О чем пишут в других блогах о фондовом рынке | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

О чем пишут в других блогах о фондовом рынке

Выходные пролетели незаметно, для серьезной заметки времени опять не хватило. Хорошо, что другие авторы, которых я читаю через rss, нашли интересные темы и время для написания заметок в преддверии новой рабочей недели.

Радик Сусанян сообщил о том, что в субботу вышла преимущественно положительная статистика по Китаю. Обзор короткий, но содержательный и с картинками. Интересность в том, что на фоне отсутствия в понедельник публикации важных данных по экономике США, и, в условиях, в общем-то, растущего рынка акций можно предположить, что российский фондовый рынок вырастет и в первый день рабочей недели.

Nashinvest, работающий в американском инвестиционном банке, сообщает о том, что не смотря на слабость американской экономики, фондовый рынок этой страны будет расти. Монетарные власти США продолжать политику «количественного смягчения» (quantitative easing, QE). То есть ФРС будет направлять деньги в экономику, путем выкупа собственных же облигаций. Чем интересна эта заметка для меня? Во-первых, она отчасти объясняет рекордное снижение доходности 30 летних облигаций США, о чем я писал в предыдущей заметке. Во-вторых, дает интересные идеи для выстраивания стратегии инвестирования на 2011 год.

Ссылки по теме:

Комментариев: 12

  1. Логан пишет:


    Нуриэль Рубини оправдывает свойт титул «Доктор фатум»
    .

    По словам Нуриэля Рубини, у нас больше нет средств защиты от двойной рецессии. США, Япония и многие европейские страны исчерпали свои политические ресурсы и остались безоружными перед лицом новой рецессии. «США истощили весь свой арсенал», — заявил на ежегодном форуме Амброзетти, проходящем на берегу озера Комо, Нуриэль Рубини, профессор Нью-йоркского университета и корифей науки, известный своими мрачными предсказаниями. «Дальнейшее количественное ослабление (покупка облигаций) со стороны ФРС ничего не изменит.

    Доходность государственных облигаций уже снизилась до 2.5%, однако кредитные спрэды снова расширяются. Монетарная политика может способствовать росту ликвидности, однако она не решит проблему платежеспособности», — завил он представителям европейской политической элиты. По словам д-ра Рубини, темпы роста в США скорее всего опустятся ниже 1% во второй половине года, несмотря на реализацию крупнейших в истории стимулов: снижение процентных ставок с 5 до 0%, дефицит бюджета в 10% от ВВП и выделение 3 триллионов долларов для поддержания финансовой системы. Между тем в послевоенный период на аналогичных стадиях подъема темпы роста составляли 4-6%. «Мы достигли предельно низкой скорости. Любое потрясение в данный момент может столкнуть экономику в рецессию. Учитывая увеличение межбанковских спрэдов, может образоваться такой же порочный круг, как в 2008-2009г.», — заявил он, говоря о взаимном подрыве реальной экономики и кредитной системы.»Вероятность двойной рецессии в США составляет 40%, а в Японии еще больше. Даже если с технической точки зрения это не рецессия, результат будет такой же», — добавил он.

    Ганс-Вернер Синн, глава немецкого института IFO заявил, что США придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от долговых излишков. «Горькая правда заключается в том, что выхода из сложившегося финансового положения нет. Придется просто наблюдать, как будет снижаться уровень жизни. США предстоит трудное десятилетие», — заявил он. По словам д-ра Синна, объемы на американском рынке ипотечных бумаг (CDO) сократились с 1.9 триллиона долларов в 2006г. до 50 миллиардов долларов в прошлом году, в результате чего американский рынок недвижимости оказался в зависимости от федеральных агентств. «В мире просто не хотят снова покупать эти сомнительные финансовые продукты. Германия выходит из игры, Китай уже вышел, а Япония пытается отойти в сторону. Американская система ипотечного финансирования находится на обеспечении у правительства и не может способствовать экономическому подъему», — заявил он.

    «США исчерпали финансовые стимулы», — говорит Нейл Фергюсон из Гарварда исходя из предупреждений Бюджетного управления Конгресса о том, что, если не принять серьезные меры экономии, процентные платежи к 2020 г. достигнут 20% налоговых поступлений, а к 2030 г. — 36%.»Судя по всему, финансовый кризис вышел из-под контроля. Вскоре будет достигнут важный рубеж, когда расходы США на обслуживание долга будут превышать расходы на обеспечение, а это в историческом плане переломный момент для любой мировой державы». По мнению Фергюсона, существовавший в последние годы союз «Кимерика» (Прим. Profinance.ru: взаимосвязь Китая и Америки) находится на грани распада. Китай больше не хочет финансировать американский рынок казначейских облигаций, сокращая свою долю в общем долге с 13 до 10%. Китаю нужно изыскать способы утилизации своего торгового профицита и ограничения роста юаня, но делает он это за счет накопления сырьевых товаров, приобретения недвижимости по всему миру или перехода на азиатские облигации.

    По словам д-ра Рубини, у американских компаний много денежных средств, но они увеличивают прибыль, сокращая затраты на оплату труда. «Мы потеряли 8.4 млн. рабочих мест, а сокращение рабочего времени равнозначно еще 3 миллионам. Чтобы вернуться на утраченные позиции, нужно каждый месяц создавать дополнительно 450000 рабочих мест в течение трех лет». Уровень занятости в не с/х секторе оказался выше, чем ожидалось, однако чистый убыток все же составил 54000 рабочих мест.

