Кaizen для инвестора | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Кaizen для инвестора

Кaizen для инвестора На рынке ничего особенного не происходит. Это дало мне возможность закончить и опубликовать заметку «Кaizen для инвестора» на E-xecutive.ru. Читаем.

Понятие kaizen подразумевает, что прогресс состоит из миллиона повседневных мелких идей и новшеств, которые следуют друг за другом, что идет вразрез с популярными в Америке идеями разовых реформ, смелых шагов и гигантских прыжков. газета «Ведомости» 13.03.2007

Большинству людей хочется совершать смелые и неординарные поступки, производить впечатление на окружающих – это часть системы ценностей, поощряемой обществом. Однако в инвестировании действия, от которых захватывает дух, имеют мало общего с захватывающими результатами. В сфере финансов за каждое движение нужно платить. На пути к бережливому инвестированию частному инвестору придется умерить свои амбиции и тщеславие.

Российским инвесторам будет интересно и полезно (в плане их будущей доходности) задуматься о тех идеях, которые включает понятие kaizen. У термина, впервые использованного Масааки Имаи для описания технологий работы в японских компаниях, достаточно много различных трактовок. Но формулировка, приведенная в эпиграфе к настоящей заметке, наиболее близка к инвестициям на фондовом рынке.

Основными аспектами kaizen, пригодными для инвестора, являются бережливость, здоровый консерватизм и последовательность. Наиболее ярко эти принципы реализованы инвестором-миллиардером, регулярно занимающим верхние строчки Forbes, Уорреном Баффетом. О его стратегиях написано много книг и бессчетное количество статей. Но для того чтобы узнать об инвестиционном кредо Баффета, достаточно увидеть надпись на номере его автомобиля – Thrifty («бережливый»). Действительно, он не раз высказывался против различных идей по маржинальной торговле, активным спекуляциям и т.д.

Наиболее всего требованиям консерватизма и бережливости соответствует такой инструмент как паевой инвестиционный фонд, ориентированный на тот или иной фондовый индекс (в России РТС или ММВБ). Фонд данной категории дает возможность получать среднерыночную доходность, исключая риск получить доходность ниже рынка. Происходит это за счет того, что структура активов фонда полностью повторяет структуру фондового индекса – набора акций, устанавливаемого биржей, которая, по сути, и есть рынок.

Индексная стратегия инвестирования считается пассивной и предполагает минимальное вознаграждение за управление фондом – важный момент бережливого инвестирования. При инвестициях в индексный фонд, впрочем, как и в любой другой паевой фонд, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), потенциально принадлежащий государству, остается в обороте и приносит прибыль. Налог работает на инвестора до тех пор, пока он не захочет зафиксировать прибыль и погасить паи.

Хорошим дополнением к индексной стратегии являются инструменты фиксированной доходности. Здесь можно рассмотреть как пополняемо отзывной банковский вклад, так и паевой фонд облигаций или фонд денежного рынка[1]. В моменты нездорового ажиотажа и завышенных цен на рынке акций эти инструменты послужат хорошей альтернативой и обеспечат инвестору возможность выбирать. Такой набор позволяет избежать сомнений относительно инвестиций вообще и соблюсти принцип регулярности вложений, при этом деньги сразу начинают работать, а не проедаются инфляцией в ожидании «лучшего момента», который может прийти очень не скоро.

Инвестор может отозвать деньги с вклада или фонда облигаций и перевести их в индексный фонд в любой момент. Благо, на развивающемся российском рынке возможностей для такого перехода предостаточно. Коррекция или даже паника на фондовом рынке так же естественны, как времена года на земле. За неполный 2007 год на российском рынке акций таких моментов было четыре: развитие коррекции цен на рынке нефти, «шанхайский драйвер», снижение, связанное, по слухам, с перераспределением активов внутри группы Уралсиб, и, наконец, ипотечный кризис в США. Купить процентов на 10 дешевле – мелочь, а приятно.

Венцом подхода kaizen в инвестициях, пожалуй, можно считать их регулярность, о которой уже упоминалось, но сейчас можно остановиться на этом подробнее. Известна притча об изобретателе шахмат, который в награду за свое изобретение попросил у восточного правителя рис в таком количестве, чтобы на каждую клетку шахматной доски можно было положить в 2 раза больше зерен, чем на предыдущую. На первую клетку предлагалось положить 1 зерно, на следующую – 2, затем 4, 8, 16 и т.д. В итоге правителю сообщили, что для удовлетворения просьбы мудреца не хватит риса со всего мира. Большинство инвесторов, как и правитель из притчи, недооценивают силу сложного процента. В погоне за возможностью единовременно сорвать большой куш они упускают из виду возможности регулярных и последовательных инвестиций под умеренный процент, а ведь Баффет разбогател именно так.

