Налоги в ПИФ. Текущая ситуация и будущие перспективы.
Настоящий пост написан по заказу читателя этого блога Федора Езеева. Закажи и ты — оставь комментарий!
С налогами в ПИФе все просто – разница между тем, что инвестировали и тем, что получаете на руки, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Например, инвестировали 3 года назад 100 рублей получили на руки 220, налог платится с суммы 120 рублей и составляет 15,6 рубля. Налог удерживает управляющая компания, вам ни каких хлопот. Статья 214.1 Налогового кодекса РФ.
Однако при обмене, то есть когда инвестор меняет паи одного ПИФа на паи другого ПИФа, все несколько сложнее. Как пайщики используют обмен можно прочитать здесь и здесь.
Изначально налог при обмене паев взимался.
В 2003 году налоговики пояснили, что обмен паев между фондами, по сути, обычный договор мены. А согласно статье 568 Гражданского кодекса РФ при договоре мены обмениваемые предметы предполагаются равными по стоимости. Таким образом, получалось, что пайщики при обмене паев прибыли не получают, а соответственно налог взимать не с чего.
С 2006 года позиция налоговых органов вновь была изменена. Причина: к договору мены применимы правила купли продажи, значит, есть прибыль — налог нужно платить. Причем, не совсем ясно, должна ли управляющая компания удерживать налог и перечислять его государству или это забота пайщика.
Лично мое мнение здесь таково: налог при обмене паев платить не нужно. Вся это многолетняя неразбериха порождена письмами, которые не прошли государственную регистрацию и не были должным образом опубликованы. Поэтому у меня есть (для суда, например) 2,5 убойных аргумента.
Согласно пункту 10 Указа Президента РФ #763 от 23.05.1996
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Кроме того, пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что
все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Но это еще не все. Основным камнем преткновения в упомянутых письмах является вопрос, возникает ли доход у инвестора, есть ли налогооблагаемая база?
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах», подписанный президентом РФ 6 декабря 2007 года дополнен фразой о том, что
обмен паев (конвертация) производится без выплаты денежной компенсации владельцу паев.
На мой взгляд, это намек разработчиков закона вполне конкретным адресатам из «федеральных органов исполнительной власти».
Ссылки по теме.
Действующее законодательство РФ:
Налоговый кодекс РФ
Гражданский кодекс РФ
Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах»
Юридические писульки:
Письмо УФНС по г. Москве от 14 апреля 2006 г. N 28-11/2966
Письмо Минфина РФ от 3 марта 2006 г. N 03-05-01-05/38 — в инете не нашел, кому надо кидайте e-mail – пришлю текст.
29 января 2008 в 10:54
Владимир, согласно Вашему мнению НДФЛ при обмене паев платить не нужно.
Тогда получается, что заработав существенную прибыль, например в ПИФе акций, я мог бы перевести без начисления налога в ПИФ облигаций (или любой другой — внутри управляющец компании перевод из фонда в фонда как правило осуществляется без взимания комиссии) и погасить паи, уйдя от 13% НДФЛ.
Но ведь это не так — при погашении в другом фонде из моей прибыли все равно удерживается «скрытый» накопленный налог из предыдущего фонда.
29 января 2008 в 12:09
Денис, возможно, я недостаточно ясно и полно раскрыл тему (хотя заметка и так получилась не маленькой).
Я действительно, считаю, что налог при обмене паев платить не нужно. При этом, речь идет исключительно об обмене. При погашении налог платится. Здесь идея такая: если вы вложили 1 000 000 рублей и заработали 1 000 000 рублей (100%), а затем решили сделать обмен, то в отличии от погашения, 130 000 рублей останутся в Вашем обороте, то есть будут работать на Вас, хотя потенциально будут принадлежать государству (и отойдут ему, как только Вы погасите паи). Мелочь, а приятно. А стечением времени это становится по настоящему выгодным!
P.S. Комиссия при обмене пае не платится не «как правило», а всегда — это закон (об инвестиционных фондах). Обмен не всегда возможен в рамках одной управляющей компании, а только в случае если это предусмотрено правилами фондов.
