестора есть одно очень весомое преимущество перед ПИФами, знаете какое? Думаю, нет. Частному инвестору не нужно привлекать деньги других людей (он инвестируете свои), следовательно, ему не нужно показывать привлекательную доходность на коротких промежутках времени (год это короткий промежуток). Можно зарабатывать среднерыночно в индексном ПИФе.

А для управляющей компании привлечение средств в ПИФ это основа бизнеса. Портфельные менеджеры, чтобы показать высокий результат именно по итогам года идут на больший риск (у них работа такая), и, зачастую, проигрывают рынку (статистику S&P посмотрели?).

Частный инвестор индексного ПИФа, может позволить себе роскошь пропускать неоднозначные рыночные ситуации, получая среднюю доходность. Выжидать удобный момент, когда ситуация будет предельно ясна, а риски минимальны для совершения спекулятивной сделки. Сработать точно и войти в «золотые два процента», добавив дополнительную прибыль к доходности индексного ПИФа.

Разумеется, выгодную сделку нужно уметь идентифицировать, лично я обращаю внимание на следующие факторы:

Технический анализ (самые простые графические фигуры). Ускорение тренда, иначе говоря, увеличение темпов роста цен на рынке акций свидетельствует о нарастающем ажиотаже, который обычно заканчивается снижением цен – коррекцией. Чем больше ажиотаж, тем глубже будет коррекция и тем больше потенциал для спекулятивной прибыли.

Фундаментальный анализ. Коэффициент P/E, который можно найти в аналитических обзорах ведущих инвестиционных домов или рассчитать самому, например, для 10 эмитентов, акции которых оказывают наибольшее влияние на индекс. P/E (price/earnings — цена/прибыль) считается очень просто: чистая прибыль за год делится на количество акций. Текущую котировку акции делим на полученное значение и получаем значение P/E. Если оно превышает 20, можно предположить, что акции переоценены и есть повод задуматься о спекулятивной сделке.

Пример. Газпром 2006 год. За 2005 год прибыль 315 931 000 000 рублей/количество акций 23 673 512 900, получаем 13,34. Цена акций достигала 360 рублей, значение P/E 26. В 2006 и в 2007 году цена акций Газпрома опускалась до 220 рублей.

Еще пример. В январе этого года среднее значение P/E по данным Bloomberg на российском рынке акций составляло 12, а на Китайском 54. На минувшей неделе снижение на российском рынке акций составляло 13%, а на китайском 45%. Понятно, что китайские акции были существенно выше справедливой оценки, чего не скажешь о российских ценных бумагах.

Анализ новостного фона. После обнаружения переоцененности рынка и наличия ажиотажа среди покупателей важно совершить сделку наиболее близко к переломному моменту, то есть продать как можно дороже. Иногда коррекция бывает стихийной, но в большинстве случаев первая волна продаж появляется после выхода новости, негативной для рынка.

Перечня подобных событий не существует, более того события оказавшие существенное влияние на рынок вчера, сегодня могут оставить его совершенно равнодушным. Некоторые события не поддаются прогнозу и появляются совершенно неожиданно. Здесь важен опыт оценки таких событий, способность их прогнозировать и реагировать, но это уже выходит за рамки одной заметки. Несколько примеров, снижение цен на нефть, арест Михаила Ходорковского, повышение ставки ФРС (да, ее еще и повышать могут), «китайский драйвер».

Еще несколько советов.

  • Используйте сбалансированный подход, то есть не обязательно делать обмен на 100% портфеля, можно ограничиться, например, 30%.
  • С основами технического и фундаментального анализа можно познакомиться в книге «Как пройти на Уолл-Стрит», Джеффри Литтла и Люсьена Роудса.
  • Заметка об НДФЛ при обмене паев – как сэкономить на налогах в ПИФах.
  • Найдите хорошего консультанта

P.S. Рост денег в ПИФ предупреждает: чрезмерные спекуляции ПИФами вредят вашему финансовому здоровью.

Сделать экспертизу почерка.

Комментариев: 22

  1. Pablo Escobar пишет:

    Владимир, спасибо за заметку.
    Несколько полезных вещей присутствует, причем в явном виде.
    Вот так, разрозненными кусочками, и собирается ценная информация.

    Вопрос напоследок — насколько распространен подход перебросов акции-облигации и обратно на коротких отрезках (полгода-год, при коррекциях/ажиотажах), цель — избежать налогообложения и зафиксировать прибыль? Понятно, что в России еще не вступил в действие этот закон, или вступил, но де-факто не работает. А в «цивилизованном» мире?

