2-3 квартал 2013: подводя черту | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

2-3 квартал 2013: подводя черту

Пишу как исследователь, затерянный на просторах самопознания вдали от ценностей традиционного общества. Даже не знаю, много ли кто прочтет эту заметку, покажется ли она ли она интересной читателю.

Сразу отвечу на вопрос, почему полгода не писал, хотя и обозначил минимум подведение итогов один раз в квартал. Ответ прост, в какой-то момент я начал понимать, что взял на себя слишком много обязательств. Это касается не только ведения блога, но некоторых других направлений жизнедеятельности. Решил освободиться от всего лишнего. Философия решения такова, что собственное счастье первично, и только по мере его достижения появляется возможность делать счастливыми других. С точки зрения психологии есть простая установка: я никому ничего не должен © В.В. Шахиджанян. Впрочем, к философии и психологии я еще вернусь, а сегодня сухие цифры и циничная реальность фондового рынка.

Итоги 2-3 квартала 2013: во втором квартале +0,04%, в третьем квартале -1%. С обывательской точки зрения тут ничего содержательного не произошло – топтался на месте. Сточки зрения профессионального трейдинга – многое доработал.

Куда привели 2 года трейдинга.

результаты управления

  • Началось все достаточно хаотично. Но со временем мне удалось формализовать порядок своих действий, ограничить риски и загнать результат в определенные рамки. -0,21%, это чистая доходность с за 2 года с учетом налоговых выплат и вознаграждения управляющему (да, было такое). Но без учета вывода части средств инвесторами.
  • Без всяких сомнений по истечении 2 лет как трейдер я научился работать лучше, вырос профессионально. И я был бы крайне рад продолжить этот рост, но пара внешних факторов меня сдерживает.
  • Ранее я неоднократно давал негативную оценку рыночной ситуации в целом. Но тогда я не знал и не мог знать, как это влияет на спекулятивные операции внутри дня. Хороший рынок, где в средний день, а не эпизодически, присутствует плотность крупных инвесторов, готовых конкурировать между собой посредством более активного изменения цены. Такой тип рынка на сегодня исчезающий вид. Активные дни встречаются редко и неожиданно, а периоды ожидания продолжаются достаточно долго. Средний день не является активным, следовательно, ставка чаще будет оказываться проигрышной, чем выигрышной.
  • Второй фактор это уменьшение моего финансового резерва, что происходит быстрее, чем появляются возможности на рынке.
  • Именно совокупность этих факторов создает избыточное давление на психику. Я научился гораздо в меньшей степени воспринимать такое давление и восстанавливаться после него. Но даже на холодную голову понимаю, что нужно что-то менять.
  • В общем пока сделал стратегию менее активной. Будет время подумать насчет других инструментов, рынков и т.д. В некотором смысле беру перерыв в активном трейдинге.

  • Буду заниматься тренингами, консультациями по личностному росту. Напишу серию заметок об этом, ибо трейдинг широко раскрыл мне эту тему. Да и книг я прочел немало за 2 года.

Все выше изложенное не отменяет отчета за 4 квартал 2013, если верну деньги инвестору, то напишу обязательно. Да, из хорошего, весной и летом много отдыхал с семьей, был в Испании, Греции и Крыму (традиционно).

P.S. Комментари по рынку в целом. Все согласно годовой стратегии, рынок акций смотрит в никуда. При аресте Алексея Навального на фоне общемирового роста по ММВБ была просадка порядка -1,5% — да, иностранцы «наблюдают за этим» как и предполагалось. Почему иностранцы? Поделюсь ссылочкой на пост Григория Исаева, который 8 лет проработал в Тройке Диалог и Sberbank CIB (руководил отделом торговли фьючерсами). Он там детально и со знанием дела отвечает на этот вопрос.

Не помню, когда в последний раз писал о валюте, напишу сейчас – не менее 50% активов должно быть там, но покупать на просадках. Сейчас, к примеру, евро дорогое — покупаем доллар, и наоборот соответственно. В ПИФах акций (в т.ч. индексных) больше не вижу смысла – в общем-то, можно говорить, что в 2013 году были возможности выйти по хорошим ценам.

