Как живется на вольных хлебах | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Как живется на вольных хлебах

Давно не писал, расскажу об ощущениях после «перехода границы» в сторону самоокупаемости.

Вначале о главном, как работает фонд. Начал я достаточно резво, но затем растерял половину заработанного. Причины две, использование неупорядоченного набора идей, вместо четкой системы принципов. Вторая причина — это не перевод времени в России, тут я в дебри не буду вдаваться, если кто торгует, то и так знает, а кто нет – ему и не интересно. Читаю, делаю записи, в общем, дорабатываю торговую систему.

Начал ходить на йогу, которая оказалось весьма приятной и полезной штукой (дешевле, чем в центре и удаленность от дома 5 минут). Бегаю несколько раз в неделю, не спозаранку и не «на ночь глядя», то есть в более правильное время. Полезное и здоровое питание также имеет место. Смотрю кино, в основном классику прошлых лет. Можно констатировать приостановку безумной гонки.

Смотрим: http://www.zolushka-cleans.ru/generalnaya-uborka/ генеральная уборка квартир в Москве.

По понятным причинам, у меня появился практический интерес к учету личных финансов, а точнее учету расходов. Не долго думая, в Exel по горизонтали написал пять статей расходов: продукты, транспорт и связь, оздоровление, развлечения, прочее. А по вертикали дату, и точное наименование предмета расходования средств. Учет веду помесячно. Легко можно посмосмотреть на что уходят деньги, но главная фишка в другом. Итоговая сумма расходов за текущий месяц делится на количество прошедших дней, и я вижу среднедневной расход. Этот индикатор указывает, вписываюсь ли я в месячный бюджет, и мотивирует каждый день подходить к тратам более взвешено. Снижение показателя вызывает приятные ощущения, почти как рост котировок на фондовом рынке.

Сайт развиваю, переписал профессиональную автобиографию, то есть раздел Об авторе. Раздел ПИФ в процессе переработки, систематизирую накопленное за несколько лет, снабжаю ссылками, а также маркирую что-то вроде плана будущих статей. Оглядываясь назад, понимаю, что попадись мне подобная информация году эдак в 2001, она оказалась бы для меня золотой. Надеюсь, для кого-то так и будет. Да, если кому-то особенно запомнилась та или иная заметка, то прошу написать в комментарии, чтобы я включил ее в раздел ПИФ. Остальные разделы обновлю до конца года, запускаю консультации.

О рынке напишу на следующей неделе, думаю немного позлословить после подведения итогов выборов, ага.

Комментариев: 16

  1. АС пишет:

    А какие планы по блогу? Про ПИФы, я так понимаю, все уже написано. Трансформировать блог в трейдерский желания нет (в принципе, наверно правильно). Что же тогда?

  2. Владимир Горбунов пишет:

    АС, про ПИФы действительно бОльшая часть уже написана, но и времени у меня поменьше стало, трейдинг он его кушает с аппетитом, да и сил не оставляет обычно. Поэтому тот незначителный потенциал растянется во времени, я его наращу за счет того, что я уже не работаю в УК и соблюдать какой либо этикет как сотруднику мне уже не нужно. Ну и последнее, здесь как в программном продукте — поддержка нужна, обновления — комментарии по рынку. Может разбавлю личной эффективностью, ибо многие проигрывают потому что в принциппе не эффективны. Подытоживая, на ближайшие полгода есть о чем писать, а дальше думаю, не стоит загадывать.

    о трейдинге действительно нет смысла писать, по многим причинам, вот две навскидку: 1) пока я тут еще не так силен как хотелось бы. 2) Инвестор ПИФ это в общем-то во многом обычный труженник, которого по незнанию и неопытности могут обуть не раз на пути к инвестированию в ПИФ (что суть бытовая потребность и навык). И здесь нужно встать на сторону справедливости, поэтому я отдаю бесплатно такие знания по максимуму. А вот трейдер, он изначально хочет зарабоать, за счет других и навык это совсем не бытовой, так что тут и особо у меня желания нет расписывать.

