Индексные ПИФы против ПИФов акций, соперники или партнеры | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Индексные ПИФы против ПИФов акций, соперники или партнеры

IndexЭта заметка о том, как соотносятся индексные ПИФы с другими ПИФами и для чего они нужны.

В комментариях к этому блогу меня дважды спрашивали, почему я так много уделяю внимания индексным фондам, которые не отличаются повышенной доходностью относительно других ПИФов. Постараюсь дать системный и обобщенный ответ на этот вопрос.

Взгляните на рейтинг ПИФ за 2007 год (дату составления рейтинга выберете 29.12.2007). Да, индекс ММВБ со своей доходностью в 11,54% едва вошел в ТОП-100. Но ведь доходность многих фондов акций не смогла покорить и этот рубеж. Причем это не только малоизвестные, за чертой индекса оказались ПИФы акций управляющих компаний с именем, репутацией и историей. Могу предположить, что среди читателей этих строк не мало пайщиков фондов, которым не удалось войти в топ-100, вот только комментарии они вряд ли оставят.

В предыдущей заметке, я отметил, что согласно статистике не более 2% фондов на длительном промежутке времени (например, 5 лет) обыгрывают рынок. Это аксиома, и спорить с этим не стоит.

Что общего в инвестировании в ПИФы и игрой в шахматы? В обоих случаях, для успешного исхода желательно присутствие стратегии.

Понимание идеи индексного инвестирования – это основа для выработки собственной стратегии, то есть заранее продуманного алгоритма действий в различных ситуациях.

Индексный ПИФ — это тот инструмент, к которому вы можете вернуться в любое время, поэтому он должен быть всегда под рукой, а, следовательно, это неотъемлемый атрибут прогрессивной управляющей компании.

Индексный фонд — это запасной плацдарм, на который можно отступить с минимальными потерями. Если вы сочтете свои инвестиции в ПИФы не очень рациональными или очень рискованными, через обмен паев вы сможете перевести капитал на среднюю доходность без комиссий, и, как выяснилось без налогов (если вы получали прибыль).

Ну и, пожалуй, главная идея. Индекс – это кандидат номер один, что бы стать ядром портфеля консервативного инвестора, которое при желании можно дополнить и более рисковыми ПИФами. Потому, что индексный фонд — это практически гарантированная средняя доходность, а фонд акций это риск, который иногда оправдан, но чаще — нет. Это особенно важно, если вы планируете сформировать долгосрочный портфель.

В следующей заметке напишу о специфике индексных фондов в России.

Ссылки по теме:
ПИФы в стиле фанк
Kaizen для инвестора

P.S. Задержка в публикации постов вызвана моей борьбой с вирусами (биологическими, а не компьютерными).

Комментариев: 9

  1. Надежда пишет:

    я думаю для «консервативного инвестора» было бы лучше открыть депозит в таком случае!
    Скорейшего выздоровления, Владимир:)!

  2. Владимир Горбунов пишет:

    Надежда, почему лучше?

    Индекс ММВБ за 3 года:

    2004 год: +7,29%, думаете после этого депозит является хорошим решением?
    2005 год: +83,07%
    2006 год: +67,5%

  3. Аноним пишет:

    Депозит — не наш метод :)

  4. Федор Езеев пишет:

    Резюмирую.
    Пока все сидим в альфе и внимательно читаем этот блог. Как только Владимир даст сигнал — уходим в индекс. :)

    Владимир, теперь серьезный вопрос. Почему у отечественных индексных ПИФов такое большое вознаграждение (в сравнении с 0.08%, о которых Вы говорили)?
    Я понимаю, что 1% и даже 1.5% — это в 2-3 раза лучше, чем 3%. Но все же разница с «другим концом» в 12 раз заставляет задуматься.

  5. Владимир Горбунов пишет:

    Федор, все верно :)

    Насчет вознаграждения. Много причин:
    1. Вполне возможно, что это столько и стоит — технологии, приводящие к удешевлению, очевидно, у нас не достаточно развиты. Если брать более приземленный пример, то такого явления как стоять в кассу коммунальных платежей там нет, равно как нет и чисто российского изобретения — автоматы по приему наличных платежей за 3% от суммы.
    2. Объемы фондов наших не сравнимы с западными. У них население богаче, а инвестирует 50% трудоспособных граждан, а у нас 1%.
    3. Пока клиент идет — нужно делать деньги.
    4. Когда доход составляет десятки процентов размер вознаграждения в пределах 5% (законодательное ограничение). Глянь, коммент номер 2, 2005-2006 год, думаешь пайщику был важет размер вознаграждения?

    Резюме: финансовая система не достаточно развита.

  6. Leshiy пишет:

    Владимир, я совсем недавно читаю ваши заметки и не совсем понял, ваша стратегия предполагает только инвестирование в индексный фонд? без обменов в фонды облигаций в моменты просадки рынка акций?

  7. Владимир Горбунов пишет:

    Leshiy, моя стратегия — это отдельный разговор. У меня есть профессиональные интересы и амбиции. Я консультант и должен знать о многих стратегиях не по наслышке :)

    Обмены возможны, но они не должны быть самоцелью. Для меня это приятный побочный эффект, который иногда проявляется. Например, текущее падение — это паника, и, я бы не хотел инвестировать в чье то паническое настроение. А вот в апреле 2006 года для снижения были экономические предпосылки, и, я рискнул, подробности надеюсь вы читали тут http://rostdeneg.ru/86.html

  8. Саша Кат пишет:

    «индексный фонд — это практически гарантированная средняя доходность» — это очень сильно зависит от тех кто стоит у руля этого фонда. Я, например, очень часто недоволен действиями управляющих в бывшем ПСБ — часто мимо цели. :(

  9. Владимир Горбунов пишет:

    Александр, дейстивительно, качество управления — это пока одно из слабых мест индексных фондов в России. ОДнако, я думаю, что это временное явление.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*