Dubai World черный лебедь Нассима Талеба | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Dubai World черный лебедь Нассима Талеба

Черный Лебедь Нассима ТалебаDubai World сумел произвести нужное впечатление на инвесторов со всего мира, сообщив о том, что хотел бы перенести на полгода срок выплаты по облигациям $3,5 млрд. (изначальная дата погашения 14 декабря 2009). По сути это реструктуризация облигационного долга — мера, которая принимается, когда эмитентом допущен или ожидается дефолт. Всего Dubai World должен выплатить 50 млрд. в течение 3 лет и у инвесторов возникает логичный вопрос, как он будет это делать, если даже 7% долга вызывают такие трудности – 6 месяцев это немаленький срок.

Чтобы лучше осветить суть происходящего, напомню, что сумма долга Dubai World превышает обязательства России перед нерезидентами, по которым был объявлен дефолт в 1998 году ($36 млрд.). События тех лет примечательны распространенным среди мировых инвесторов мнением: Россия большая, ей не дадут упасть. По крайней мере, тогда возможность российского дефолта обсуждалась. А сейчас Дубай – совершенно неожиданно! Ведь это один из самых зажиточных регионов, с диверсифицированной, в общем-то, экономикой и высокими кредитными рейтингами.

Дефолт, или даже нестабильность выплат по долгам, эмитентом подобного калибра способен оказаться последней каплей для того, чтобы подвести к банкротству очередной банк. Или, хедж фонд, как это было с Long-Term Capital Management в 1998 году, когда данное учреждение «пробило в мировой банковской системе дыру в триллион долларов». Цитата взята из книги Роджера Ловенстайна «Когда гений терпит поражение», где подробно описана эта поучительная история.

Все вышесказанное вовсе не имеет цели излишне сгущать краски или взывать ко второй волне кризиса. Просто работая на фондовом рынке, далеко не всегда есть возможность аргументировано и безапелляционно выразить свое мнение. Здесь интересно рассмотреть подход Нассима Талеба, а именно его теорию Черных Лебедей.

Термин «черный лебедь» взят как яркий пример по настоящему неожиданного (на самом деле просто невиданного) события – до открытия Австралии считалось, что лебеди могут быть только белыми. Помимо необыкновенности и неожиданности, событие, которое Талеб предлагает классифицировать как Черный Лебедь, должно влечь значимые последствия и это можно легко объяснить задним числом. Главная же идея Талеба заключается в предпочтении людей, в том числе инвесторов, игнорировать собственный опыт столкновения с неожиданными, но значимыми событиями. Именно на этом была разработана стратегия собственного инвестиционного фонда Нассима Талеба. Фонд вкладывал деньги в опционы (по сути, похожи на сделки пари или ставки в букмекерской конторе) выбирая те из них, которые стоили дешево, но приносили хорошую прибыль в случае какого либо неожиданного события. Вероятность дефолта по облигациям Dubai World является как раз таким событием, не знаю, заработал ли на этом Талеб, но кто-то это обязательно сделал.

Возвращаясь от изящной теории Черных Лебедей к традиционным терминам можно вспомнить распространенный тезис о том, что у инвесторов короткая память. Всего лишь год назад финансовые рынки трясло, чуть ли не каждый день и каждый день находились новые причины для снижения. Кто нынче вспомнит о могучем инвестбанке Lehman Brothers? Стоило рынкам начать восстанавливаться, как инвесторы смотрят вперед исключительно с оптимизмом, даже несмотря на то, что подъем во многом искусственный, т.к. основан на банальном вливании в рынки свежих денег из государственных копилок и печатании новых.

Можно представить, что «инвестиционные идеи» типа Dubai World еще появятся на мировых финансовых рынках. Дело в том, что должники вовсе не собираются хвалиться своими проблемами. Хочется обратить внимание на два момента.

  • Правительство Dubai получило на минувшей неделе $5 млрд. от размещения новых облигаций на рынке. Инвесторы рассчитывали, что большая часть этих денег как раз и предназначена для погашения облигаций на $3,5 млрд., запланированное на 14 декабря 2009 года. Однако, как только деньги от нового размещения были получены, правительство попросило об отсрочке и указало, что новые деньги нужны для других целей.
  • В последние 1-2 месяца на российском фондовом рынке стали появляться ситуации, когда рынок снижался, несмотря на позитивный внешний фон (один из таких примеров я прокомментировал). И, почти каждый раз, мучаясь над ответом на вопрос «Кто ж это, блин, продает» участники рынка в основном приходили к одному ответу: ВЭБ. Так было и в течение нескольких дней накануне выхода новости о Dubai World. Можно предположить, что продавал не только ВЭБ или совсем не ВЭБ. Капитал с Ближнего Востока вполне мог оказаться на российском рынке в разгар кризиса, а уйти сейчас и вовсе не затем, чтобы вернуться.