  2. Владимир Горбунов пишет:

    Pablo Escobar, «подход перебросов акции-облигации» именно в ПИФах, распространен не очень сильно, думаю не более 10% от общей массы инвесторов. Большая часть спекулятивно настроенных инвесторов направляются на интернет-трейдинг, они движимы простой для понимания мыслью: если кнопка рядом, то я все сам сделаю быстрее и лучше. О статистике в 2%, думаю они даже не слышали. Равно как они не задумывались над тем, что львиная доля информации (используемой в спекуляциях) поступает из США, в тот момент когда российские биржи уже не работают. А подать заявку в управлющую компанию можно при желании часов до 20-21.00 мск и даже позже (гарантий конечно нет, что цена будет именно на день подачи заявки, но шансы очень высоки) — еще один кусочек ценной информации ;). Эта идея не совсем проста как с точки зрения восприятия, так и с точки зрения реализации :)

    В цивилизованном мире обмен паев — нормальная практика, на счет налогов — не в курсе.

  3. Pablo Escobar пишет:

    Просто я часть портфеля собираюсь аккумулировать в облигациях (ежемесячными платежами), на момент достижения «дна» (предположительно) на коррекциях, переводить часть в акции.
    Разумен ли подход?

  4. Вальдемар пишет:

    Отличная заметка. Хоть я и начинающий, но благодоря Вам надеюсь достигну хорошего уровня.

  5. Владимир Горбунов пишет:

    Pablo Escobar, в целом все верно, но детали требут внимания

    Такая стратегия более или менее уместна, когда рынок находится на средних уровнях и выше. Сейчас он ниже средних уровней, и надеяться на сколько нибудь глубокую коррекцию не приходится. Но это мое мнение.

    Вальдемар, я тоже надюсь ;)

  6. Flycat пишет:

    Владимир Горбунов, да сейчас рынок ниже средних уровней, но где гарантия, что он не упадёт ещё больше? Кризис в штатах развивается, все говорят о глобальной мировой рецессии, есть даже подтверждения то тех.анализу, что рынок может пойти ещё вниз, несмотря на нынешнюю недооцененность.
    Да, компании при этом сохранят свою стоимость: Микрософт останется Микрософтом. Да, со временем акции опять «отыграют» вверх. Но это «со временем» в текущей специфике может оказаться и год, а может и пять, и десять.
    Так где же критерий принятия решения — менять или не менять? ;-)

  7. Владимир Горбунов пишет:

    Flycat, а разве на фондовом рынке бывают гарантии?

    Все говорят… Есть СТАТИСТИКА, что большинстов инвесторов заводят деньги на максимуме, когда надо бы продавать, но ведь все говрят…., а выводят на минимумах….

    Про теханализ. Посмотрите рейтинги аналитиков или аналитических команд, на рбк, например. Есть ли там теханализ? Нет. Потому, что серьезный бизнес делается не на теханализе, а на экономических выкладках. Именно поэтому, самые серьезные инвестиционные дома в своих обзорах, практически не изпользуют теханализ — они анилизируют отрасли экономики и финансовые показатели компаний.

    Мой критерий это НЕДООЦЕНЕННОСТЬ акций — это конечно не юридическая, но экономическая гарантия того, что при разумном инвестиционном горизонте (конечно, это не один год) эти активы покажут доходность существенно превышающую ставаку по вкладу в банке / депозиту.

  8. Дмитрий пишет:

    Странно вы P/E считаете
    «Пример. Газпром 2006 год. За 2005 год прибыль 315 931 000 000 рублей/количество акций 23 673 512 900, получаем 13,34. Цена акций достигала 360 рублей, значение P/E 26. В 2006 и в 2007 году цена акций Газпрома опускалась до 220 рублей.»

    ведь данный мульт как раз оценивает отношение цены к прибыли на акцию
    сколько единиц дохода получит инвестор если купит по текущей ЦЕНЕ акцию, другими словами какая норма дохода- за сколько лет можно «отбить» вложения в акцию по текущей цене.

  9. Владимир Горбунов пишет:

    Дмитрий, благодарю за вопрос!

    Не уловил расхождения между тем, что написал я и вашей выкладкой. P/E 26, и это можно интерпретировать как количество лет, за которые «можно “отбить” вложения в акцию по текущей цене». Я имел ввиду, что это много и цена завышена, что потом было подтвержедено ее снижением до 220 рублей.

