Об индексных фондах… | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Об индексных фондах…

Коммент к предыдущему посту сподвиг меня написать про индексные фонды. А точнее сравнить их с индексным портфелем на брокерском счете.

  • Самое большое различие в том, что в индексный фонд можно зайти относительно не большой суммой, а точно скопировать структуру индекса (до сотых долей процента) такими инструментами как акции Сбера по 100 000 за штуку или транснефти по 42 000 можно только внутри портфеля на на миллионы рублей.
  • Для того, что бы перейти из акций в облигации в паевом фонде достаточно сделать обмен, который производится без комиссий, вопрос с налогами до некоторых по был в пользу пайщика — то есть обмен не расценивался как получение дохода (только при погашении). С брокерским счетом все однозначно — налог в конце года. Да и облигации торгуются большими лотами, которые не всегда под силу частному инвестору.
  • Есть аргумент, что дескать операции с паями происходят не так быстро как на брокерском счете. Конечно это не удобно для того, что бы срубить пол процента. Но для крупной игры 2-3 дня роли не играют. к слову, крупные инвесторы могут осуществлять скупку акций месяцами (Ростелеком вон больше года тарят).

Комментариев: 6

  1. fenix пишет:

    Точно копировать индекс не обязательно. У нас, почти все инструменты по отраслям коррелируются. Нефтянка, банки, потребительский сектор. если не хватает на акцию сбера, можно заменить на сбер-п. Транснефть на газпром нефть и т.д.
    Переходы их акций в облигации редко бывает удачным. Обычно, только потери собирать. Очень большая задержка.
    Да и отдавая деньги в ПИФ нет никакой гарантии, что вам достанутся акции или облигации по хорошим ценам. Я наслышан как за откаты покупают порожняк или выше рынка. Помните, в какой стране живем?
    Пока будут платить %% от СЧА, будет бардак.

    Посмотрите, Ваша тема, сравнение доходности индексных ПИФов с доходностью ММВБ. Было бы интересно. Было бы корректно учесть скидки, надбавки сопутсвующие расходы.

  2. Владимир Горбунов пишет:

    fenix, с таким подходом идея индексного фонда вообще уйдет в песок :) Тогда следует написать пассивный портфель акций, без ориентира на индекс, но тогда за доходность станет ответсвенным составитель такого портфеля. Да, действительно, что бы переходы были удачными их нжуно делать редко… я за 1,5 гда дважды выходил из акций и дважды возвращался. Этот фонд акций вырос примерно на >50% (он не индексный), РТС на >70%, счет увеличился на >100%. Просто нужно смотреть стратегически и уметь ждать действительно, хорошего движения. Здесь уж никакие задержки не помешают.

    А я наслышан, что брокеры смотрят счета клиентов и продавливавют рынок чуть ниже клиентских основной массы стоп-лоссов. Ну это так, к слову, вообще конечно дискутировать удобнее без использования слухов как аргумента.

    Что касается страны… Так это можно поехать вдругую, можно покупать акции других стран, можно покупать продукты иностранных управляющих компаний. Только дорого это все обойдется …

    ДОходность сравню, выложу в посте. Спасибо за комментарий.

  3. Dex пишет:

    А можно вообще фьючерс на индекс купить. Комиссия от 1 до 4 рублей.
    Гарантийное обеспечение около 10-15% при сумме контракта в 90 тыс. руб.
    Ну это так к сведению…

  4. Владимир Горбунов пишет:

    Dex, действительно такая возможность есть. Более того, для проблемы формирования портфеля — это отличное решение. НО! Не будем забывать о недостатках.
    1. Фьючерс торгуется дороже базового актива, в зависимости от ситуации на 5-10%. Это покруче чем надбавка при приобретении пая или упомянутые Вами 4 рубля :)
    2. Фьючерс — это срочный контракт, то есть на длинном промежутке времени, например, 5 лет, Вам придется платить издержки упомянутые в пункет 1 несколько раз.
    3. Да и нельзя сказать, что фьючерс это простой в использовании инструмент для частного инвестора. Он ведь придуман для страхования рисков, а не для инвестиций как таковых.

    Dex, спасибо за коммент!

  5. Васечкин пишет:

    Хотелось бы уточнить следующее. Вы пишите “Фьючерс торгуется дороже базового актива, в зависимости от ситуации на 5-10%…”
    Это Вы откуда взяли???

    Например сегодня 17 ноября 2007 года Индекс РТС 2189,37 пунктов.
    Ближайший фьючерс на декабря 2007 года закрылся 219950 (или делим на 10 2199,50 пунктов) т.е. превышение составляет 2199,50/2189,37=0,46% !!!
    Мартовский фьючерс закрылся 223 070 (или делим на 10 = 2230,70 пунктов) т.е. превышение составляет 2230,7/2189,37=1,88%.
    Таким образом на ближайший контракт менее 0,5 %, а на мартовский 1,88%.
    От себя добавлю что бывает и наоборот, когда фьючерский контракт продается ниже цены рынка. В среднем же превышение зависит, в основном ( но не только), от срока до истечения контракта и составляет 0,5-2%.

  6. Владимир Горбунов пишет:

    Васечкин,инвестору нужен дальний контракт. А мы то вводили читателей в заблуждение. Но Вам спасибо заставили меня поглубже заглянуть в эту тему.

    Вот здесь отличная дискуссия по этому вопросу.

    http://www.stockportal.ru/forum/index.php?showtopic=6318

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*