Мечты сбываются или прототип хедж-фонда
Две недели назад я уволился из управляющей компании и приступил к управлению небольшим частным фондом. В этом посте о том, как я к этому пришел.
Заниматься управлением портфелем я хотел давно, но т.к. в сферу управления активами я пришел «со стороны», то приходилось довольствоваться меньшим. Несколько лет я занимался клиентской работой в управляющей компании Альфа-Капитал.
Большее, на что я мог рассчитывать — это давать рекомендации по обмену в ПИФах. Чем я исправно занимался, относительно регулярно отписываясь по этому вопросу в блоге, наиболее емкий пример здесь.
И, хотя результаты обменов паев были приличными (последние три года лучше рынка), конвертировать этот навык в серьезные деньги не представлялось возможным. Формально я не вписывался в высокие стандарты портфельного менеджера, и, разумеется, такой управленческий риск на себя никто брать не хотел.
Вкладываться в развитие молодого дарования никто не собирался, поэтому оно развивалось само. Стратегия обменов в ПИФах приобрела некоторую завершенность и эволюционировала до появления в ней фьючерсов на РТС.
Спекуляции фьючерсом быстро стали отдельным направлением, первые итоги которого я подвел здесь. В дальнейшем я просто топтался на месте, дважды восстанавливал личный счет после примерно 40% потерь, в третий раз я решил взять паузу и отправился в отпуск.
По своему обыкновению в отпуске я катался на серфинге до изнеможения и читал книги (надеюсь, дойдут руки — напишу рецензии) и размышлял о текущей ситуации. Проблема заключалась в том, что нужно было выбирать: или работа с зарплатой, или трейдинг на вольных хлебах. Совмещение этих направлений только тормозило каждое из них и держало меня в тупике.
Будучи апологетом собственной системы успеха, я оценивал возможные изменения (в направлении вольного трейдинга), в том числе с точки зрения времени, знаний и денег.
- Не нужно тратить время, чтобы добраться на работу; я экономлю 2-2,5 часа каждый день, что в сумме дает еще один день.
- Стандартные 8 часов работы по прежнему будут принадлежать мне, но будут расходоваться более эффективно.
- Знания более чем на 90% я приобрел самостоятельно: книги, реже интернет. Тут тоже раздолье: читать больше и вдумчиво, и делая записи в «дневнике знаний».
Деньги, от них тяжело отказываться. НО!
- Львиная доля зарплаты уходит на те или иные расходы, связанные с работой. Остальные траты не всегда рациональны, ибо постоянная спешка (необдуманные покупки, не лучшие цены). Таким образом, сухой остаток от зарплаты меньше, чем кажется на первый взгляд.
- В актив можно записать небольшие накопления и компенсацию за невыбранный отпуск прошлых лет. Плюс опыт получения доходов от консультаций.
Денег хватало, чтобы создать резерв на 1-1,5 года. Но если выделить что-то на торговлю, резерв будет меньше. Но при таком подходе будет повышенная психологическая чувствительность к убыткам, а этого категорически важно избежать.
Решение не пришлось долго искать. По возвращении из отпуска мне удалось достигнуть договоренности с группой инвесторов, которые знали меня не первый год и поверили в мои силы на поприще биржевой торговли. В сентябре на предложение инвестировать в ПИФы предлагали дать в морду подождать, когда все восстановится, традиционно. Я окончательно решил: пора.
В данный момент я управляю этим прототипом хедж-фонда (о результатах поведаю отдельно). В общем-то, пока все. Мое внимание направлено на управление вверенным имуществом. Будет время, буду писать всякие интересности – задумок много.
28 октября 2011 в 06:52
интересный поворот, удачи
28 октября 2011 в 07:34
Владимир, желаю удачи и успехов от чистого сердца! Не забывайте нас простых инвесторов и пишите почаще в блог.
