Отраслевые ПИФы: как не перепутать педали | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Отраслевые ПИФы: как не перепутать педали

Заметка написана по заказу Федора Езеева, а также в связи с большим количеством вопросов по тематике отраслевых ПИФов, приходящих на электронную почту и icq от других читателей.

Желание инвесторов зарабатывать больше понятно, в том числе на отраслевых ПИФах. Другое дело, что далеко не всегда эти желания совпадают с возможностями, а именно с квалификацией инвестора ПИФ. Кроме того, зачастую инвесторы хотят заработать здесь и сейчас, например, потому что уже другие заработали на этом — а ведь терпение и небольшие усилия в поиске могли бы открыть новые возможности.

отраслевые ПИФыОтраслевые ПИФы это, пожалуй, наиболее рискованные из фондов акций. Состязаться с отраслевыми ПИФами по уровню риска могут только ПИФы акций второго эшелона. Ранее я уже писал на rostdeneg.ru по теме отраслевых ПИФов, поэтому для полноценного восприятия этого поста я рекомендую ознакомиться с заметкой Отраслевые ПИФы: правда и мифы.

Работая с ПИФом повышенного риска важно запастись терпением, потому что бывают ситуации, когда перспективные отрасли попросту отсутствуют, тем более на таком молодом фондовом рынке как российский рынок акций. Многие отрасли у нас попросту не представлены на бирже.

Можно даже не говорить о такой экзотике как ПИФ нанотехнологий или ПИФ альтернативной энергетики, на рынке нет возможности сформировать ПИФ интернет-компаний или строительных компаний – по большому счету они попросту не торгуются на бирже.

Разумеется, это крайность, при этом попробуйте навскидку назвать хотя бы одну «голубую фишку» из акций компаний потребительского сектора. Нет? Тогда может быть из финансового? ВТБ и Сбербанк. Отлично, но явно мало потому, что портфельному менеджеру необходимо минимум семь компаний для формирования портфеля ПИФ в соответствии с законодательством (не более 15% на одну акцию). А желательно больше, чтобы управляющий имел возможность выбрать лучших представителей отрасли, а не включать в портфель ПИФа, что попало.

Кстати, включение акций второго эшелона в портфель отраслевого ПИФа допустимо, но несет в себе дополнительные риски. Кроме того, такой подход нивелирует идею о том, что при хорошей коньюктуре отрасли, наибольшую прибыль получает лидер данного сектора экономики.

Чтобы заработать в отраслевых ПИФах, нужно иметь достаточно ясное представление о состоянии дел в отрасли. Для этого необходимо, проводить некоторый самостоятельные исследования, читать аналитический обзоры разных инвестиционных домов, делать сравнения таких оценок, по возможности — обсуждать с другими инвесторами.

Предположим, перспективная отрасль найдена и в ней есть большой выбор компаний. Желательно обратить внимание еще на два фактора, о которых я уже писал на rostdeneg.ru применительно к классическим ПИФам акций:

Не стоит забывать о том, что портфель должен быть сбалансирован по рискам. Если на отраслевые ПИФы приходится 20-30% портфеля – этого вполне достаточно, чтобы получить улучшенную доходность. При этом, в случае ошибки (да, такое бывает) вы сохраните приемлемую доходность портфеля (если вам не приходится ждать сюрпризов от остальной части портфеля).

Пример. Классический фонд акций (или индексный фонд) принес инвестору за год 25%, на долю этого фонда приходилось 80% портфеля. Отраслевой фонд принес 20% убытка, на долю этого фонда пришлось 20% портфеля. В итоге инвестор получил 16% прибыли.

Текущая ситуация. На мой взгляд, наиболее перспективными в данный момент являются ПИФы металлургии и ПИФы нефтегазового сектора.

ПИФы металлургии интересны в связи с тем, что это практически единственная отрасль, позволяющая полноценно участвовать в доходах от развития инфраструктуры России.

ПИФы нефтегазового сектора могут сделать прорыв в доходности за счет налоговых преференций, обещанных правительством, если обещание будет выполнено. Однако следует обратить внимание, что в нефтегазовом секторе велика доля государственного участия. А государство, как известно не самый эффективный собственник и повышение доходов акционеров, которыми косвенно являются пайщики фондов, является не самой приоритетной задачей такого собственника.

Заключение. Лично я не гонюсь за дополнительной доходностью (за счет отраслевых ПИФов) ввиду скромного объема портфеля и наличия условий, когда восстановление фондового рынка до майских уровней предполагает около 50% дохода. При этом за возможностями, появляющимися на рынке, я, разумеется наблюдаю и со временем воспользуюсь ими.

Желающим ознакомиться с более критичной точкой зрения (чем моя), предлагаю к прочтению заметку Олега Тропникова «Отраслевые ПИФы это зло» – душераздирающая история о ПИФах электроэнергетики.

P.S. Любителям позитива: история успеха Кена Хибнера — «сумасшедшего гения Уолл-Стрит» от Артема Ейскова, автора блога СуперИнвестор.ru

Комментариев: 13

  1. OlegTrader пишет:

    Еще раз подтверждаю. Отраслевые ПИФы — ЗЛОооооооо!!! :-;

  2. Alex пишет:

    Одно время я уже собрался нести деньги в один из Пифов, но меня сбили. Говорят они нестабильны. Теперь вот не знаю вкладывать\невкалыдвать

  3. OlegTrader пишет:

    Ну это вам решать.
    Советы сторонних людей с форума здесь неуместны. Явно эти люди не знают вас, ваши качества, ваше отношение к рынку и ваши цели лучше , чем вы сами.

