Стратегия 2013: интересуйтесь политикой | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Стратегия 2013: интересуйтесь политикой

Эта стратегия имеет две особенности. Во-первых, за год мало чего изменилось, если только что-то «тайное» стало явным, кое-что придется повторить. Во-вторых, моя основная деятельность стала иной, возможно, это меняет угол среза, но не суть.

Предыдущая стратегия сводилась к следующим постулатам:

  • Финансового суицида за рубежом не будет, с проблемами будут бороться, ресурсы и знания для такой борьбы есть. Все так и случилось, на радостях индекс немецкой биржи DAX + 29% за год. В США восстанавливается рынок жилья, а это хороший признак, Уоррен Баффет считает его ключевым. Снижение корреляции на биржах мира – тоже можно расценивать как сигнал на покупку. Последние 5 лет рынки слаженно реагировали на евро-кризис и фискальные проблемы США, сейчас корреляция рынков снизилась до уровней 2007 г., возросло влияние отчетов, новостей о слияниях и поглощениях.
  • По политическим причинам у инвесторов нет интереса к России и устойчивого тренда вверх ждать не приходится. Оправдалось: ММВБ вырос на 5,42%.
  • Была рекомендация ПИФы покупать строго на панических проливах, чтобы максимально себя обезопасить и с оговоркой: только при наличии большой любви к инвестированию. Рекомендация «накапливать» заменяется рекомендацией «сокращать». Тоже с оговоркой: в случае неожиданных, форс-мажорных событий ведущих к резкой смене политической коньюктуры — к покупкам можно будет вернуться. В политике может произойти много интересного – интересуйтесь. А пока нет предпосылок для продолжительного тренда вверх.

Хорошее дополнение, заметки, не потерявшие актуальности: Токсичные активы политического портфеля и Аполитичным инвесторам.

Несколько тезисов и фактов последнего времени, отражающих ухудшение реальности для инвесторов.

  • Выборы в Госдуму и выборы Президента оказались хорошей презентацией обмана на высшем уровне; и для западных инвесторов и для широкого круга сомневающихся сограждан. Было много событий меньшего масштаба, но вместе они создают весьма печальную политическую картину.
  • Изгнанный из России гуру иностранных инвестиций в Россию Билл Браудер: Don’t Invest in Russia Today. Инвестировать в Россию очень опасно, где-то даже для жизни — этот посыл слышат все инвесторы. Браудера поддерживает конгресс США, страны — наиболее крупного и влиятельного игрока мировых инвестиций, — принимают закон Магнитского.
  • Медведев в Давосе говорит, что Магнитский и это не важно и не инетерсно. Браудер в Давосе говорит, что Медведев ему угрожает и все это на виду мирового инвестиционного сообщества.
  • «Высокоэффективные менеджеры» из ВТБ уже имеющие опыт размещения акций по ценам ниже предыдущего размещения и вроде как даже собираются это повторить. «Цена SPO 2011 года не является ориентиром для новой допэмиссии ВТБ» – Костин в Давосе. Тренд вниз.
  • Мировые рынки растут, нефть на максимумах, фундаментальный потенциал большой. Но в 2012 году из $50,4 млрд. иностранных инвестиций в развивающиеся рынки, России досталось $466 млн., т.е. менее 1%. Результат.

Тем временем власти строят МФЦ.

  • Государство объединило биржи (РТС и ММВБ) и удивляется, почему инвесторы не рукоплещут? Почему даже госкомпании норовят разместиться на зарубежных площадках?. Потому, что российских инвесторов (да и вообще людей) часто «кидают», например, тот же ВТБ. Иностранные инвесторы хотят, чтобы их права защищались нероссийским законодательством – вот такое у них условие, простое и понятное.
  • Путин договаривался об инвестициях с BlackRock, Franklin Templeton и Goldman Sachs. Потока денег пока нет.
  • За $500 тыщ. Goldman Sachs готов жестко улучшить инвестиционную привлекательность России — тоже договорились. Сумма для банка смехотворная, согласился, чтобы не обижать чиновников. На самом деле Goldman Sachs на 2013 год выкинул российские акции из топ-10 развивающихся рынков, несмотря на относительно низкую оценку.
  • Лидеры инвестиционного банкинга, удобные шлюзы для западных инвестиций растворяются в новой реальности. «Тройка диалог» продана Сбербанку по цене далекой от былых максимумов, да и то благодаря личной дружбе Грефа и Варданяна. «Ренессанс капитал» растворяется более естественным способом: ошибочно (по привычке) поверив в рост российского рынка. Покупатель политизирован и лоялен Кремлю. Прохоров. Впрочем, низко маржинальный бизнес управления активами ему не нужен, бывших лидеров рынка ПИФы «Ренессанс управление активами» продают за копейки – на запчасти.