    По мнению д-ра Рубини, средний объем государственного долга в богатых странах к 2015 г. вырастет до 120% от ВВП, не оставляя возможностей для дальнейшего финансового стимулирования. А если они будут испытывать судьбу, им грозят такие же долговые кризисы, как в этом году в Южной Европе. В США деятельность по финансовому стимулированию сходит на нет, и в ближайшие месяцы страну ожидает ужесточение. Подъем, обусловленный движением запасов, завершен. Капитальные расходы компаний оказали существенную поддержку, однако в июле они резко сократились. Жилищный сектор уже переживает двойное падение. Последняя опора американской экономики — потребление, темпы роста которого едва ли достигают 1%.

    Эмброус Эванс-Притчард Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Telegraph

  2. Логан пишет:

    Первый пост можно удалить, а вот второй, я бы оставил… На усмотрение В.Г.

  3. sva52 пишет:

    Спасибо! Забавно было перечитать «Стратегию на 2010…». И поучительно!
    Уже пора задуматься о стратегии на 2011-й?
    А как, Владимир, относитесь к периоду годовой отчетности финансовых кампаний (сентябрь-октябрь) ? Они влияют на формирование стратегии на следующий финансовый год? И стоит-ли ждать её для определения степени проинвестирования сейчас?

  4. Ольга пишет:

    спасибо очень интересный обзор!

  5. Владимир Горбунов пишет:

    Логан, ты оптимизатор штоле ??? Если так, то передай заказчикам из форекспф пусть вернут мне возможность участвовать в обмене трафиком (под каждой новостью/статьей стоят три последних сославшихся на них блога, если не в курсе), тогда я продолжу сам ставить на них ссылки. а так. … форекс все же порочная тема…

    sva52, про отчетность не думал, с точки зрения стратегии, а что касается точки в хода (проинвестирования сейчас), то рассматривать можно, но это лишь один из ключевых факторов. Помимо отчетности много всего есть, новости, статистика, я бы в любом случае предпочел на проливах покупать, не так уж важно чем они вызваны — дешевое становится супердешевым. И это на сегодняшний день действенная стратегия, вполне возможно на 11 год будет что-то подобное, многие риски пока сохраняются, и, даже если они не реализуются, то избавление от них будет происходить весьма болезненно — тут надо брать :)

  6. Логан пишет:

    5. Владимир Горбунов
    «Логан, ты оптимизатор штоле ???»
    Ну вот еще!… Про блоги не в курсе, да вроде там и нет ничего… Короче, если что не так, извините, дружище. Впредь такого себе не позволю.

  7. sva52 пишет:

    Спасибо, Владимир! Именно так я и поступаю на этой пиле (подбираю проливы).
    Во-время годовых отчетов финансовые монстры обычно фиксируют прибыль и формируют кэш для перераспределения активов (в этом году фиксировать-то особо нечего) и намечают инвестиции на следующий год (публикация стратегий и начало покупок намеченных активов). Я стараюсь тоже подстраиваться под их годовой цикл. Вы, похоже, — тоже. Во-всяком случае не откладываете до нового года :) .

  8. Владимир Горбунов пишет:

    sva52, не знаю насколько плотно ты сидишь в рынке с точки зрения информационного потока итд., но возвращаясь фьчерсной составляющей моей стратегии а точнее к отслеживанию импульсных экстремумов, то понедельник был уходящей недели был весьма показательным. Накануне в пятницу ММВБ, просел на 0,2-0,3, потом в субботу китайская статистика, в понедельник хороший гэп (1%) вот здесь можно было продать фьючерс — заработать 1-2% почти без риска (что и было сделано), хотя рынок и дальше повалился — но это уже неожиданно за счет фокусов цэбэ с курсом рубля. Это конечно локальный пример, который не подходит для обмена пифов, но зато суть хорошо видна. Извиняй, если сумбурно изложил :)

  9. Илья_По пишет:

    Добрый вечер.
    Мне кажется, сегодняшняя неделя не показательна. Я понимаю, что гэпы имеют тенденцию закрываться, но у нас это произошло именно из-за «фокусов цэбэ». Европа только сегодня кое-как его закрыла, америка вообще не думает сдаваться. Может у вас какие-то критерии для экстремума? Индикаторы?

  10. Владимир Горбунов пишет:

    Илья_По, четкой системы нет, всегда ищу совокупность факторов, чтобы решение было весомым. Ище несоответствие логике, эмоции — в понедельник были эмоции, хоршая возможность открыть позицию. Тоже было в августе, только там рынок вниз тащили, ситуация тоже была неоднозначной — как раз 1 сентября был переломный момент, о котором я в общем то отчитался http://rostdeneg.ru/ :)

  11. Логан пишет:

    Сегодня утром получил по рассылке:
    «Утренний обзор: тестируем 1455 по ММВБ
    Posted by stockinfocus.ru on Сен 17, 2010
    Российский фондовый рынок сегодня откроется ростом. Индекс ММВБ вырастет в район локальных максимумов на 1 455 пп., пробой которых приведет к среднесрочному росту в район 1 530 пп.»
    Обхихикаешься с каким апломбом некоторые пишут о рынке… А вот и фигушки — 1417.65

  12. sva52 пишет:

    Спасибо, Владимир, что вспомнили мой интерес к фьючерсной составляющей.
    Я и не помышлял использовать фьючерс для краткосрочных спекуляций. Достаточно прежнего опыта, что-бы больше в это не ввязываться.
    Только как плечевой инструмент на уверенных трендовых движениях.
    Ваше «подтягивание доходности» мне тогда понравилось, но использовать ещё не приходилось.
    Да и вообще, не получается у меня активность на рынке. Работа не позволяет. Я на пиле-то стараюсь выиграть только благодаря заранее выставляемым стопам на покупку/продажу.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*