Греция толкает курс доллара вверх | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Греция толкает курс доллара вверх

Давно существующий риск дефолта Греции растет и достиг достиг практически 100%, впрочем это тема уже широко известна. Поэтому я остановлюсь на субботних новостях по этой теме и нескольких практических моментах по управлению деньгами.

  • Суббота, Меркель: не вижу необходимости вводить единые еврооблигации и увеличивать европейский стабфонд. Вопрос о выделении очередного транша финансовой помощи Греции остался нерешенным.
  • Дефолт Греции в значительной части уже включен в цены, но для качественного нырка вниз потенциал, разумеется есть. Дополнительную покупку индексного ПИФа рассмотрю при обновлении августовских минимумов процентов на 10%.
  • Sunlight отзывы, вакансии, контакты.

  • Сегодня (до открытия бирж) прикупил долларов, чтобы как то диверсифицировать свободные деньги на случай греческого дефолта. Небольшая страховка думаю не повредит моим финансам. Причины роста доллара в подобных ситуациях я уже освещал ранее.
  • При обсуждении инвестиций в индексный ПИФ, часто появляется идея держать позицию на индекс РТС посредством соответствующего фьючерса. По мимо прочих «за» и «против» есть момент валютного риска, которые сейчас реализуется. В последний месяц фьючерс снижается гораздо активнее индекса ММВБ по причине того, что номинирован в долларах. С начала августа доллар укрепился к рублю процентов примерно на 10%, то есть это размер дополнительного убытка.

Комментариев: 30

  1. Ванек пишет:

    Хм,
    так этак закрывать будут не только пятницу и не только профессионалы!

  2. Вячеслав Маниманенко пишет:

    Наверное, на дефолте Греции можно будет покупать. Есть предпосылки к слому тренда нисходящего, если дадут дефолту случиться.

  3. АС пишет:

    Владимир, твои инвестиции носят все более и более спекулятивный характер. Вообще кто то грозился в отпуске разобраться с разным видением ситуации на ФОРТС и ПИФ. И как успехи? Лично я так и не могу одновременно совершать и долгосрочные и спекулятивные сделки. Мышление совершенно разное и от смешения только хуже. А по поводу долгосрочной позиции по РИ, так можно и захеджироваться там же.

  4. Владимир Горбунов пишет:

    Вячеслав Маниманенко, покупать можно, но это может оказаться не финалом.

    АС, видение таково,

    — долгосрочные инвестиции, это именно инвестиции, альтернатива депозиту. Положил и забыл, увидел просадку — вспомнил, купил еще. На хаях можно подумать об обменах.

    — фьючерс на РТС это больше работа, особенно если с плечем; ожидание ударного дня, его отработка.

    — мышление, да, смешение вредит, но! чем лучше баланс, тем меньше ты думаешь о ПИФе; если система личных финансов не устойчива, в ПИФы вложено избыточном много, то тут — да стресс тест не проходится, ты об этом знаешь лучше чем, кто бы то ни было. Появляются всякие ненужные мысли.

  5. Stan_1 пишет:

    А когда по срокам ожидается дефолт? Чтобы ближе к нему долларов прикупить? :)

  6. Ванек пишет:

    А если выход из евры ?
    евро укрепится?

  7. ВГ пишет:

    Stan_1, «когда» вопрос открытый, но подготовительная тенденция имеет место уже сейчас, поэтому желающие могут тоже сделать ставку, подготовившись к этому правильно с финансовой точки зрения :) здесь конечно важно не переборщить с этим делом, для меня, например, это небольшая страховка для свободных денег, которая имеет свою цену в виде риска снижения курса доллара.

    Ванек, евро упадет, на этом падении возможно будет смысл в покупке.

  8. Alex пишет:

    Владимир, а что думаете об этом посте?
    Звучит вроде достаточно разумно
    http://fraitag-system.livejournal.com/155217.html

  9. Вячеслав Маниманенко пишет:

    Как там в песне..
    Oh, let’s twist again!
    Рынки танцуют твист.
    Бернанке выкупит длинные долги на 400 ярдов.
    Но продаст короткие на такую же сумму.
    Как бы КУЕ-3 пока отменяется.

  10. Ванек пишет:

    Может теперь пятницу перестанут закрывать.

  11. ВГ пишет:

    Ванек, пятницу закроют в любом случае :) вопрос лишь в том как это сделают, в плюс или в минус.

  12. Владислав пишет:

    Согласен с Вами, Владимир. Дефолт Греции практически гарантирован. Вопрос времени стоит лишь с политической точки зрения: когда кому будет выгодно об этом объявить — да и в этой области лимит времени идет к завершению. Экономические факторы давно все закончились…

  13. Вадим пишет:

    Я сегодня решил выйти из акций. Буду думать теперь, когда входить. Докупаться на снижениях не хочу, слишком всё неопределённо.