Не планируете ли написать книгу о Ваших взглядах на инвестиции , если так, то 2 экземпляра хотел бы забронировать заранее. :)
28 октября 2011 в 09:24
Удачи!
28 октября 2011 в 09:27
Успехов вам Владимир в ваших начинаниях,так держать!))
Будете ли продолжать писать про обмены Акции/Облигации?
28 октября 2011 в 09:55
Здравствуйте, Владимир! Читаю Ваш блог с 2009г. Пишу в первый и, возможно в последний раз (не любитель письма).
Этот пост, на мой взгляд – самый важный из всех (во всяком случае, для меня). Мой бизнес в свое время плавно загнулся, главная причина тому – неготовность-боязнь бросить постоянную работу и заняться делом в полную силу.
Инвестирование – тема, которую я изучаю с 2007г. И сегодня, прочитав Ваш пост, я вспомнил, что 2 года назад записал в своем списке «хотелок» на 5 лет создание инвест. фонда. С тех пор я приблизился к этой цели на 0,0% (наконец то я это признал! Значит 0,1% все-таки есть!:-)).
Вас долго не было видно и я уж было подумал (к моему стыду не без некоторого удовлетворения), что еще один «умник» слил свой торговый капитал на FORTS… или просто разочаровался во всей этой инвест-фигне и решил заняться «делом»…
Владимир! Вы молодец! Я ИСКРЕННЕ рад за Вас! Желаю вам… нет, не удачи – в эту штуку я не верю – упорства, мудрости и смелости в принятии решений. Выражаю Вам свое глубокое уважение и надеюсь, что мои слова в какой-то мере поддержат Вас в новом деле. Не останавливайтесь, у Вас все получится!
P.S. Вы еще принимаете вкдады в фонд?;-)
28 октября 2011 в 10:01
Владимир, что значит эта фраза — Формально я не вписывался в высокие стандарты портфельного менеджера
расскажите подробнее, что это за стандарты.
28 октября 2011 в 11:47
Давно пора. А порог для входа в ваш фонда остался таким же большим?
28 октября 2011 в 17:05
Традиционно: ошибка в «подождать когада».
Поздравляю с успехами!
Не хватает подробностей: особенности входа, тарифы и т.д. Думаю за все то время, что вы ведете свой блог накопилось не мало людей кто хотел бы дать вам в управление свои кАпитАлы.
28 октября 2011 в 18:49
Владимир, ждем подробностей !
28 октября 2011 в 19:45
Владимир, по-моему, остался один очень важный нераскрытый вопрос, напрашивающийся из общего поста. Напрашивающийся по крайне мере для людей, которые регулярно читают ваши статьи и следят за проектом. Является ли ваш фонд открытым и какого условия работы с ним? :)
28 октября 2011 в 21:56
так-с вначале всеобщее объяснение.словом прототип я хотел указать, что это хоть и работающая система, но самая что ни наесть черновая модель, котороя, возможно, в будщем позволит создать полноценную общедоступную услугу доверительного управления. Кроме того, я указал что это частный фонд, имея ввиду, что он не публичный, т.е. закрытый.
Как у Сороса.прошу меня простить, если ввел кого-то в заблуждение.
28 октября 2011 в 22:02
Тимофей Пермяк, обязательно буду прилагать усилия, чтобы мой обыт приносил пользу простым инвесторам. Ведь многие знания я тоже получил (и продолжаю получать) от людей, который делятся ими бесплатно. Полагаю я должен поступать аналогичным образом.
Думаю, формат будет такой: меньше, но чаще. Не всегда по рынку, ибо личная эффективность тоже крайне необходима (но не востребована!), когда ее мало, то и денег мало. => Неуверенность вообще, в том числе при инвестициях интересных ситуациях, как, например в минувшем сентябре.
Denis, про обмены буду писать, т.к. свои деньги я оставил в индексном ПИФе, и, очень рассчитываю, что смогу его пополнять :)
28 октября 2011 в 22:20
Сергей Манахов,
редко, но метко. что тут скажешь
благодарю за откровение.