  3. Sergiovy пишет:

    Re: учет расходов.
    Посмотрите на Ability Cash
    Я проще и лучше не встречал. К сожалению автор не поддерживает уже ее, но того, что есть использую примерно на 30%
    Времени занимает раз в неделю — минут 10 макс.
    Если не найдете в сети — могу скинуть инсталляцию ( решен вопрос с флешкой, безумно легкая, интуитивно понятная, простая итд итп)
    P.S. Напишите на почту, ежели чего.
    P,P. S. Отчеты с диаграммами в разных разрезах, кто хочет и валютный учет ( надо как то качать курсы — мне не надо — тне разбирался, любое кол-во кошельков, счетов, субсчетов итд. Если например ошиблись со структурой расзодов, и, через какое то время надо ее поменять, то просто перетаскиваете все мышкой туда, куда надо…
    Из недостатков — нет полного баланса, но это все таки не настоящая бухгалтерия, а просто учет, (причем, не только расходов — типа корреспонденция счетов работает, хотя Вы даже не подозреваете об этом:)

  4. Вячеслав Маниманенко пишет:

    Да уж, по поводу безумной гонки и неведомой… ерунды — это в самую точку.
    Владимир, качество жизни выросло, я Вас правильно понял?

  5. ВГ пишет:

    Sergiovy, искренне благодарю за участие, и всенепременно воспользуюсь этим программным продуктом при первой же потребоности. Пока у меня единственная и простая цель: мотивировать себя тратить поменьше, не делать лишних покупок.

    Вячеслав Маниманенко, да качество жизни подрастает, где-то даже просто меняется, т.к. одни улчшения появились взамен других. Стало меньше живого общения с коллегами, которое вызывало позитивные эмоции. Исчезли естественные прогулки на свежем воздухе, а пробежки их пока не компенсируют. При это я рассчитываю развивать эту «экосистему» и адаптировать ее к реалиям, закрывая белые пятна.

  6. Хорунжий Александр пишет:

    Владимир,
    рад, что ты перешел на Новый уровень качества жизни. Все негативные, моменты, уверен, что утрясутся.
    Больше времени на себя и близких — это серьезный выигрыш, помимо работы на себя.

    Картинка очень в тему — философская :D

  7. Вадим пишет:

    Здравствуйте Владимир.

    Рад, что пошли по правильному пути с точки зрения личного бюджета. Я этим делом занимаюсь с 1999 года, когда у меня стали регулярно появляться и почти сразу исчезать денежные средства (был студентом). Сначала вёл бюджет в блокнотике, на одной страничке помещался целый месяц. Затем освоил Excel и начал вести электронную версию. Сразу отказался от детализации статей дохода и расхода, ограничившись такими понятиями как еда, зарплата, подарки, отдых и развлечения, быт и т.п. 5-6 статей дохода и 15 статей расхода, а также ввёл округление до 5 рублей любых операций (очень упрощает, т.к. не надо требовать чеки у продавцов булочек — множество мелких расходов). Удобно запоминать только существенные расходы и доходы, а недостачу в кошельке списывать на еду. Спустя какое-то время ввёл прогнозированные доходы и расходы на месяц и год, а затем и 2 года. Далее добавил учёт вкладов в банке, затем ПИФов. Когда женился, объяснил жене прелести бюджета, переработал файл бюджета в Excel с учётом семейных реалий, появились статьи расходов дети, доходы жены. Кстати, обезличенность расходов позволяет супругам комфортно чувствовать себя, даже не задумываясь о том, что бюджет может стать предметом подсчёта кто сколько на что тратит. Ну понятно, что у меня было море самых разнообразных графиков. Последние введения прогноз наличности на конец месяца.
    Пифы до последнего времени учитывал на сайте investfunds.ru, но из-за их последнего нововведения очень на них разозлился. Короче валить от туда надо, теперь там всё через одно место сделано (толи специально, толи закономерно).
    Месяц назад задумался о написании нормальной программы (для меня это не проблема а профессия) своего кошелька, обязательно посмотрю, что предлагают здесь. Освоил технологию автоматической скачки данных за всю историю по индексу MMВБ (раньше ориентировался на РТС, но не знаю, выживет ли он по результатам их слияния), а также данных за всю историю по моим ПИФам (с которыми работаю), да и любых пифов с сайта investfunds.ru. Цель построить инструмент автоматом учитывающий ПИФы на сегодня и за историю, семейные кошельки в разных валютах, вклады, кредиты, долги, осуществлять прогнозирование бюджета и вести анализ его исполнения. Последнее, кстати очень важно с философской точки зрения, и не соглашусь с Вами в мысли о получении среднедневных расходов и их стимуле на будущие расходы. Я использую только данные о среднедневных доходах, месячных доходах и расходах и годовых доходах и расходах. Среднедневные расходы очень некрасиво смотрятся при осуществлении разовых больших покупок (все графики ломаются, хотя расход давно запланированный). В идеале надо вести несколько бюджетов: бюджеты систематическиех доходов и расходов ежемесячных (ежеквартальных, ежегодных), бюджеты случайных, но! закономерных (так сказать вероятностных) доходов и расходов ежемесячных (ежеквартальных, ежегодных), и бюджеты чисто случайных доходов и расходов. Единый супербюджет должен интегрировать эти бюджеты. Если ещё и помечтать, то хотелось бы объединить Сбербанк Онлайн, и другие интернет кошельки с личным бюджетом, но пока это фантастика для меня.

