Риски и страхи | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Страхи и риски

Автор заметки Федор Езеев

Здравствуйте, акулы Долгоруковской улицы и зубры Большого Кисловского переулка*

Сегодня мы поговорим об одном из важнейших факторов, на которые надо ориентироваться инвестору. Спекулянту тоже не помешает. Этот фактор является половинкой в уже набившей оскомину паре риск/доходность. Поговорим о риске. Разговаривая о риске, нельзя умолчать об еще одном факторе, который идет бок о бок с риском. И это не доходность, как кто-то наверняка уже подумал. Нет, бок о бок с риском идет страх. Поговорим о страхах и о рисках.

Что общего у страха и у риска? И то и другое понятие возникает, когда мы говорим о чем-то неприятном, вот примеры мыслей этого направления. Я боюсь, поэтому я не буду этого делать. Мне страшно, но я все же туда пойду. Рисковое это дело, но игра стоит свеч. Нет, это слишком рискованно, я в эти игры не играю.

В чем отличие риска от страха? Страх это субъективное понятие. Я чего-то боюсь, потому-то мне страшно. И не пытайтесь искать тут логику. Страх отключает логику и парализует разум и тело. Риск же — понятие объективное. Риск можно выразить в процентах. Фактически «риск» — это синоним слова «вероятность», только в применении сугубо к неблагоприятному для нас исходу.

Основная идея заключается в том, что нельзя поддаваться страхам. Равно как нельзя опираться на отсутствие страха. Надо рассчитывать вероятность. Приведу два примера.

Пример первый, банальный. Дорожное движение. Практически все читатели данной статьи принимали участие в дорожном движении в прошлом, и неоднократно будут принимать в нем участие в будущем. Даже если вы не водите личный автомобиль — вы периодически являетесь пешеходом или пассажиром. Дело это обыденное, и практически никто не боится дорожного движения как такового. Страха нет, а что говорят цифры? На 100 миллионов жителей России, в результате ДТП каждый год погибает 30 тысяч человек. Примерно половина из них — пешеходы. Четверть — водители, четверть — пассажиры. Итого, грубая вероятность того, что любой из нас в ближайший год погибнет в ДТП — составляет 0.03%. Много это или мало? Все познается в сравнении, так что обратимся ко второму примеру.

Пример второй, злободневный. 29 марта 2010 года произошло ужасное, трагичное событие. В результате двух террористических актов в Московском метрополитене погибло 40, ранено 100 человек. Многим стало страшно ездить в метро. Само слово «террор» пришло в русский язык из латыни и переводится как «страх, ужас, устрашающее обстоятельство, страшная весть». Теперь считаем. Каждый день Московский метрополитен перевозит примерно 10 миллионов пассажиров. Предыдущий взрыв произошел в 2004 году, шесть лет назад. Точное значение вероятности погибнуть в метро от теракта посчитайте сами, я лишь скажу, что по моим оценкам она в 60 раз меньше, чем вероятность гибели в ДТП на дорогах России.

Парадокс, но человек, который в страхе погибнуть в метро от теракта, поднимается на поверхность — немедленно увеличивает в шестьдесят раз свои шансы умереть.

Самосохранение — один из самых сильных рефлексов любого человека. К тому же этот рефлекс у человека безусловный. Поэтому не стоит удивляться, почему люди боятся смерти. Впрочем, оставим эту печальную тему. Итак, мы поняли, в чем разница между страхом и риском, и знаем, чем надо оперировать при принятии решений. Теперь давайте обсудим, какие решения мы можем принимать, встречая на своем пути разные риски.

Все риски можно разделить на две большие группы: приемлемые и неприемлемые. Приемлемость или неприемлемость риска зависит не только от величины вероятности неблагоприятного исхода, но в первую очередь оттого, что, собственно, поставлено на кон. Поставить доллар в рулетку на красное и проиграть с вероятностью 19/37 (если на столе есть двойной зеро, то 20/38) — для большинства это приемлемый риск. Зарядить один патрон в барабан нагана и сыграть в русскую рулетку с вероятностью проигрыша 1/6 — для большинства этот риск неприемлем.

Если речь идет не о жизни, а всего лишь о деньгах — то от неприемлемых рисков спасает страховка. Или опционы. Или фьючерсы. Кому что больше нравится, и какой из вариантов более применим в каждой конкретной ситуации. Кстати, страховка порой помогает и при рисках, связанных с вопросами жизни или здоровья.

Когда же мы встречаем приемлемый риск — в дело вступает простая математика. Допустим цена вопроса для нас — рубль, шанс проиграть — 99%, а вероятный выигрыш — двести рублей. Такая игра, безусловно, стоит свеч, поскольку при достаточно большом количестве экспериментов мы обязательно выйдем в плюс. Если цена вопроса рубль, шанс проиграть 2%, а выигрыш — рубль и одна копейка — то такая игра заведомо проигрышная. Профессиональные игроки в покер постоянно играют именно в эту игру. В банке сейчас столько, чтобы принять участие в розыгрыше банка, мне надо заплатить столько, шансы на мою победу вот такие, арифмометр в голове трр-трр-трр — извините, джентльмены, я пас. Кстати, покерный блеф — это ничто иное, как попытка напугать соперника. Попытка заставить его оперировать своими страхами вместо объективных рисков.