29 января 2008 в 13:32
Владимир, спасибо за подборку.
Кроме того, Вы уже второй раз за последнюю неделю меня пиарите :)
Если после изучения приведенных Вами НПА у меня возникнут вопросы или соображения — можно будет их обсудить в этих комментариях?
Да, прошу прислать «Письмо Минфина РФ от 3 марта 2006 г. N 03-05-01-05/38» на ящик, указанный в этом комментарии.
P.S. Но вообще политика взимания НДФЛ при обмене паев — нелогична. Ибо если НДФЛ при обмене не взимать — инвестор сможет получить больше прибыли, а следовательно — в итоге он заплатит больше НДФЛ.
29 января 2008 в 14:00
Федор, пожалуйста!
Обсудить можно, письмо пришлю.
Политика очень даже логична, если все упростить, то государство изымет налог и тут же вложит его в ПИФ, и налог будет работать на государство, а не на инвестора ;)
29 января 2008 в 14:09
Владимир, по ссылке на налоговый кодекс — лежит старая версия кодекса.
Оперативно вносятся изменения на сайтах топовых компаний типа Гаранта и Консультанта. Например на сайте Гаранта ( http://www.garant.ru/main/10800200-023.htm#0 ) вместо фразы
При определении налоговой базы […] учитываются доходы, полученные по следующим операциям:
[…]
погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов;
есть фраза
При определении налоговой базы […] учитываются доходы, полученные по следующим операциям:
[…]
купли-продажи инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая их погашение;
Как говорится, почувствуйте разницу.
29 января 2008 в 14:24
Федор, согласен, что-то не попался он мне под руку :)
29 января 2008 в 15:03
Могу добавить еще один аргумент в пользу неуплаты НДФЛ при обмене.
Все та же 214.1 НК РФ
«В случае, если организацией-эмитентом был осуществлен обмен (конвертация) акций, при реализации акций, полученных налогоплательщиком в результате обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению акций, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации).»
То есть, тут прямо описывается налогообложение при продаже паев, которые были получены не через покупку, а через обмен (конвертацию). И если мы будем брать налог еще и при обмене, то получится двойное налогообложение одного и того же дохода.
29 января 2008 в 15:23
Федор, надеюсь до такого маразма, как двойное налогообложение, мы не дойдем.
29 января 2008 в 21:43
Еще аргумент в копилку неуплаты НДФЛ при конвертации:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 06.12.2007) «ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ»
Статья 22. Обмен инвестиционных паев
2. Обмен инвестиционных паев осуществляется путем конвертации инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда (конвертируемые инвестиционные паи) в инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда (инвестиционные паи, в которые осуществляется конвертация) без выплаты денежной компенсации их владельцам. При этом имущество, стоимость которого соответствует расчетной стоимости конвертируемых инвестиционных паев, передается из паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого конвертируются, в состав паевого инвестиционного фонда, в инвестиционные паи которого осуществляется конвертация.
Обращать внимание на то, что имущество передается из одного ПИФа в состав другого ПИФа. То есть пайщик не меняется с УК паями, он переносит принадлежащее ему имущество «из одного кармана в другой». Стало быть и пункт 2 статьи 567 ГК РФ в данной ситуации неприменим.
Пожалуй, теперь я тоже готов судиться с налоговой в случае надобности.
P.S. Владимир, последний вопрос по этой теме: налоговые инспекции и минфин считают, что при конвертации паев управляющая компания, как налоговый агент, должна направить в налговую инспекцию уведомление о невозможности удержать налог. Некоторые УК согласны с этой точкой зрения и скорее всего такие уведомления отправляют. Какова позиция УК «Альфа-капитал» по этому вопросу?
29 января 2008 в 22:03
Федор, судиться, надеюсь, не придется (хотя процесс мне представляется интересным) :) А позиция — как и у всех.
30 января 2008 в 15:47
ок, ясно. Спасибо!
30 января 2008 в 19:56
У меня кажется появилась окончательная и полная ясность в данном вопросе.