  4. Alex пишет:

    А куда лучше вкладывать деньги? Мн евот что-то кажется что в недвижимость, но пугает ситуация в Америке..

  5. Investor77 пишет:

    Владимир, отличная статья, может даже лучшая на Вашем сайте.

    Где-то читал о том как инвестируют в конкретные отрасли за границей (в Америке или Европе, не помню). Суть в том что там есть отраслевые хэдж-фонды, вкладывающие деньги в компании определенной отрасти (телекоммуникации, строительство, энергетика и т.д. вплоть до медицины, интернет-технологий). Так вот там инвестируют в эти фонды в основном опытные, как у них там называется квалифицированные инвесторы. И принцип примерно такой — если инвестор близок к медицине или фармацевтике, например, он врач, то он, пользуясь тем что знает отрасль изнутри инвестирует в подходящий момент в соответсвующий отраслевой фонд. Если инвестор занимает, например, какую-нибудь заметную должность в телекоммуникационной компании и достоверно знает что отрасль на подъеме, что есть большие перспективы развития и т.д. — он инвестирует в фонд телекоммуникаций. И т.д. То есть в определенной степени игра на инсайде.

    А у нас — это происходит в основном наугад. Или еще хуже. Выросли фонды электроэнергетики, люди видят рост — туда пошел поток денег, а инвестиционные идеи то уже отыграны, акции дорогие. У меня знакомый вложил деньги в прошлом году весной в ПИФ Электроэнергетики одной весьма уважаемой компании — сейчас имеет убыток порядка 50%, а если бы вложился в обычный фонд акций той же компании — тоже был бы в убытке, но убыток был бы только 15-20% примерно.

    Так что по-моему отраслевые ПИФы у нас — это больше маркетинговые инструменты УК. Какой-нибудь из этих ПИФов да выстрелит и покажет доходность процентов 15 за месяц (можно в рекламе умножить на 12 месяцов и сказать — вот 180% годовых, хотя сейчас вроде так уже реже делают).

  6. Владимир Горбунов пишет:

    Investor77, я рад, что вам понравилось :)

    Ваши рассуждения и идеи абсолютно верные, хотя не могу сказать, что на западе инвесторы следуют принципам, о кторых вы написали. Инвесторы ленивы, вкладывая деньги они уделяют изучению объекта инвестиций меньше времени, чем на приобретение автомобиля, а то и мобильного телефона.

    У нас без труда отыскать управляющих, который действуют наугад, да еще сообщают об этом на РБК-ТВ (-Почему Ваши фонды не выросли? -Ну не угадали..). Поэтому я настоятельно рекомендую изучать профессиональные успехи портфельного менеджера (не только в отраслевых фондах), чтобы случайно не нараваться на тех, кто выиграл наугад и преподносит это как профессионализм высокого уровня.

    УК это все же бизнес, и бизнес нужный людям, и ему нужна реклама, а что рекламировать? Инвесторов по большому счету интересует одно — доходность! Я не вижу смысла выпускать рекламу типа: наши фонды упали на 25%, покупайте это отличная возможность заработать. (умножать на 12 сейчас нельзя).

  7. OlegTrader пишет:

    2Alex
    Куда лучше? А бог его знает. Кому-то лучше в недвижимость, кому-то в ПИФы, а кому-то наилучший вариант держать деньги под подушкой. Все индивидуально.
    А спросить: «Что больше всего вырастет в будущем?» — не корректно. Мы не пророки, мы не предсказываем будущее… Хотя некоторые пытаются, но толки от этих попыток.
    Скажите что Вы хотите…

  8. Dima пишет:

    Лучше вкладывать в недвижимость, она больше не производится как вы знаете или в какое нибудь долевое участия. Можно в акции. ПИФЫ мне больше напоминают форкс. Хорошие риски и можно пролететь.

  9. Федор Езеев пишет:

    Владимир, отличная заметка.

    В настоящий момент действительно нелепо искать дополнительный дисконт. Но на будущее отложил себе пару мыслей, спасибо.

  10. Investor77 пишет:

    >> Лучше вкладывать в недвижимость, она больше не производится как вы знаете

    Это про землю (Марк Твен сказал вроде). А недвижимость то производится да еще как… Спрос, по-моему, не успевает за предложением, особенно по таким ценам.

  11. Владимир Горбунов пишет:

    Федор, всегда пожалуйста ;)

    Олега Анисимов, главред журнала Финанс: «Недвижимость в США -30%»

  12. Andy 73 пишет:

    Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов продал крупные пакеты акций Сбербанка и Газпрома. После реализации земельных, телекоммуникационных, металлургических и других активов у С.Керимова практически не останется инвестиций в России. Освободившиеся средства бизнесмен вкладывает в зарубежные финансовые институты — он уже приобрел около 3% акций Deutsche Bank, а также бумаги Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS.

    P.S. У больших денег лучшая аналитика и инсайд.

  13. qazik пишет:

    А я думаю ПИФы довольно перспективны, человек всё таки хочет думать, что его деньги работают и приносят не только доход, но и развивают производство чего либо!

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*