Покер — это вообще кладезь мудрости и квинтэссенция опыта. Например, скажите, можно ли играть в игру на следующих условиях: входной билет — 100 рублей, вероятность проигрыша 99%, вероятный выигрыш — 15000 рублей? Так вот, несмотря на однозначно выигрышные условия, любому вменяемому покерному игроку будет очевидно, что для того, чтобы дать правильный ответ, нам недостаточно данных. Ибо 99% проигрыша означает, что нужно быть готовым к серии проигрышей как минимум в 400 игр. 400 игр — это сорок тысяч рублей. У вас есть такие деньги? Тогда можете рискнуть. Нету? Даже не пытайтесь. Другой немаловажный фактор для высокорисковых, но высокодоходных игр — это продолжительность игры. Представьте, что одна игра длится год, и в две игры одновременно играть нельзя. Человеческой жизни явно не хватит, чтобы сыграть в 400 игр и добиться положительного результата.

Что в итоге.
Вывод первый. Даже грубая оценка риска — лучше, чем полагаться на страх или его отсутствие.
Вывод второй. Самый большой доход к первоначальному капиталу дают малорискованные игры (пусть даже с маленькой доходностью, главное, чтобы в плюс вылезало) с малыми затратами времени. Если вы можете закончить сто игр за секунду — присмотритесь повнимательнее к этой игре. Математика возьмет свое.

Ну и как обычно: не верьте никому. В особенности мне.

* На Долгоруковской улице г. Москвы находится РТС, а в Большом Кисловском переулке находится ММВБ

Другие заметки Федора Езеева:

Комментариев: 13

  1. Виталий пишет:

    «Ибо 99% проигрыша означает, что нужно быть готовым к серии проигрышей как минимум в 400 игр.» А для не игроков в покер: почему 400?

  2. Вадим пишет:

    Присоединяюсь к вопросу. В математике не силен. :(

  3. ден пишет:

    на 100 игр один выигрыш. значит на 400 будет 400*1500 = 600 000р игра стоит 100 рублей значит 100*400 = 40 000 р итого 560 000 руб.
    что то не то….

  4. Leshiy пишет:

    ден,
    > на 100 игр один выигрыш. значит на 400 будет 400*1500

    нет, на 400 игр будет 4 выигрыша, и в статье говорится о 15000 выигрыше, а не о 1500. поэтому ваша фраза правильно будет звучать так : на 100 игр один выигрыш. значит на 400 будет 4*15000 = 60 000р

  5. Федор Езеев пишет:

    По теории вероятности, результат каждой последующей игры не зависит от результатов предыдущих. Если вы проиграли 99 игр подряд — вероятность выиграть в сотой все равно будет 1%.

    Общая вероятность того, что вы проиграете все игры из серии в сто игр подряд, составляет 0.99 в сотой степени. Это 36.6%. Каждая третья серия из ста игр будет полностью проигрышной.

    Вероятность того, что вы проиграете все игры из серии в 400 игр составляет уже всего 0.99 в степени 400 = 1.8%.

  6. Logan пишет:

    На рынке есть фундаментальные факторы, есть технические, но кто оценит вероятность психоза толпы? Вопрос риторический… :)

  7. Вадим пишет:

    Интересно, а нынешняя ситуация с Грецией и падение рынков в течении недели — это страх, что Европа развалится, или же риск, что рынки ещё долгое время не вернутся на текущие уровни?

  8. Федор Езеев пишет:

    О, видна рука Владимира. То ли вернулся, то ли по интернету в отпуске соскучился :)

  9. Владимир Горбунов пишет:

    Федор, привет, вернулся я в пятницу — просто акклимтизация на московскую пыль у меня проходит (болезненно), но вот сегодня наконец решил собрать силы и написать. Для разминки зачистил комменты от спама и флуда :)

  10. Сергей пишет:

    Здравствуйте!

    Интересуюсь вопросом инвестирования денег. Наткнулся на этот сайт и начал его читать. А через время наткнулся на сайт о HYIP
    Выглядит всё многообещающе, но реально такому новичку в финансах как я, очень трудно оценить риски.

    Не могли бы вы (Федор Езеев, Владимир Горбунов и другие инвесторы) дать свою оценку приемлемости или неприемлемости участия в программах инвестирования HYIP?

  11. Студент пишет:

    Сергей, выскажу свое мнение касаемо HYIP.
    1). с правовой точки зрения они никак не защищены. Например, если контора лопнула, никто вам ничего не вернет.
    2). проблемно вывести деньги. ( с американской платежной системы перекинуть в наши веб мани и т.д. очень проблемно.+ комиссия за перевод).
    3). такие конторы живут от силы недели две. дальше лопаются как пирамиды.

  12. Федор Езеев пишет:

    Сергей.
    Набрал вашу аббревиатуру в яндексе, зашел на первый сайт в выдаче, перешел на страничку с заголовком «Что такое hyip» и нашел там вот такую цитату:

    «исторически так сложилось, что на 1 ” честный HYIP “ приходится по несколько сотен, а то и тысяч ” Нечестных HYIP ” -так называемых HYIP scam.»

    То есть мы наблюдаем как раз описанный в статье случай супервысокодоходной (1-2% в день) игры с супермаленькой (0.1%) вероятностью выигрыша.
    Я даже не буду сравнивать доходность с риском. Вероятность выигрыша в 0.1% означает, что вероятность проиграть четыре тысячи игр подряд, составляет 1.8%. Вы готовы играть в эту игру четыре тысячи раз? Сколько времени у вас это займет? Сколько денег вы на это потратите?

  13. Сергей пишет:

    Спасибо за оперативные ответы.
    Значит HYIP отпадает… Слишком рискованно.
    А никто не знаком со спецификой инвестирования в ПИФы на Украине?
    Или ее нет, этой специфики?
    Пытаюсь найти хороший сайт об инвестировании в Украине, но пока не преуспел в этом.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*