    Как итог хочу сказать, что бюджет должен дисциплинировать и не дожен ограничивать, если не так, то это не бюджет. Чужие программы обычно меня не устраивали, они ограничены, а я хочу развиваться и идти вперёд!

  8. Владимир Горбунов пишет:

    Хорунжий Александр, привет, на этом уровне еще предстоит закрепиться ;)

    Вадим, благодарю за развернутый и содержательный комментарий, обязательно дам на него ссылку в следующей заметке.

    >>не соглашусь с Вами в мысли о получении среднедневных расходов и их стимуле на будущие расходы.

    моя система учета ориентирована именно под мои цели, под мою ситуацию, а именно под экономию, а не просто учет. У меня нет 5-6 источников дохода :) и личные деньги я должен расходовать экономно, ибо рынок не всегда дает зарабатывать по моей стратегии ибо 70-80% времени это бестрендье + иногда я попросту ошибаюсь. Так вот я хотел бы заложиться на как можно дольший период ожидания (совокупность периодов) и количества попыток. Отсюда цель личных финнансов: экономить. Да, я не отказываю себе в необходимых вещах, но я более тщательно подхожу к выбору не важно, что я беру увлажнитель воздуха и экономлю 5 тыс. руб. или принимае решение пойти в кино утром за 120 или вечером за 500. Я хочу, чтобы это стало постоянной привычкой, раньше у меня ее не было, т.к. я сознательно экономил время заменяяе его деньгами. Теперь я стараюсь держать себя в рамках принципов экономии. Мне это нужно, потому что я бы не хотел отступить, находясь в одном шаге от успеха :)

    Возможно, разовью это до Вашего уровня (с большим количеством опций), но не сейчас, пока простота меня устраивает.

  9. Вячеслав Маниманенко пишет:

    Владимир, где-то сталкивался с мыслью такой… мол, надо начать тратить много, улучшить качество потребляемых товаров-услуг. Чуть ли не Бентли в кредит купить, тогда мозг мол сам переключается, и находит способ доходы увеличить. Я не сторонник такого подхода, но все же любопытно )))

  10. Владимир Горбунов пишет:

    Вячеслав Маниманенко, ну бентли в кредит я не брал, а так нельзя сказать, что я был уж прям скрягой :)

  11. Виктория пишет:

    Уже третий год веду учет личных финансов. Действительно очень интересная штука оказалось. Сначала тяжеловато не забывать все записывать. Теперь же пока не запишу, в душе неспокойно. Хорошо, когда расходы меньше доходов. А когда наоборот?
    Главное понять где можно уменьшить траты, чтобы оставались средства для инвестирования.

  12. Николай пишет:

    Как не крути но в наше время если начнешь экономить, это себя в чем-то отказываешь. Если начинаешь отказывать в одном, там не за горами и третье и и четвертое. Тогда будем сидеть в хрущевке без ремонта, смотреть новости по черно-белому телевизору, зато на инвестиции есть. А че МОЖЕТ повезет и они приумножатся, но с ситуацией на фондовых рынках — мне кажется лучше держать деньги под матрасом, как наши бабушки .

  13. Nick Cherry пишет:

    А если не делать рискованных вложения, то есть каждую инвестицию делать взвешенно, то и экономить не пришлось бы. Хотя вести учет растрат правильно и иногда даже интересно.

  14. Алекс пишет:

    А ты лучше вова зарабатывай больше и не надо будет вести Эксель и страдать ерундой.

  15. ВГ пишет:

    Леха, я рад что и ты меня читаешь :)

    >> зарабатывай больше

    совет обязательно учту,
    но эксель все ж оставлю — хочется избегать пустых трат ..

  16. Алекс пишет:

    Пустые траты — это радости жизни. Без них скучно и не думаю, что творческий человек будет их себя лишать.
    Я не Леха.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*