В условиях продолжительного отсутствия растущего тренда и предпосылок для его формирования, российские частные инвесторы также покидают рынок. Он становится уделом отчаянных профессионалов и вынужденных инвесторов.

Вот небольшой пост от fenix-fx о том, как сражаются между собой владельцы высокочастотных торговых роботов поедая друг друга. И так не только с роботами, меньше денег на рынке – выше конкуренция между спекулянтами.

Fenix-fx (Александр Жаворонков), кстати, вгрызался в тему торговли фьючерсом на RTS, когда я только начинал создавать этот сайт и работать инвестиционным консультантом, ностальгия однако тут и тут. 5 лет прошло.

Вынужденные инвесторы это те, кто остался работать в инфраструктуре – владельцы УК держащие их, чтобы дождаться «улучшения политической коньюктуры» и/или для управления пенсионными и страховыми резервами, остатками ПИФов. Эпизодически в инвестиции играют банки. Это не самые маленькие деньги, но часто пассивные, часто краткосрочные, иногда даже без мотивации получать прибыль. Эти категории «инвесторов» гоняют акции по кругу. В этой ситуации нет особой разницы, на каком ценовом уровне это делать. Главная задача создавать видимость МФЦ.

Когда изменится тренд? Следите за политикой, точнее за теми, кто пытается что-то изменить. Интересуйтесь — здесь выбор богатый, на любой вкус. Лично у меня вторым номером после Алексея Навального идет Макс Кац, который делает много полезных дел, несмотря на сопротивление жуликов и воров, а в свободное время разрабатывает план захвата Мосгордумы в 2014 году.

Вопросы – в комменты.

P.S. Ссылки вроде тех, что приведены в этой заметке я достаточно регулярно публикую в твиттере.

Комментариев: 9

  1. Дмитрий пишет:

    Спасибо за хорошую статью. и в особенности за аккуратное форматирование. Всегда читаю вас с интересом.

  2. Владимир Горбунов пишет:

    Дмитрий, пожалуйста — рад быть полезным :)

  3. Андрей Килин пишет:

    Володя, привет!
    с эмоциональными оценками многих событий согласен
    но эмоции, как обычно, мешают эффективным инвестициям

    Не всё так плохо с рос. рынком акций — в прошлом году он вырос в долларовом выражении примерно на 10-12.5%, если смотреть по самым популярным западным индексам, по которым больше всего денег инвестируется в рос. акции (RDX, MSCI Russia) — что хуже, чем средний показатель для развивающихся рынков (+15%), но абсолютно на уровне стран БРИК,
    и не сильно отличается от динамики SPX (+13.4%) или MSCI World (+13.2%)
    Рублевый же индекс ММВБ является слабым сравнительным ориентиром для иностранных инвесторов.
    Плюс нужно ещё добавить дивиденды — 2.5-3% в год — они в результатах индексов не отражены.

    С начала этого года наш рынок +5.4% (такой же результат у S&P500 и у MSCI World), что лучше среднего результата других развивающихся стран (всего +1.2%).

    К чему я всё это?
    да, много негатива на рынках, и специфичного для России особенно, но зарабатывать на нём можно
    Более того, именно наличие негатива и неопределённости позволяет зарабатывать! (прописная истина, но всё же)

    Также не согласен с оценками, что рынок только отчаявшихся инвесторов.
    На рос. рынок пришло много новых денег последние месяцы — все, кто купил на SPO акции Сбербанка — в хорошей прибыли, а это очень большое размещение, все кто купил акции Мегафона на IPO — ещё более шикарно заработали.
    Есть и другие идеи очень не плохо сработавшие за последнее время.
    Например, на Норильском Никеле на новости о достижении мира между враждующими акционерами можно было заработать до 25%!
    И этот рост произошёл не одномоментно — рынок довольно туго переваривал инфу о достигнутых договорённостях, о новой дивидендной политике.

    Это примеры в самых ликвидных (даже по мировым стандартам) бумагах, были и остаются интересные истории и во втором эшелоне.

    С уважением,
    Андрей.

  4. Владимир Горбунов пишет:

    Я не говорю, что зарабатывать нельзя, я говорю о том, что с ПИФами это рискованно, а этот сайт ориентирован в первую очередь на российских частных инвесторов ПИФ.

    Именно поэтому берется рублевый ММВБ; не забываем о налогах и расходах как минимум индексного ПИФа. Сравниваем с относительно безрисковым банковским вкладом, а это 10-11%. Поэтому рекомендация «сокращать».

