Квартал и год, итоги | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Квартал и год, итоги

Прошел без малого год, после того как я уволился из управляющей компании и, по сути, занялся собственным бизнесом взяв деньги в доверительное управление. Полагаю, что будет уместно подвести некоторые итоги и помимо квартальной отчетности. Думаю, тема улучшения качества жизни и роста личной эффективности актуальна для многих, особенно интересен первый шаг — наверное поэтому за год почти никто не отписался от блога :).

Итак, поехали, начну с обязательной программы – подведения итогов квартала.

  • Фонд прибавил 0,35%, в то время как ММВБ прибавил 5,2%. Работал все время с одинаковым количеством контрактов, объем лота примерно 15% от всего портфеля.
  • Впервые получил вознаграждение от инвесторов. Хотя размер не большой и эти деньги даже не покрыли моих расходов за месяц, все равно это событие оказалось для меня важным и позитивным.
  • Один из инвесторов отказался от моих услуг в силу низкой доходности. Устал ждать результатов. Были моменты, от которых и я порядком устал. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что это как минимум нейтральное, а то и позитивное событие. Второй инвестор наполнен энтузиазмом гораздо больше, подождем, посмотрим результат.
  • Большая часть сентября ушла на решение технических вопросов по предыдущему пункту. Движения рынка на QE3 и откат обратно я благополучно пропустил. Но, следуя плану, организовал отпуск и съездил на недельку в Египет, традиционно.

Теперь годовой итог (13.10.11-30.09.12). Доходность составила символические 0,37%, при росте ММВБ на 4,4% за этот период. Можно оценивать негативно, типа мало и это вообще не доходность для фьючерсного трейдера. Можно позитивно, мол, не потерял, как «эффективные трейдеры» из ВТБ. В количественном выражении оцениваю результат как рабочий. На качественных параметрах остановлюсь подробнее. И, хотя, где-то их связь с трейдингом не очевидна, где-то ее вообще нет, именно это должно быть интересно широкой аудитории.

Исходя из того, что успеха в трейдинге достигают 2%, это сравнимо с конкурсом в институт 50 человек на место. Зачем люди идут в высоко конкурентный частный трейдинг? Свобода, гибкий график, независимость он начальства, рост доходов, может быть что-то еще.

Но вот что удивительно, основной набор этих преимуществ можно получить и в других сферах, если … войти в 2% лучших профессионалов. У вас будет очередь заказчиков, вы сами будете определять свое рабочее время, график и продолжительность отпусков, выбирать сумму денег, которую хотите получить. Но … нужно войти в 2%!

В мире, за пределами трейдинга, можно входить в 10% лучших, и жить припеваючи. Можно входить в 50% лучших профессионалов и тоже получать прибыль в виде зарплаты, но работодатель, берущий на себя ваш профессиональный риск и транслирующий вам свой собственный профессионализм, ограничивает вас во многом.

Таким образом, чтобы быть свободным и при деньгах нужно обладать по настоящему высокой личной эффективностью. Это пригодится в любой сфере, так уж исторически сложилось, что моя стезя – фондовый рынок. Качественным результатом прошедшего периода можно считать мою увлеченность личным развитием, ростом эффективности и т.д. Ниже, без особого упорядочивания, и возможно с повторами предыдущих заметок, излагаю, изменилось или меняется сейчас.

Зимние шины всех производителей, литые колесные диски СКАД купить в Москве на сайте www.replica.su

  • Больше читаю, в последние месяцы прочитываю до 4х книг. Обмениваюсь рекомендациями с людьми, близкими по духу. Есть мнение, что лучшие книги написаны на основе многолетнего исследования и/или преподавателем известного западного вуза. Покупка книг регулярная статья семейного бюджета.
  • Общее количество отпуска составило 36 дней – это рекорд. В периоде 1-2 года хочу увеличить этот показатель до 60. В перспективе есть желание вообще меньше времени проводить в Москве, как это реализовать пока не решил.
  • Обзавелся рядом хороших привычек. Вовремя ложиться спать, в одно и тоже время, тоже касается пробуждения. В 90% случаев подъем без будильника, зачастую за 1,5 часа до заданного времени (7.00). По утрам закаливание, зарядка, гимнастические практики пока не пошли.
  • Походы в бассейн, на картинг, в кино, пешие прогулки, пробежки – это часть обязательной программы рабочего дня. Пробую новое, например, сходил планетарий (давно собирался), но здесь ограничен бюджетом и отчасти транспортной доступностью (мне более удобно, когда на дорогу уходит не более 20 минут).
  • Сэкономленное по сравнение с обычной работой время в основном посвящаю семье. Например, раньше совместный ужин в 18.30 был непозволительной роскошью, теперь это норма. Ребенок тоже в восторге от разнообразия вечернего досуга.
  • Также много времени уделяю закупке продуктов и приготовлению еды, ибо существующая система питания также хороша для здоровья, как телевидение для личностного роста. Какой-то определенной концепции для себя не выработал, но последовательно знакомлюсь с идеями раздельного питания, вегетарианства, сыроедения и проч. Экспериментирую.
  • Сложно компенсировать социальное общение. Практикую обеды с друзьями по месту их работы, но это плохо сочетается с моим режимом экономии, затратно по времени и часто не соответствует концепции правильно и здорового питания. Тут нужно еще подумать над решениями. Может запустить кулинарный практикум на дому?