Макс, стандарты эти относительно условны, но они есть. Вот как выглядит резюме потенциального кандидата в портфельные менеджеры.
— окончил финансовую академию
— после стажировки в лондонском сити работал трейддером в МЕГА-банке.
— сдал CFA
— управлял капиталом в казначействе промышленного холдинга СУПЕР
— спорт: игра в гольф, яхтинг (призер бизнес-регаты)
— увлечения: современное искусство, коллекционирование вин.
:)
в моем случае это далеко не так, я вот заканчиваю расширенную автобиографию, думаю, там будет чему удивиться. Законочу — дам ссылку (будет в разделе «обо мне», то что сейчас «пифман»).
28 октября 2011 в 22:32
Илья_По, приветствую,
порог, он даже еще вырос :)
Николай,
традиционно: премного благодарен
>>Думаю за все то время, что вы ведете свой блог накопилось не мало людей кто хотел бы дать вам в управление свои кАпитАлы.
улыбнуло :) полагаю это не так, клиентами в УК стали единицы, суммарный капитал не велик. такова суровая реальность
Павел, ответил выше. раскаиваюсь, что этот вопрос напрашивается :(
saveliy, по мере развития проекта подробностей станет чуть больше, но поверь там нет чего-то сверх естественного, особенно если сомотреть отдельно на каждую деталь.
29 октября 2011 в 11:19
>>что он не публичный, т.е. закрытый. Как у Сороса.
Главное чтобы не как у Мэдофа! :)
Не знаю как в УК , а вот в банке люди написали. Так что может вовремя ушел! :)
http://vbanke.livejournal.com/234992.html
А вообще молодец, оправдываешь надежды. Желаю чтобы лоси были маленькими, профиты большими, а злобный Николай Маржин никогда не узнал номера твоих счетов! Да, и постоянно развиваться и совершенствоваться, так как застой на месте это шаги назад!
29 октября 2011 в 13:10
Чувствуется жуткое напряжение и неуверенность. Дай бог, что-бы я был не прав!
От души желаю полного доверия и расширения «группы инвесторов»! Сейчас-бы в самый раз,- «попутного тренда»!
29 октября 2011 в 15:12
Взаимное приветствие, Владимир.
Очень жаль, мне наверное никогда не угнаться и не переступить заветную черту…. А мне бы хотелось стать одним из счастливых клиентов.
У меня вопрос: сейчас поговаривают, что рост в октябре был вызван банкротством одного из крупнейших мировых брокеров MF Global, который был вынужден закрывать свои позиции, которые скорее всего были шортами. Можете прокомментировать? И попутно — действительно ли это были именно шортовые позиции — ведь можно предположить, что это лонги перешли в более крепкие руки? В общем, немного ФА, если можно.
Заранее благодарен.
29 октября 2011 в 18:21
АС,
>>Главное чтобы не как у Мэдофа!
смешная шутка :)
sva52,
>>увствуется жуткое напряжение и неуверенность.
это состредоточннность ;) благодарю за пожелания
Илья_По, на самом деле тут пока некуда торопиться, это стартап такой.
насчет MF Global, читал что-то краем глаза, вроде его продают, а не банкротят.
шоротов вообще очень много на рынке было, рекордно много. И так всегда, радик сусанян об этом не раз писал. Например, здесь, посмотри последнюю картинку и подпись к ней, там написано, что после такого переизбытка медвежьих настроений обычно бывает ралли в обратную сторону. ДА. Шортов было очень много.
Если любишь версии разные, то почитай денпанаса, он пишет что медведей регулярно линчует ВТБ.
Но конечно лучший в теории заговоров и манипуляций рынокм это spydell.
Вот это ссылка по ситуации примерно месячной давности, а это курс повышения финансовой грамотности от него же :)
Вообще это были технический продажи, преимущественно от европейских банков, ибо им не до развивающихся рынков вдруг стало. Деньги выводили, поэтому рос курс доллара.