  14. АС пишет:

    Владимир, как денек? Достаточно ударный? :)

  15. ВГ пишет:

    АС, ударный, но я пока не в деле, временно есть другие дела. Скоро все озвучу. Но вектор прежний, с пифами все ясно, покупки на проливах. А фьюч это предмет, работа с которым только предстоит.

  16. АС пишет:

    >>…но я пока не в деле…
    Соболезную.

  17. АС пишет:

    >>…но я пока не в деле…
    Тут что то о плохом подумалось. «Я пока не в деле» в смысле просто не в деле, или пришел мой давний знакомый Николай Маржин? Хотя тогда бы написал «я УЖЕ не в деле»…

  18. Булат пишет:

    Доброго времени суток.

    Судя по сценарию, проблемы с госдолгом США будут решены путем дефолта греции (возможно еще кого нить) и снижением доверия к зоне евро, соответственно оттоком капиталов в США, чого они и хотят…

    Что скажете друзья, возможен такой сценарий???

    Если да, то как оцениваете вариант перехода в 2 спокойные бухты (притом с большим потенциалом роста при таком сценарии) золото (ОМС) и доллар???

  19. invisible пишет:

    Да, про такой сценарий я читал еще в начале августа(ссылку не нашел). В США только нажали курок и пошла в ход тяжелая артиллерия……. играют не по-детски…
    Европе объявлен шах…

  20. ВГ пишет:

    АС, маржина не было (пользуюсь стопами), я не торгую свою фьючерсную позицию с того момента как уехал в отпуск. Все секреты будут раскрыт в октябре примерно )

  21. Ванек пишет:

    опять пятницу…(без выражения)

  22. Студент пишет:

    ВГ пишет:
    23 сентября 2011 в 09:18

    «АС, маржина не было (пользуюсь стопами).»
    Владимир, без кредитного плеча торгуете?

    Булат пишет:
    22 сентября 2011 в 23:18

    «Если да, то как оцениваете вариант перехода в 2 спокойные бухты (притом с большим потенциалом роста при таком сценарии) золото (ОМС) и доллар???»

    Мне кажется, серебро поинтересней будет и я бы его купил, именно в форме ОМС в сбербанке. Но это мое личное мнение, с учетом того что я не работаю в финансовой сфере и по сути на бирже дилетант.

  23. ВГ пишет:

    Студент, с плечами в основном, но сейчас пока в стороне, реформирую кое что.

    Булат, сценарий вполне правдоподобный, насчет бухт неуверен, поэтому я выбрал доллар, когда там что-то дефолтнет, а желательно еще дождаться банкротства банка какого нибудь европейского, то можно сдать баксы — такой у меня план. Золото пузырь, Сорос так говорит и я ему верю.

    а тут аж две причины для роста доллара к рублю: евродефолт (слово то какое красивое) и просадка по нефть; ну и граждане наши должны подключиться :) традиционно; за уровнем 33 страх может быть безграничным :)

  24. АС пишет:

    >>АС, маржина не было (пользуюсь стопами)
    А как же: http://rostdeneg.ru/59.html ?
    Пы сы: шутка, ответ не требуется (он очевиден).

  25. ВГ пишет:

    АС, эволюция, понимание и принимание разницы стратегий, например, Баффет (стоимостное инвестирование) и Сорос (спекуляции, в т.ч. с плечом).

  26. АС пишет:

    Да, да! И диверсификация как «защита от невежества»:
    http://www.stock-trading.ru/materials/article5_1.shtml
    :)

  27. Булат пишет:

    Владимир, неужели думаете что в европе будет банкротство какого нить крупного банка??? Если так думаете, то почему??? Не о SG или о BNP Pariba идет речь???

  28. Булат пишет:

    Кроме того, я вижу, что эскалация проблемы вокруг Греции и соответственно банков франции, как основных держателей ее долга, ведется исключительно американскими и проамериканскими СМИ. Если Англосаксы выйграют эту войну, которая поможет им самим выйти из болота, то евро точно приедет конец…..
    Не хотелось бы этого….

  29. ВГ пишет:

    Булат, я не исключаю такой возможности. Потому, что убытки не могут испариться, грубо и условно так: либо Греция продает острова и рассчитывается с кредиторами (она так не хочет), либо ей прощают например 40%, долга в этом случае государство готово спасти, но не всех часть убытков понесет государство как спасатель, часть, например, акционеры СЖ.

  30. ВГ пишет:

    При евродефолте я буду накапливать эту валюту, ибо очищенная от долгов европа — лучше, чем США. Валюта сильнее.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*