Выше перечисленное не вписывается в формат данного блога, поэтому я активировал свой блог в ЖЖ, стиль другой – более краткий, лаконичный, без разъяснений и убеждений. Во многом пишу для себя, чтобы систематизировать ориентируюсь на облако тегов. Твиттер оказался слишком краток для традиционного блога, но продолжаю пользоваться – пока интересно, не надоел.

Здесь буду писать о квартальных результатах. По рынку все пока в рамках годовой стратегии (http://rostdeneg.ru/1382.html), ее обновлю позже.

P.S. Выиграл пари у Фёдора Езеева, выигрыш получил.

Комментариев: 14

  1. Илья_По пишет:

    Учитель! Рад за тебя! О книгах: сейчас читаю «Вышел хеджер из тумана» Биггса, — рекомендую, там как раз про управляющих фондами.

  2. Данила пишет:

    Я без злобы, просто ради интереса спрошу. :)
    Вот как можно позволить себе отпуск 36 дней, поездки за границу и вообще кусок хлеба каждый день при доходности 0,35% за год и без основной работы? Серьезно, я даже не говорю о том, что это фактически убыток из-за инфляции, но даже в абсолютном выражении если взять капитал в 3 млн. рублей, то доход — 10500 рублей за год. Зачем вообще этот трейдинг как бизнес?

  3. Владимир Горбунов пишет:

    Илья_По, приветствую! тоже рад тебя слышать, благодарю за рекомендацию! Вижу ты не оставляешь эту тему :) Как дети, как успеваешь все?

    Данила,

    — потому что такой отдых неотъемлемая часть моего подхода к трейдингу, результаты улучшаются;
    — в общем то ради этого увольнялся, чтобы жить, а не существовать;
    — 0,35% … это, как я уже указал выше смотря с чем сравнить, даже в мировой индустрии хедж-фондов полно примеров, когда у фонда и результат отрицательный и управляющий комиссию в несколько сотен тысяч баксов получает. Вот зачем такой бизнес, это — да. Инвесторы, они обычно люди бывалые — им есть с чем сравнить. И мне хорошо известно, по работе в крупной УК, с чем они сравнивают, поэтому есть желающие, чтобы кто-то вот так консервативно поборолся за их результат. Риск есть риск — без этого никуда.

  4. Илья_По пишет:

    Спасибо, дети растут! Тему не оставляю, сам пробую себя в торговле, вот в лчи зарегистрировался — не то, чтобы приз хотелось, просто проверить себя в условиях приближенных к боевым.

  5. Владимир Горбунов пишет:

    Илья_По, вообще нужно стремиться к более комфортным условиям, а не перегружать сознание дополнительными нагрузками, будь то избыточное чтение аналитики, либо какой либо фактор публичности вроде лчи и т.д. — это ухудшает результат.

  6. Кумар пишет:

    Вывод: заниматься нужно всем приятным (семья, здоровье), а остальное пусть делает «рынок»…

  7. Михаил пишет:

    Добрый день, Владимир!
    После прочтения задался главным вопросом — а хватает ли на жизнь при таком раскладе?

  8. Владимир Горбунов пишет:

    Кумар, рынок сам ничего не делает, но восприятие рынка при таком подходе становится лучше.

    Михаил, приветствую!

    На жизнь хватает, но вообще я конечно экономлю, но и расходов не несу тех, которые несет работающий человек, я об писал когда анонсировал это все. Кроме общения, моя жизнь стала только лучше, если речь об этом. Кроме того, любой стартам требует затрат и денежных и временнЫх, так я это воспринимаю, ради своего дела можно и поэкономить.

  9. Кумар пишет:

    Более 80процентов управляющих не могут побить рынок. Вот я о чем. Получается вы претендуете попасть в 2 процента…

  10. Александр Хорунжий пишет:

    «моя жизнь стала только лучше» — вот это самое главное, радостно было прочитать :)

    Качество жизни (как и счастье) процентами не измерить.

  11. Владимир Горбунов пишет:

    Александр Хорунжий, именно — это очень важный параметр. Ты сам то как?

  12. Александр Хорунжий пишет:

    Владимир, я примерно аналогично :)
    Очень многое хотелось улучшить, поэтому (но не только) решился осуществить свою давнюю мечту — уехал жить в Норвегию.
    Здесь спокойно, больше свободного времени и мои любимые горы везде вокруг :)

  13. Владимир Горбунов пишет:

    Ух ты, круто! Рад за тебя.

    Вообще, вроде времени немного прошло или мне кажется?

    >>Здесь спокойно, больше свободного времени и мои любимые горы везде вокруг

    Да, очевидно Европа в лучшем своем проявлении, скандинавские страны. Сам думаю поехать в Швецию, посмотреть на капиталистический социализм. Поехал по рабочей визе?, туда вроде не всех подряд пускают (жить в смысле).

  14. Александр Хорунжий пишет:

    Ну, годик прошел с последней встречи ;) Как раз время чтоб подучить язык.

    Жить из СНГ пускают либо по рабочей визе либо по женитьбе (и воссоединению семьи). Вообще, несмотря на экономический кризис в Европе, в Норвегии сейчас экономический бум. Причем даже мучительный для страны. Своих рабочих рук не хватает катастрофически, вынуждены набирать пачками из-за границы, даже с одним плохим английским. Так что хорошее время для приезда :)

    Ты возьми лучше машину и проедься по всей Скандинавии, я когда-то так сделал. Все страны все равно разные, по личным впечатлениям: после Норвегии уже никуда не хочется.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*