Фондовый рынок это не только фундаментальный анализ, но и движения денег, информационной и торговое манипулирование, с целью создать определенное настроение (а это уже психология).
Надеюсь комментарий удался.
29 октября 2011 в 19:58
Ух ты! Спасибо! Удался! :)
30 октября 2011 в 16:16
Владимир,
было бы интересно почитать о том, как вообще вы виде идеальную карьеру в УК.
Какое образование нужно для начала? С какой позиции лучше начать и т.д.
Рассматриваю возможность смены сферы деятельности и поэтому интересуюсь.
Знаю, что работа в УК не сахар, но уж больно сфера интересная…
30 октября 2011 в 18:55
Алексей,
>>было бы интересно почитать о том, как вообще вы виде идеальную карьеру в УК.
планирую наисать об этом отдельную заметку, вкратце интересна компания где талантливый, успешный портфельный менеджер и акционер это одно и тоже лицо. Примеры есть только на западе (хотя может и в россии есть проекты, не очень крупные). Джордж Сорос — спекуляции, участие в надувании и сдувании пузырей (один фонд), Баффет — стоимостное инвестирование в акции (оценивается бизнес, денежный поток) один фонд, Билл Гросс — рынки фиксированной доходности (облигации, депозиты и т.д.) один фонд. Если фондов много то они должны быть индексные, погуглите историю Джона Богла (он не был акционером, насколько мне известно, но он был одержимым иделогом), в его фондах расходы на управления были сокращены до сотых долей процента в год, все автоматизировано, даже свет выключался автоматическив помещении когда люди его покидали, чтобы бизнес был максимально экономным. В россии пока всех идейных скупают олигархи. А индексная идея не прижилась в финнсовом сознании россииян, опять же по причине, что эту идею никто не продвигает.
То есть ориентироваться лучше на человека, который владеет бизнесмо и настойчиво продвигает идею. То есть вы можете прикинуть, хотели бы вы изучать такую стратегию, возможно помогать развивать или продавать ее.
Как то так.
Образование, теоретически может быть любое (у меня например, военное), а так лучше финансовое конечно. Поизиция та, которая вам нравится или наиболее близкая к ней. Тогда будет понимание цели и желание работать.
Как то так, извиняй, если сумбурно.
31 октября 2011 в 18:19
Деньги,……
расти,
р-раз, два!
31 октября 2011 в 20:28
Ну наконец-то, ждал чего-то такого, кипучая энергия нашла русло :)
Удачи-удачи,
тесак для «стрижки капусты» держи наготове, щас как набегут все и лимонами закидают ;)
1 ноября 2011 в 12:05
Поздравляю с изменениями, Владимир!
Пусть они будут позитивными.
Вот, в помощь информация к размышлению.
Облигации стали доходнее акций на отрезке 30 лет. В США.
ИМХО, мантры про то, что акции — самый надежный актив, который все обгоняет, догоняет и перегоняет в долгосрочной перспективе, не работают. Акции стали спекулятивным, а не инвестиционным активом. И это к сожалению. Эра Баффета ушла. Вот на Блуме пишут об этом (англ.) http://www.bloomberg.com/news/2011-10-31/bonds-beating-u-s-stocks-over-30-years-for-first-time-since-19th-century.html
1 ноября 2011 в 12:11
Вячеслав Маниманенко, благодарю за пожелания.
эра Баффета она такая, сначала уходит, а потом приходит…. самым неожиданным образом.
Да и акции никогда не были самым надежным активом, не знаю откуда этот тезис, тот же Баффет всегода говорит прямо противоположные вещи.
7 ноября 2011 в 21:46
Спасибо за ссылочку, не сразу заметил. А вот интересно, в этом МФ Глобале были итальянские долговые бумаги, да с плечами. Может это их по суду и распродавали — сегодня вроде до 6,5% дошло?