Рекомендую к прочтению:

P.S. Cтратег Goldman Sachs Франческо Гарзарелли указал об опасной ситуации на рынке греческих облигаций, объем по-моему $200 млрд. ЕЦБ в курсе проблемы, но пока молчит.

Комментариев: 17

  1. Сергей пишет:

    На мой взгляд, проблема не только и не столько в Dubai World сколько в том, что кризис не куда не ушел, и рынки не восстановились. Финансовая система – банки – по-прежнему испытывают проблемы. И эти проблемы те же, что и год назад. Речь идет о недостатке капитала. ЦБ накачав рынки ликвидностью эту проблему не решили. Деньги просто так не даются. Даже при нулевых или около того ставках нужны гарантии возврата выдаваемых кредитов и прочее. Вопрос отнюдь не простой, тем более не праздный. Каким образом банк, испытывающий проблемы с ликвидностью будет ее восполнять и за счет чего? При этом крайне важным становиться заемщик. Насколько он стабилен и способен отвечать по своим обязательствам. Ведь проблемы с капиталом означают одно – что банк или банки будут делать и как и чем отвечать перед кредиторами, если заемщики банка находятся в преддефолтном состоянии или паче того объявляют дефолт по своим обязательствам. Фактически Dubai World – это тот самый крупный заемщик, крах которого повлечет за собой крах финансовых учреждений кредитовавших в той или иной мере его. Потому как собственный капитал этих, назовем для простоты, банков – он не способен покрыть обязательства такого крупного заемщика, либо многих, но мельче. Все повторяется. То же самое было год назад. «Плохие» активы никуда не делись. Мало того, ряды «плохих» множатся. А банки не спешат пользоваться финансовой помощью в обмен, фактически, на свою самостоятельность. По большому счету топ-менеджмент инвестиционных банков живет по принципу «после меня хоть потоп», выписывая себе бонусы за разогретый рынок. Ведь так просто заплатить кругленькие суммы, которые естественно, ничтожны по сравнению с объемами рынка, нежели свети рыночную и реальную стоимость торгуемых активов. А когда все торги идут на ожиданиях восстановления, понятно, что малейший сбой, укажет на несоответствие рыночной и реальной стоимостей.
    Все сказанное выше касается сегодня любого рынка. Исключений нет. Если с нового года ЦБ РФ отменит свой мораторий и банки, несущие убытки, не смогут привлекать вклады, так как не обладают требуемыми резервами в соответствии с системой страхования вкладов, — до 80 российских банков вылетят в трубу. Уже посчитано :) Выдержит финансовая система страны подобный удар? Вопрос риторический. Нужно это правительству? Скорее нет, чем да. Отсюда зыбкость ситуации. Никто не хочет падать. Все хотят расти. Болезнь купируется, но не лечиться. Слишком горьки лекарства. Но в этом случае болезнь может длиться годами. Для рынков это означает повышенную волатильность и отсутствие установившихся долгосрочных трендов. Пожалуй, надо привыкать к новым условиям…

  2. Иван пишет:

    http://ubr.ua/fullnews/rus/defolt_v_ukraine___spasenie_dlia_soedinennyh_shtatov-28916/

    http://oko-planet.su/finances/financesday/25052-v-mire-nachalas-vtoraya-volna-finansovogo-krizisa.html

  3. Иван_К пишет:

    Сергей, согласен с вами «когда все торги идут на ожиданиях восстановления, понятно, что малейший сбой, укажет на несоответствие рыночной и реальной стоимостей.»

    «1 декабря. IFX-NEWS — Цена нефти растет во вторник второй день подряд на данных о максимальном за пять лет увеличении производственной активности в Китае, укрепивших надежды инвесторов на то, что спрос со стороны КНР поддержит мировое потребление нефти, сообщило агентство Bloomberg. »

    То что рынок формируется (растет) на ОЖИДАНИЯХ восстановления, пишут уже с февраля текущего года.