Сейчас рынок вынужденных инвесторов. Иностранцы – весь год выводят средства, ПИФы, НПФы, резервы страховых компаний — умирающая инфраструктура некогда растущей экономики, ВТБ Капитал, Сбербанк СИБ – государственный маркетмейкеры – отдирают котировки от пола при удобном случае или политической необходимости.

Комментариев: 9

  1. Денис Ищенко пишет:

    Мысль, даже ложная, будет воздействовать на нас, если мы поверим в ее истинность.

  2. Jane пишет:

    «Я никому ничего не должен» — так думает подавляющая часть населения этой страны.)

  3. Илья_По пишет:

    Учитель! Тебе пора на курсы трейдинга. Могу подсказать хорошие ;)

  4. Владимир Горбунов пишет:

    Илья_По, благодарствую, но пока воздержусь :) тут дело не в курсах

  5. sva52 пишет:

    Владимир, можно немного поподробнее по 2-м моментам.
    Почему в индексных ПИФах больше нет смысла?
    Зачем 50 и более % валюты? Разве рубль рискованнее доллара?

  6. Владимир Горбунов пишет:

    sva52,
    1. исключительно по причине неверия в российскую политику и определяемую ей экономику. Подробные аргументы я приводил в стратегии 13 и дальше по ссылкам. Была рекомендация сокращать, если ее выполнить, то смысл будет утрачен :)

    Книги по финансам написаны западными авторами о капиталистической экономике, в РФ нет капиталистической экономики. Термин инвестиции, планомерно изживает себя, особенно если говорить о долгосрочных инвестициях, которые должны защищаться государством.

    2. Конечно, рубль рискованней доллара — зайди в любой банк, посмотри условия по депозитам. Я не видел рекламы кредитов в долларах, зато в рублях полно. Еще вижу, что курс доллара растет, тренд однако. И полагаю, что частное лицо должно исходить из того, что доллар будет прибавлять примерно 5% в год к рублю (особенно если точки входа отрабатывать, не зевать) + минимум 2,5% даст депозит в хорошем банке. Выходит 7,5% против рублевого вклада к примеру в 9-10% в среднем банке. 1,5-2,5% в год это небольшая плата за страховку от неожиданно быстрого ослабления рубля, не обязательно экстремального, но, например 10-15% за год.

    Допечатывание денег практически неизбежная мера удержания власти в такой ситуации как у нас в стране.

  7. sva52 пишет:

    >>Сейчас рынок вынужденных инвесторов. Хорошо сказано. Инвесторы, в портфелях которых остались акции, которые сейчас уже жалко продавать, ждут восстановления их цены. Но у них есть возможность усредняться на просадках. Когда рынок начнет восстанавливаться, эти накопления будут приносить хороший доход.
    Во всяком случае так было в 2005-1006-м, а потом в 2009-2010м.
    А Вы насовсем распрощались с инвестированием? Или эти 50% в валюте должны дождаться своего часа и пойти на инвестиции?

  8. Владимир Горбунов пишет:

    sva52,

    фиксировать убыток всегда жалко. Это трудно приобретаемый навык.

    возможность усредняться — это одно, а возможность получать прибыль совсем другое. Рынок не будет восстанавливаться при этой власти. В 2005… ну ты сравнил, тогда был тренд (обусловленный другими политическими и экономическими реалиями), бывало по 300 млн. долларов приток в РФ-фонды был от нерезидентов за неделю. С инвестированием — в общем да — завязал, даже спекуляции без инвестирования затухают — ведь спекулянт всего навсего чуть быстрее инвестора.. Что делать с 50% это личное дело каждого, здесь посыл такой — что нужно страховаться от снижения покупательной способности заработанных денег. И у этой идеи есть тренд — посмотри график 3 год растет — немало.

  9. sva52 пишет:

    Да, необходимость ежедневного заработка с рынка диктует свои условия.
    Успехов!.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*