8 ноября 2011 в 02:55
Мои поздравления с принятием сложного решения!
Желаю удачи в этом начинании.
10 ноября 2011 в 09:10
Итальянские бумаги не только МФ Глобал распродает. Сейчас карта Италии начала разыгрываться. А это не Греция…
Те, кто верит в светлое будущее, получат возможность купить акции дешево. Лишь бы не пришлось их продавать в разы дешевле потом.
13 ноября 2011 в 12:27
Привет Владимир, хочу рассказать одну историю.
Короче поднял денег на пифе в 2010 году порядка 60 тонн, ну и решил поторговать на ММВБ поначалу нормально потом слил 65% счета(отдельная история), и забрал деньги оставшиеся, вышел в минус 20% если считать что на Пифе поднялся.
Так вот все я это совмещал с другой работой и думаю что причина неудачи в этом ну наверно и не только.
Так что ты все правильно делаешь.
Руки чешутся опять кинуть денег на счет и попробывать поторговать может на новогоднем ралли заработать чуток, НО боязно повторения истории…продолжаю работать ведь..
Что посоветуете???
13 ноября 2011 в 13:14
Alex, привет.
Ответ на твой вопрос слишком многогранный, чтобы уместиться в одном комментарии. С учетом тех входных данных, что ты написал. Совет должен звучать так: продолжай работать, иногда, на проливах вкладывай в ПИФы.
Отсутсвие работы имеет не только плюсы, но и минусы. Ты становишся более уязвим психологически, ибо твое благополучие зависит от рынка, а он, как известно, капризен.
Попробовать поторговать, чтобы урвать частичку роста… на мой взгляд оно не стоит того. Ведь есть риск, что ты оплатишь подарки к новому году кому-то другому. А у тебя, возможно, есть семья, да и себя любимого тоже стоит как-то порадовать. Зачем рисковать всеми этими радостями?
В моем случае это просто дело, которому я отдал уже несколько лет, оно мне нравится и я не хочу останавливаться на полпути. Я готовился (покупал квартиру, вещи, копил деньги, эксперементировал с платными консультациями), и продолжаю это делать каждый день: читая книги, делая конспекты, анализируя ошибки и просто отдыхая, если устал.
Если хочешь, что-то уточнить — пиши. Добейся успеха на работе, такой совет.
13 ноября 2011 в 17:04
Абсолютно согласен, только термин «отсутствие работы» я бы заменил на «отсутствие дохода». И желательно чтобы этот доход был пассивным и достаточным для проживания. Под пассивным доходом я имею в виду доход, для получения которого максимум что нужно — это съездить его забрать. Только тогда можно заняться трейдингом (если хочешь).
13 ноября 2011 в 20:16
Вообще если работать на больших таймфреймах, то взглянуть на графики 3-4 раза в день более чем достаточно. Нарубить по-быстрому бабла — это то, на чем все новички сливаются. И управление рисками никто не отменял. Возможно все дело в том, что размер депо — это 1-2 зарплаты. Но если депо составляет хотя бы годовой доход, то там уже и 10% просадка важна. Так что лучше сразу плясать не от дохода в абсолютных величинах, а в потерях в процентах от депо. На мой взгляд.
Нет работы — больше в рынке — больше торгуешь — больше тильта и торговли от балды — быстрее слив. Чтобы бросать работу, по-моему, надо или чтобы доход за 3-4 квартала подряд был бы выше зарплаты, или когда в рынке больше двух лет и знаешь, что хочешь торговать интрадей, например, и должен быть все время онлайн. Именно когда знаешь это, а не когда «руки чешутся». Ралли вниз может быть почти с такой же вероятностью, как и вверх. Я даже не говорю про Италию. На любом можем провалиться, рынок неадекватный и очень тонкий.
14 ноября 2011 в 09:40
Господа спасибо за комменты…наверно Вы правы..не стоит дергаться, трейдингом заниматься можно когда это основная работа или когда куча свободного времени и денег..