    Можно принять слабый рост, но в совокупности со слабым притоком…

    Может быть у Сбера дела и хорошо идут, но он не вытянет весь рынок. Да и в том же Сбере нет гарантии, что на место Грефа не придет, например, «Человек из ВТБ». Вот гипотетически, насколько упадет Сбер, если вместа Грефа поставят Костина? Или насколько упадет Магнит, если события развернутся как с Евросетью? А для России это не такие уж фантастические события. Вот и нет притока, вот и Голдманы забраковали Россию нас как инвест идею. На фондовом рынке и так рисков достаточно :)

    Отчаявшиеся и отчаянные слова с немного разным смыслом. Отчаявшиеся это те, кто уже ни во что не верит, инвесторы которые отдают активы по любым ценам. А отчаянные, не знающие страха, способные на рискованный поступок и к томуже профессионалы, могущие себе это позволить. Например, заработать на шорте Сбера если туда Костин придет. Или вот кто понимает разницу между IPO ВТБ и IPO Мегафона. Жаль, что не получилось донести то определение, которое я хотел.

    То есть стратегия купил индекс и забыл/докупаешь понемногу — в моем понимании не будет работать как минимум в этом году. Тренд всегда помогал инвестору ПИФ, если он совершал незначительную ошибку, а сейчас тренда нет.

    Те замечательные идеи о которых ты говоришь — это хорошо, они помогают рынку держаться на плаву. И лично я в этом очень заинтересован, но не как инвестор ПИФ.

  5. Владимир Горбунов пишет:

    Андрей, извини пожалуйста, забыл поздороваться — привет! :)

  6. Андрей Килин пишет:

    Да, согласен.
    В том числе потому я с пифами и завязал ;)

    лёгких денег на рынке нет, не сравнить с теми временам (до 2008 года), когда каждое падение автоматически можно было использовать для дальнейших покупок

    но текущее состояние рынка, на мой взгляд, более естественное, что-ли, более устойчивое, розовые очки давно сняты
    а притоки на рынок есть — иначе кто бы купил все эти ipo и spo?

    Володя, зачем же использовать однокоренное слово с «отчаянием» для определения характеристик для инвестирования (с какими бы нюансами они ни звучало)? Шорт — та же инвестиция в переоценённую акцию со знаком минус. Также нужно контролировать риски (это я про страх), и также скрупулёзно работать с информацией.

    Что касается голдманов — я давно уже не верю в концепцию, что аналитики (даже крупных банков) могут делать качественные глобальные прогнозы, мы с тобой это, кажется, раньше обсуждали. Помочь разобраться в нюансах деятельности какой-то компании — это да, здесь они полезны. Но их официальные рекомендации и целевые уровни принимать на веру бессмысленно. История много раз это показывала, что хорошо проиллюстрировано многомиллионными выплатами за введение в заблуждение инвесторов.

  7. Владимир Горбунов пишет:

    Андрей,

    >> а притоки на рынок есть – иначе кто бы купил все эти ipo и spo?

    да, что-то есть 400 млн. за год. Ну и кроме того, можно было продать что-то например, Газпром. Среди отечественных денег тоже умные иногда попадаются. . ;)

    >>зачем же использовать однокоренное слово с «отчаянием» для определения характеристик для инвестирования (с какими бы нюансами они ни звучало)?

    да вот, занесло в лирику в погоне за убедительностью, хотя я даже подсушил немного первоначальную версию.

    про голдманов можно долго дискутировать, в конце концов могли просто в топ не включать, а это почти как из BRIC выкинуть. Хотя на самом деле — подача фактов на контрасте в моем случае.

  8. Андрей Килин пишет:

    Вот ещё одно мнение про перспективы российского рынка акций — на этот раз сугубо позитивное:
    http://www.bloomberg.com/news/2013-01-31/hsbc-sees-putin-stake-sales-shrinking-discount-russia-overnight.html

    Суть мнения HSBC (под управлением более $400 миллиардов) в том, что дисконт по мультипликатору P/E, с которым торгуется Россия, должен снизиться с текущих 49% до 30% — значения его в январе 2010 года. И это произойдёт уже в этом году.
    Не трудно подсчитать, что это означает рост рынка на 37% при прочих не изменяющихся условиях.

    На мой взгляд, аргументация в статье приведена спорная.
    Но просто обращаю на мнение ребят, не обделённых деньгами :)

  9. Владимир Горбунов пишет:

    Для этого собственно и пишу — чтобы люди не особо покупались на такие вещи.

    В моей прошлогодней стратегии я тоже указывал, что JP MOrgan (думаю они не менее уважаемы, чем HSBC, не знаю сколько у них под управлением) оптимистичен в отношениии России и давал ссылку на выдержку из их обзора относительно России.

    Мнения по Российскому рынку разные, можно найти сильно отличающиеся на любом уровне, даже вот на уровне глбальных инвестбанков. Я просто написал для тех, кто пока не отписывается от моего сайта, чего-то ждет — вот я откликнулся на ожидания. Прокомментировал ситуацию.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*