Индексные ПИФы российской сборки
Продолжаем тему индексных фондов, может быть, она кажется читателю несколько «загрузочной», но ее полезности это не отменяет. Речь о российской специфике индексных ПИФов, на картинке рейтинг ПИФов индекса ММВБ.
Качество управления. Для управления индексным ПИФом талант не требуется, именно поэтому в этой категории инвестиционных фондов отсутствует риск смены управляющего. Это технология, и она либо есть, либо ее нет. Некоторые фонды, как правило, из топовых управляющих компаний, год за годом показывают результаты, близкие к доходности индекса. Значит, можно рассчитывать на повторение таких результатов в будущем.
Расходы на управление. 21 век – время высокого спроса на гениальных менеджеров, но технологии не должны стоить дорого, в том числе финансовые. Вознаграждение управляющей компании по управлению индексным ПИФом должно находиться на приемлемом для инвестора уровне, например, менее 1% в год, то есть существенно ниже, чем вознаграждение за управление ПИФом акций или отраслевым ПИФом. Остальные расходы тоже должны быть низкими. По мере развития российской экономики доходность фондового рынка будет снижаться, так что учитесь экономить.
Доминирование нефтяного сектора. Исторически сложилось так, что в индексах обеих российских бирж, РТС и ММВБ, нефтегазовый сектор занимает примерно половину индекса. Концентрация на одной отрасли делает индексный портфель акций более рискованным с точки зрения диверсификации. Да, все новые компании из разных секторов бизнеса выходят на биржу через IPO, но пока их капитализации недостаточно, чтобы равномерно сбалансировать и диверсифицировать индекс.
Пока в нефтяной отрасли дела шли хорошо, индексы тоже чувствовали себя прекрасно. Индексные ПИФы тоже. Но стоило государству ограничить доходы нефтяников налогами, как индексы постепенно приуныли, несмотря на рекордные 100 долларов за баррель. В 2007 году рост акций компаний из многих отраслей российской экономики был почти полностью компенсирован снижением акций нефтянки.
При действующей системе налогообложения предприятия нефтяного сектора не получают сверх прибылей от роста цен на нефть. Им даже не хватает денег на капитальные затраты для наращивания производственных мощностей. Вполне возможно снижение добычи, и при таком развитии событий цены на акции нефтедобывающих предприятий вряд ли будут расти.
Однако поводов для особого беспокойства нет. На фондовый рынок выходят компании из других отраслей. Вместе с ценами на нефть растут цены на газ, а у Газпрома налогообложение более мягкое. Часть денег, полученных государством в виде налогов от экспорта нефти, перераспределяется в виде инвестиций в другие отрасли. Возможно, именно сейчас акции компаний, добывающих черное золото, находятся на нижнем уровне цен. Ходят слухи, что после президентских выборов налоговую нагрузку на нефтяников ослабят. А биржевая поговорка гласит: покупай слухи, продавай факты.
Подводя итог, отмечу, что индексных ПИФов будет становиться все больше. Конкуренция будет расти, и, следовательно, будет тенденция к повышению качества управления индексными ПИФами и к снижению вознаграждений за это. Ситуация с нефтяной отраслью, надеюсь, тоже нормализуется.
18 февраля 2008 в 13:25
а почему РТС-ные фонда не приведены?
18 февраля 2008 в 14:59
Михаил, причин две.
1. ПИФов оринтированных на индекс РТС, не так много — не из чего делать рейтинги.
2. Индекс РТС рассчитывается в долларах, поэтому он отражает не только рост стоимости влключенных в него бумаг, но и эффект укрепления рубля к доллару. А инвесторы индексных ПИФов РТС такого эффекта не ощущают. Если этот эффект исключить то доходность РТС приблизится к ММВБ.
18 февраля 2008 в 15:24
Пиоглобал жжот из года в год. Но и хотят они за это вознаграждение аж в 1.5%
18 февраля 2008 в 15:51
Федор, это еще нормально — бывает и больше.
18 февраля 2008 в 16:43
Мне вот сейчас более интересно текущее состояние рынка. Предвыборное ралли уже началось или его в этом году не будет? Лично я поставил на то, что уже началось :)
18 февраля 2008 в 16:50
Федор, я тоже ;) Напишу сегодня небольшой пост на эту тему, с зарядом позитива.
18 февраля 2008 в 17:11
Владимир, жду с нетерпением.
Сижу на кнопке
«Покупать»«Рефреш» :)15 марта 2008 в 19:51
Где можно ознакомиться с составом индексов?
Происходит ли и как изменение их составов?
Почему один и тот же индекс показывает разную доходность в различных УК, если процесс (и результат) не зависит от управляющего?
15 марта 2008 в 20:21
Равиль, ознакомиться можно где-то здесь — http://moex.com/ru/index/MICEXINDEXCF/about/
Изменения происходят по решению биржи, но это бывает не часто, и, как правило, эти решения не радикальны. Например, включение новой бумаги.
Индексы это теория, а ПИФ все же практика. В теории любую бумагу можно в любой момент купить в любом объеме, на практике это не так. Либо компания успевает отслеживать и оперативно реагировать на разбалансировку индекса, например, вследствие прихода в фонд свежих денег, либо не успевает. Зависит от наличия технологии. Равно как в банках где то все можно сделать за 2 минуты, а где то нужно ждать 2 часа пока «программа отвиснет».
2 марта 2009 в 12:56
«Как Маша и Витя в ПИФы инвестировали»
про сравнение индексных фондов и обычных фондов акций
9 апреля 2010 в 15:59
Какие сейчас индексники стоит рассмотреть для покупки?