Еще одна маленькая деталь, которая поможет вам сохранить время и сделает ваши инвестиции более рациональными – интернет-банкинг. Часто бывает, что инвестор готов к совершению правильных действий, но инвестиции для него – не основная деятельность, и поездка в офис финансовой организации не является главным приоритетом. Запланированная операция откладывается снова и снова по причине банальной нехватки времени. С таким подходом тяжело соблюдать как регулярность инвестиций, так и получать приятные мелочи в виде инвестиций во время распродаж с дисконтом на рынке акций.

Эту статью нельзя закончить, потому что kaizen – это процесс непрерывного совершенствования, но каждый читатель может продолжить ее, предложив свои идеи о том, как сделать инвестиции лучше.

_______________

[1] Правила вышеуказанных фондов должны предусматривать обмен паев на паи индексного фонда. Иначе переход из фонда в фонд может дорого обойтись инвестору из-за скидок и надбавок и занять много времени. Это тоже идея в копилку бережливого инвестора.

Комментариев: 20

  1. Илья Рабченок пишет:

    Спасибо, кайзен как понятие очень хорошо объясняет мою работу

  2. Аноним пишет:

    Вопрос по индексным фондам.

    Смотрю в фонды Альфа-капитала. Сравниваю доходности фондов Альфа-акции и индексный ММВБ.
    С 1 января по сегодня Акции 25.5%, Индексный 16%. (за это время индекс ММВБ вырос на 15%)
    С 1 мая по сегодня Акции 20%, индексный 13%.
    С 1 августа по сегодня Акции 16,79%, индекс — 14.67%

    То есть даже несмотря на то, что по фонду акций внутренняя комиссия в три раза больше (3% против 1% в индексном фонде), доходность этот фонд показывает существенно лучшую. Причем стабильно показывает.

    Есть ли тут кайзен?

  3. Владимир Горбунов пишет:

    Анонимно, я готовлю публикацию, суть которой вкратце такова: чтобы разбогатеть на фондовом рынке есть три ступени.

    1. Инвестировать в индексный фонд.
    2. Найти фонд с хорошим портфельным менеджером (управляющим активами).
    3. Самому стать хорошим портфельным менеджером (управляющим активами).

    Может быть Вам повезло и Вы являетесь пайщиком фонда, которым управляет отличный портфельный менеджер? Вы знаете его имя?

  4. Федор Езеев пишет:

    Сорри, «Анонимно — декабря 11, 2007 @ 20:00» — это был я.

    Имя управляющего фондом ОПИФ «Альфа-Капитал Акции» мне, к сожалению, неизвестно.

    С большим интересом читаю Ваш блог, и всегда с большим вниманием прислушиваюсь к Вашим советам. Однако прежде чем перекладывать деньги из акций в индекс (как Вы и советуете в данной статье) мне захотелось самому проверить, какой это может дать эффект.
    И на цифрах я увидел, что эффект такого перехода может оказаться и отрицательным.
    С просьбой разъяснить это противоречие я и написал свой вчерашний комментарий.

    Может быть фондом «Альфа-Капитал Акции» действительно управляет отличный портфельный менеджер? :)

  5. Владимир Горбунов пишет:

    Федор, на самом деле, очень ВАЖНО, что Вы понимаете саму идею индексных фондов и помните о ее существовании, и, я уверен при необходимости сможете воспользоваться.

    Конечно, она не лишена недостатков — в частности таких как сильный перекос в сторону нефтегазового сектора, пока недостаточно фондов, ориентированных на индекс РТС и др. Но это со временем поправится, ведь финансовая система только формируется.

    Что касается Ваших расчетов, то попробуйте сделать сравнение с 01.01.05, добавьте не только индекс ММВБ, но и РТС. Очень удобно это сделать здесь.

    http://otc-pif.rbc.ru/pif_calculator/calculator.jsp

  6. Ирина пишет:

    блог очень поучительный. есть вопро:что такое фонд денежного рынка?

  7. Владимир Горбунов пишет:

    Ирина, если все упростить, то фонд денежного рынка размещает средства пайщиков на краткосрочный депозит (типа «до востребования») на более выгодных условиях, чем пайщик бы сделал это самостоятельно.

    Идея примерно такая, фонд размещает 50% активов на длинные депозиты, например, под 10% в год. 40% активов на короткие депозиты под 4% в год. Остальные 10% активов на обычный депозит до востребования под 0,5% в год.

    Доходность такого портфеля составит 6,65% в год. При этом инвестор получает следующие возможности.

    1) Размещать средства на любой срок под ставку в 6,5%.
    2) Не платить комиссию при обмене ПИФа акций на ПИФ денежного рынка, в отличии от скидки при погашении.
    3) Не платить налог на полученную прибыль в ПИФе акций, в отличие от погашения, когда налог удерживается.

