Заметки на полях: общий фон и Газпром | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Газпром и общий фон

Запишу несколько событий, чтобы не забыть о них в будущем.

  • Хорошо сегодня отличился Газпром, пообещав в 2012 году прекратить разбазаривать заработанные деньги сократить инвестпрограмму на 64%. Также газовый монополист пообещал дивиденды ориентировочно в размере 8,39 рубля на акцию. Котировки сразу выросли почти на 4%, правда стоит заметить, что это произошло на волне общемирового позитива на финансовых рынках. Чтобы оценить щедрость в плане дивидендов, хотя и не утвержденных пока, рекомендую посмотреть дивидендную историю, там немного газпромовского креатива. Если инвестиционная и дивидендная политика у Газпрома улучшиться, то можно рассчитывать на более бодрую динамику акций компании при прочих равных условиях. А Газпром, как известно, способен подтянуть рынок.
  • Quick Facts: bookkeeping, Accounting, and Auditing Clerks.

    Бывший министр финансов, а сегодня вольный либерал Алексей Кудрин заявил, что Россия пережила «золотое десятилетие» и такого больше не будет. Такого роста сырьевых доходов больше не предвидится. Следовательно, не стоит ожидать и укрепления рубля. Долларовый резерв в системе личных финансов сохраняет актуальность.
  • Владимир Путин заявил о необходимости проверить все госкомпании на предмет коррупционных схем и наличия связей с оффшорами. Поручил, по сути, чтобы они сами себя проверили. Будто они сейчас раскаиваться начнут, и возвращать украденные деньги. Проверки есть с 2009 года в ВТБ, например, там полный набор: и коррупция, и оффшоры. Ждем более эффектных мер (а не разговоров).

Комментариев: 2

  1. не Айс пишет:

    Владимир, Доброго дня

    Буду первый)
    У меня вопрос, Вы согласны с высказыванием А. Кудрина на тему «золотого десятилетия» ? Мне например видится цикличность текущего состояния экономики, кризис 98, 08 … Хотя существует теория (не вспомню сейчас название), согласно которой подобная цикличность со временем уменьшается во временном интервале, что говорит нам о следующем кризисе не через 10 лет, а гораздо раньше, но для нас ведь каждый подобный виток даёт естественную возможность увеличить наш капитал в разы.
    10 лет для развивающегося рынка вообще не срок, и Вы в своём недавнем обзоре (хотя может быть я и путаю) обращали внимание, что за последние 4года, без учёта 2008г., Российская действительность/экономика фактически находится на тех уровнях, которые ей удалось достигнуть после 98-го (диапазон 1400-1500 ММВБ) .

    И касательно ВТБ, как дополнительный факт вашего поста про оффшоры, например если мы возьмём УК ВТБ Капитал, и внимательно посмотрим учредительные документы, то увидим, что Государственного капитала, если ошибаюсь, не более 19%, всё остальное принадлежит компании, зарегистрированной то ли в Голландии, то ли в Англии с чудным названием «WHITE NIGHTS FINANCE B.V.» — 81%. А это крупнейшая УК в России, входящая в Холдинг ВТБ. http://www.vtbcapital-am.ru/about/disclosure/

  2. Владимир Горбунов пишет:

    не Айс, приветствую

    с высказыванием кудрина согласен, не предвидится такого роста доходов как раньше, ибо роста цен такого не видно, а экономика и бюджет стали менее эффективны — привыкли много тратить, увеличивать траты.

    цикличность есть, но российский фондовый рынок может в ней и не участвовать, как например японский, который падал 15 лет, только у них причины реально экономические (действительно дорого было), а у нас политические (дешево, но никому не нужно).

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*