    Владимир, получается что термины в отношении рынков, такие как «ожидания», «надежды» и «пузыри» тождествены? Чем больше ожидаем и надеемся на восстановление экономики, тем больше пузырь?:)

  4. Владимир Горбунов пишет:

    Иван_К, эти термины не то чтобы тождественны, просто они используются при одном инвестиционном подходе «растет, надо брать» или «сосед заработал, вложусь и я», т.е. без учета фундаментальных оценок. Такие подходы и образуют пузыри.

    Просто в текущей ситуации пришли западные хедж-фонды и «разогнали рынок», т.е. спрос не был инвестиционно, отсюта высокий риск — если вдруг эти фонды передумают держать рос. активы, то они сольют все и быстро.

  5. Leshiy пишет:

    Владимир, на текущий момент что посоветуете делать с деньгами а) в случае если деньги уже в индексном ПИФе, при чем вложены они не в прошлом январе, а до кризиса, тоесть на данный момент инвестиция убыточна; б) в случае если это наличные рубли. и будем считать, что эти деньги не понадобятся лет 5-10, тоесть инвестиции долгосрочные.

  6. Владимир Горбунов пишет:

    Leshiy, я изложил свое мнение/стратегию на 2010 год, в том числе указал что есть две стратегии активная и не очень. Поэтому:
    а) активным инвесторам — обмен в облигации (растет и риск и доходность), пассивным инвесторам — держать.
    б) активным — ждать событий типа Дубая, пассивным — вкладывать прямо сейчас, но не всю сумму, а частями.

    т.е. главное выбрать стратегию и придерживаться ее. Мой личный портфель, наверной был бы сейчас в облигациях. При этом в разгар кризиса я бы активно докупал (много раз писал об этом), и, как показывают примерные расчеты уже был бы в плюсе ну или как минимум в нулях.

  7. Федор Езеев пишет:

    Мой прогноз на индекс ММВБ на ближайшее время.
    До НГ колбасимся в диапазоне 1250-1350 (даже поуже пунктов на 20 с каждой стороны), после новогодних каникул — долгожданная коррекция. Цель — 1050-1100 к февралю-марту.

  8. Сергей пишет:

    (6) Федор, на чем Вы основываете свой прогноз, откуда целевые уровни?

  9. Федор Езеев пишет:

    Сергей, во-первых, это секрет.
    Во-вторых, я сюда пишу исключительно для того, чтобы подписаться на рассылку комментариев :)

  10. Сергей пишет:

    (8) Однако пари у Владимира выиграно… или это рулетка?

  11. Федор Езеев пишет:

    (9) Ну не забываем, что есть еще и второе пари :) По нему правда все более вероятным становится вариант ничьей.

  12. Святослав пишет:

    Поскольку сфера моих интересов – долгосрочное инвестирование, я мало верю в прогнозы. Всякая попытка прогнозировать движение рынка – занятие малоперспективное. Я стараюсь опираться на движение рынка и иду следом за ним: если тренд повышательный — я покупаю и устанавливаю стопы, заранее планируя потенциальные убытки; если понижательный – дожидаюсь срабатывания стопов и жду нового разворота. Если рынок находится в боковике – анализирую опционы и жду движения, а затем покупаю коллы или путы.
    Меня такая стратегия даже очень устраивает: не расходую свои нервы и не плачу лишние комиссионные брокеру.

  13. Алексей пишет:

    Владимир, вы не в курсе с чем связан настоящий стремительный рост доллара?

  14. Владимир Горбунов пишет:

    Алексей, можно обозначить три причины:

    1) Вывод денег иностранцами с российского фондового рынка (Федор правильно написал).
    2) Снижение цен на нефть, это вообще залог стабильности российской экономики и валюты.
    3) С учетом как минимум 2х вышеуказанных факторов банки имеют желание сыграть против рубля, как это было год назад.

  15. Федор Езеев пишет:

    Иностранные спекулянты уходят из рубля. Обвал неминуем.1370 по мамбе — это хай на века.

  16. Алексей пишет:

    2) так я думал наоборот: нефть падает, потому что доллар растет…
    ну если так, тогда почему нефть дешевеет? и что все-таки раньше яйцо или курица?))

  17. Владимир Горбунов пишет:

    Алексей, а в чем вопрос-то?

    Все верно ты говоришь, доллар укрепляется на мировом валютном рынке (против других валют), нефть дешевеет. Любой из этих факторов, даже отдельно взятый способен ослабить рубль по отношению к доллару.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*