  10. Дмитрий пишет:

    P/E это отношение ЦЕНА одной акции / доход на одну акцию
    либо капитализация компании / вся чистая прибыль кампании за период.

    Ваша формула — это формула другого мульта
    это EPS — доход на одну акцию.

  11. Владимир Горбунов пишет:

    Дмитрий, полностью с Вами согласен!

    я вначале посчитал EPS=13,34 верно? (прибыль на акцию — Earnings Per Share)

    а затем P/E=26, верно? (price/earnings)

  12. studentka пишет:

    Спсибо за статью, узналф много нового ! =)

  13. Михаил пишет:

    Здравстуйте, нашел вашу страничку очень интересной,
    увлекся финансами совсем недавно, всвязи с чем вопросов
    у меня к вам тысяча..) не могли бы вы сэкономить новичкам
    время и дать ссылку на книжки обьясниющие основы фондового рыка
    с обьяснением аббревиатур, терминалогией, определениями простейших для
    финансисотоввещей как S&P, p/e..что характеризуют индексы DJIA,NASDAQ,Russel итд. ; Если знаете ссылки на интернет ресурсы
    с финансовыми «азбуками» и «словарями» желательно на англ., пожалуйса поделитесь с молодежью)
    На днях наткнулся на следующий обзор:
    «Сопротивление находится на максимуме четверга 102,95. Прорыв этого уровня сделает пару склонной к росту в краткосрочной перспективе и нацелит ее на 103,70 /уровень коррекции Фибоначчи на 61,8% волны падения с максимума 14 февраля 108,61 к минимуму 17 марта 95,77/. Рост выше 103,70 нацелит пару на 104,95 /минимум, установленный 23 января/. Недельный график подает неоднозначные сигналы. Стохастик указывает на рост, находясь на уровне перепроданности. Тем не менее, индикатор MACD продолжает сигнализировать о падении.»
    ..по отдельности-все понятно..но вцелом-чувствую себя идиотом, помогите.
    Заранее спасибо.

  14. Владимир Горбунов пишет:

    Михаил, приветствую!

    Книгу раскрывающую многие базовые понятия я привел в этом посте: «Как пройти на Уолл-Стрит», Джеффри Литтла и Люсьена Роудса.

    В приведенной вами цитате — обзор технического анализа, который я не воспринимаю серьезно. Прочтитете 3й абзасц в комментарии №7 к этому посту.

    Дополнительные рекомендации по книгам в заметке «Понимание инвестиций в ПИФы повышает Ваши шансы на успех»

    Задавайте другие вопросы ;)

  15. Делаю $1 000 000. Квартальный отчет пишет:

    […] Инвестиции в ПИФы и спекуляции ПИФами, заказчик Pablo Escobar […]

  16. Что мешает инвесторам поднимать деньги в ПИФах пишет:

    […] не та ситуация чтобы спекулировать ПИФами. Мне вспоминаются события трехлетней […]

  17. Vitaliy пишет:

    Вопрос может не в тему,но может ответите мне, в нашем городе в одном банке скоро появиться такая услуга как ПИФ, хочу туда устроиться на это направление, какие минимальные сведения нужны для этого чтобы начать работать

  18. OlegTrader пишет:

    Vitaliy, почитайте законы по ПИФам, книжки, журналы, форумы.
    Ну а практическим вещам лучше учиться на практике. В банке научат, или сами научитесь.
    А какое направление? Банк агент? Будете заявки оформлять, будете привлекать, будете консультировать потенциальных пайщиков? Что именно?

  19. Время быть жадным пишет:

    […] О том где взять этот коэффициент я писал в заметке для продвинутых инвесторов ПИФ: Инвестиции в ПИФы или спекуляции ПИФами. […]

  20. Отраслевые ПИФы: как не перепутать педали пишет:

    […] Инвестиции в ПИФы и спекуляции ПИФами – обратите внимание на показатель P/E, он позволит получить первичное представление о том, не является ли сектор неоправданно дорогим, то есть когда перспективы у отрасли есть, а цены на акции уже выросли «до потолка». […]

  21. Dantotsu пишет:

    А почему принимается во внимание значение p/e больше или меньше 20?

  22. Владимир Горбунов пишет:

    Dantotsu, это индикативное значение, на моем опыте покупки российских акций выше этого значения, дело очень рискованное. Хотя в по Китайским акциям и до 40 доходит, но инвестиции в китай считаются менее рискованными чем в Россию.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*