  8. Ирина пишет:

    Спасибо что откликнулись,честно говоря это не очень выгодный портфель,% ставки даже нре покроют инфляцию,зато не надо платить налог.

  9. Владимир Горбунов пишет:

    Ирина, если рассматривать этот инструмент как отдельно взятый, то — да, невыгодно. Можно найти депозиты поинтереснее.

    В заметке же речь о дополнении основной стратегии этим инструментом. Например, вы аккуратно месяц за месяцем инвестируете в индексный ПИФ или ПИФ акций, но в какой-то момент цены становятся слишком высокими (как это определить — отдельный разгвор). В этом момент, что бы не мучить себя сомнениями насчет того, не дорого ли это для покупки, вы можете разместить средства в фонд денежного рынка. Пусть медленно, но они начнут работать, а если Ваша мнение насчет переоцененности (дороговизны) рынка окажется верным, вы легко сделаете обмен на ПИФ акций, безо всяких издержек (комиссий, налогов) и сохранив накопленные в фонде доход.

  10. Александр пишет:

    Ай, какая классаная статья! Особенно полезно про инет-банкинг!

  11. Vitaliy пишет:

    Вопрос может не в тему,но может ответите мне, в нашем городе в одном банке скоро появиться такая услуга как ПИФ, хочу туда устроиться на это направление, какие минимальные сведения нужны для этого чтобы начать работать

  12. Макс пишет:

    Интересует комиссия при обмене паев. Например: фонд акций 3%, индексный фонд 1%. Каким образом исчисляется комиссия при обмене паев фонда акций на паи индексного фонда ?

    Спасибо за сайт, лучший на данную тему!

  13. Владимир Горбунов пишет:

    Макс, комиссия при обмене паев не взимается, это требование закона об инвест. фондах.

    3% и 1% это вознаграждение управляющей компании за управление фондом, оно взимается ежедневно равными частями, то есть от 3% находится 1/365 и каждый день взимается. Вся публичная доходность ПИФов указывается уже с учетом этого вознаграждения.

    Спасибо на добром слове!

  14. Заряжаю позитивом. Недорого. пишет:

    […] Кaizen для инвестора […]

  15. Инвестиции в ПИФы 2010: полосы тигра означают волатильность | Рост денег в ПИФ пишет:

    […] стратегия, в которой можно применять, например, принцип работы японских компаний kaizen или сосредоточиться на как можно меньших затратах […]

  16. Кумар пишет:

    Добрый день, Владимир!

    Интересные вещи пишете, спасибо! Вероятно я не в курсе, но в основном комиссия за управление индексными ПИФами гораздо выше 1%. Примерно 2-2,5%.

    Спасибо. С уважением, Кумар

  17. Владимир Горбунов пишет:

    Кумар, здравствуйте!

    Пожалуйста — рад, что Вам понравилось.

    Вы правы, просто заметка написана еще в 2007 году, когда среди УК была очень высокая конкуренция и ставку в 1% все же найти было можно. Сейчас многие УК подняли комиссии за управление, в том числе по индексникам. Но, думаю, что мы будем двигаться к мировым стандартам, а там комиссии достигают десятых и даже сотых долей процента (там учитываеся каждая мелочь, даже на свете экономят — он автоматически выключается когда офисное помещение покидает последний сотрудник — стоят специальные датчики).

  18. Кумар пишет:

    Добрый день, Владимир!

    Кроме комиссии за управление мы вынуждены платить за депозитарий и аудитора+»расходы за счет имущества». Т.е. платим СУММУ. Нельзя же игнорировать остальные расходы!? Получается что у некоторых УК индексный фонд «в СУММЕ» стоит дороже, чем некоторые ПИФы акций других УК. Я прав или нет? Спасибо.

  19. Владимир Горбунов пишет:

    Кумар, вы все понимаете верно.

  20. Кумар пишет:

    Здравствуйте, Владимир!
    Вы пишете:
    «я готовлю публикацию, суть которой вкратце такова: чтобы разбогатеть на фондовом рынке есть три ступени.

    1. Инвестировать в индексный фонд.
    2. Найти фонд с хорошим портфельным менеджером (управляющим активами).
    3. Самому стать хорошим портфельным менеджером (управляющим активами).»

    Так вот, первый пункт-это все, что нужно инвестору, который не занимается инвестициями профессионально!
    Второе-найти хорошего управляющего не просто! Федор Езеев писал в 2007 году о фонде акций, который некоторое время обгонял индекс. Прошло время… и что? Индекс обгоняет 85-90% управляющих. И мы-простые инвесторы можем также обгонять эти 90% «профи», инвестируя в индекс и не платя высокие комиссии!!!
    Третье-самому стать хорошим управляющим нужно стрмиться каждому, используя 10-20 % капитала!

    Владимир, не подскажете как считать доходность портфеля при ежемесячном довложении? Спасибо.
    С уважением, Кумар.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*