Оба моих аргумента (из сообщений 7 и 9) вступили в силу совсем недавно. Приведенная мной цитата из НК датирована 24.07.2007, а текст статьи 22 ФЗ «Об инвестиционных фондах» — 12.12.2007. Полагаю, что обе нормы вступили в силу с Нового Года.
Таким образом, законодатель выступил в споре пайщиков и налогоплательщиков на стороне пайщиков, устранив имеющуюся неопределенность.
Кстати, в сегодняшнем номере «Коммерсантъ»а в статье «ПИФы скромного достатка» (стр.20) написано примерно следующее:
«Впрочем с этого года, как напоминает гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова, в связи с изменением законодательства при операциях по обмену паев не будет взиматься подоходный налог, в отличие от прежней практики.»
8 февраля 2008 в 17:29
Новая норма действует только с 2008?
Т.е. по операциям обмена паев в 2007 надо руководствоваться прежней нормой: подавать декларацию НДФЛ за 2007 И платить налог (в случае, когда это не сделала УК как агент)?
9 февраля 2008 в 13:26
А., все верно. Но можно и за 2007 год налог не платить (если конечно вы после обмена, не сделали погашения паев), это ведь только практика такая, которую при желании можно запросто оспорить в суде.
23 марта 2008 в 13:04
Владимир, а не выгоднее ли будет зарегистрировать ПБЮЛ и платить 6% с полученого дохода — экономия 7%. Единственное неудобство — это необходимо будет сдавать отчетность в налоговую инспекцию 1 раз в квартал.
23 марта 2008 в 16:45
Сергей,
По ставке 6% налог платится с оборота, то есть нужно иметь доходность более 80%, чтобы выйти примерно на один уровень со ставкой в 13%. Пример, инвестировали 100 рублей, доходность составила 80%. Если платить с прибыли как физическому лицу то 80-13%=69,6 а если как ПБЮЛ, то будет 180-6%-100=69,2 А если доходность соствит 50%, то числа будут следующие 43,5 и 41 рубль в пользу ставки 13%.
Кроме того,
есть и другие платежи «… производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование …»
и много разных хлопот, например, налоговые органы могут квалифицировать данную деятельность не как предпринимательскую (для которой создана упрощенка), а как уклонение от уплаты налогов. Возможные судебные издержки, время и нервы …
6 августа 2008 в 10:39
А можно ли сделать возврат перечисленных УК в качестве уплаты налога денег если ты оформляешь возврат вычетов при наличии расходов на обучение медецинские расходы? Каие документы необходимо взять у УК (или ее агентов) для предоставить в налоговую? Если посмотреть список выплат по которым можносделать возврат может сложится вполне приличная сумма http://www.financialfamily.ru/index.php?s_id=articles&e_id=282
6 августа 2008 в 11:08
Наталья, перечень документов и их форму лучше узнать в налоговом органе, через который вы планируете возмещать деньги. Кроме того, можно найти соотвествующий нормативный акт.
12 марта 2009 в 22:28
Все же вопрос с налогами при обмене паев мне не очень ясен.
Пусть в этом году я купил паев на 100 тыс рублей, а затем в этом же году, когда они выросли до 200 тыс рублей, поменял их на паи другого фонда. И пусть в следущем году я погасил все паи и выручил 200 тыс рублей (допустим цена не поменялась). В этом случае УК ведь не будет брать 13% со 100 тыс. рублей. Они думаю, что я сам заплачу налоги. На руки я получу ровно 200 тыс. И мне самому придется идти в налоговую и платить 13%. Если я приду не след году, а только еще через один год, то придется мне налоговой еще доказывать, что я имел право не платить налог в прошлом году. Такие вот мысли.
5 ноября 2009 в 23:06
Обмен паев рассматривается налоговой инспекцией как процедура погашения и приобретения новых, поэтому налогооблагаемую базу насчитают. Но с ними можно спорить. Экономической выгоды нет. Могу помочь к суду…
Идея с ПБОЮЛ (такого уже нет, а есть ИП) тоже не очень хороша, т.к. 6% платится с дохода (т.е. с погашения, а не с разницы). За счет социальных расходов можно осуществить частичный возврат подоходного налога.