Фондовый рынок: много шума и ничего | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Фондовый рынок: много шума и ничего

Неделя на рынке прошла достаточно интересно. Про Ливию и нефть долго рассуждать не буду, выстрелила нефть, и деньги широкой рекой потекли в акции нефтегазового сектора.

Фондовый рынок: много шума и ничегоПри этом многие другие сектора оказались под давлением. Электроэнергетика за счет намерений правительства ограничить рост тарифов в рамках мер по борьбе с инфляцией. Металлургия по двум причинам: опять же намерений правительства увеличить налоги в отрасли и опасений инвесторов, что высокие цены на нефть затормозят мировую экономику, и спрос на металлы снизится.

Самая интересная интрига была в Сбербанке. Так мне показалось. Продавцы акций этого эмитента были достаточно сильны, и только существенный отскок американского рынка в пятницу заставил их отступить. На следующей неделе будет интересно проверить серьезность намерений этих ребят. А пока можно поразмыслить о причинах продаж, в общем-то, одного из фаворитов российского фондового рынка.

Мне ситуация представляется в следующем виде: инфляционные ожидания уже реализовали себя на равзиваюощихся рынках, что побуждает монетарные власти этих стран повышать процентные ставки, и увеличивать нормы резервирования для банков. К Индии и Китаю присоединилась и Россия, наш ЦБ робко поднял ставку на 0,25 пункта, до 8%.

Так вот, вышеуказанные меры направлены на ограничение кредитного бизнеса банков, удорожание денег, которые они берут у ЦБ. С одной стороны это тормозит инфляцию, с другой снижает доходы банков от кредитования. Плюс повышение процентных ставок ведет к снижению цен на облигации, которыми владеет и Сбербанк. Конечно, эти факторы не погубят бизнес Сбера, но легко сделают его менее доходным на определенном промежутке времени.

Так как мы находимся только в начале пути ужесточения монетарной политики, то продажи акций банковской монополии выглядя вполне логично. Кстати, мудрый Герман Греф активно диверсифицирует бизнес, запуская новые направления, в частности инвестиционно-банковское и девелоперское.

Итоги. 50% доля нефтянки в российских индексах, компенсировало снижение в остальных секторах. Владельцы паев индексных фондов и классических ПИФов акций практически ничего не заметили. В последний день недели на рынке произошел мощный отскок, отчасти вызванный закрытием коротких позиций, обеспечив рынку рост по итогам недели на 3,5%.

На следующее неделе будет интересно посмотреть на динамику банковского сектора. Возможно, мировые рынки проникнутся статистикой по ВВП США за 4 кв. (2,8% вместо 3,3%), пока это оставлено без внимания. Кроме того, возможна коррекция на рынке нефти, как с технической точки зрения, так и по причине намерений Саудовской Аравии увеличить экспорт нефти, чтобы компенсировать выпадение поставок из Ливии.

Процентные ставки: как извлечь пользу для инвестиций в ПИФы, подробная заметка на модную нынче тему повышения процентных ставок.

Комментариев: 21

  1. sva52 пишет:

    Добрый день, Владимир!
    Можно несколько опережающий вопрос?
    На текущий момент реальная доходность облигаций (с вычетом налогов и инфляции) находится около нуля. Повышение ставок должно постепенно повышать доходность облигаций. Вопрос в том, будет-ли это повышение превышать темпы инфляции. Как на практике, какими темпами обычно это происходит и с каким лагом?
    И ещё вопрос. Как по-статистике реагируют облигационные фонды на сильные коррекции на рынке акций, происходящие обычно в начале цикла повышения ставок?

  2. Владимир Горбунов пишет:

    sva52, прежде чем отвечать отмечу, что можно даже найти облигации с отрицательной доходностью в этом смысле, например, короткие и относительно надежные облигации в рублях торгуются с доходностью 6-7%.

    >>Повышение ставок должно постепенно повышать доходность облигаций. Вопрос в том, будет-ли это повышение превышать темпы инфляции.

    Увеличение ставки рефинансирования повышает дохоность облигаций практически сразу, другое дело, что это касается не всех выпусков, а в большей части c дальними сроками погашения, что имеют два и более лет до погашения. Сейчас у аналитиков входит в употребление фраза «на дальнем конце крвивой», например здесь (первый абзац), это как раз дальние выпуски. Обычно речь идет о гособлигациях.

    Для общего понимания, классический вид кривой выглядит так (обрати внимание на даты):

    В общем котировки меняются сразу но не для всех, кроме того, что доходность облигаций определяется далеко не только ставкой. Например, текущие действия ФРС, выгибают кривую казначейских облигаций США в обратную строну, что не является нормой. Другое дело, что продажи могут быть так сказать в ожидании повышения ставки.

    В условиях повышения ставок котировки ПИФов облигаций в лучшем случае будут расти медленно (короткие облигации менее доходны) либо будут снижаться если управляющие поленились собрать там побольше коротких выпусков. Некоторым просто лень этим заниматься (это все же не всегда простая работа), а идея в частности в том, чтобы постепенно по мере повышения ставок перекладываться в дешевеющие выпуски.

    Кроме того, в условиях низких дохоностий управляющие ПИФов облигаций включают туда и акции, так что сюрприз может быть и в этом.

    Если чего недоответил, давай уточняющие вопросы.

    Я работаю в частности с облигациями СУ-155, это рисковано (с точки зрения эмитента), но там доходность 12,7 + есть небольшой дисконт, ну срок до погашения у них один год :). Тиньков недавно разместился под 14% годовых, но там все же длинный выпуск и он не единственный. А «сушка» прошла оферту и сберу кредит погасила, обещал отчетность по МСФО делать. И у нее единственный выпуск — могут и котировки подрасти, ибо предложение ограничено. Ну эт, если тебе моя практика интересна :)

  3. sva52 пишет:

    Спасибо огромное! Вместе с ссылкой в посте картинка складывается. Почти. :)
    Ещё, если не затруднит, уточнения (практические наблюдения) по моим вопросам соответствия темпам инфляции и коррекциям на рынке акций в цикле повышения.

  4. ВГ пишет:

    sva52, стоит признаться, облигации для меня все же вспомогательный инструмент — типа, чтобы деньги просто так не лежали, а зарабатываение происходит иными методами. В частности по этой же причине я за циклами особо не наблюдал.

    Наша ставка ЦБ не будет влиять на рынок акции, возможно незначительное влияние на рынок облигаций или значительное, если существенно повысят.

    Повышение ставки ФРС затронет оба рынка: акции и облигаци. ПИФы облигаций по итогам года официальную инфляцию вряд ли обгонят — для них этот год сложный, а инфляция на подъеме.

  5. sva52 пишет:

    Владимир, ешё раз спасибо!
    Пора возобновлять заинтересованность облигациями. А я ещё по-полной проинвестирован в акции. С 2008-года безоткатное восстановление рынка,- похоже, заканчивается. Как ты подметил,- «началом ужесточения монетарной политики». Вот приходится впоминать азы asset allocations.

  6. ВГ пишет:

    sva52,

    >> восстановление похоже, заканчивается.

    я не вижу потенциала для 25% просадки, например. Если сбер будет по 80-85, мне кажется его рвать будут с оферов и продлится это пару дней. Хотя вот по 96-97 его весьма настойчивло лили, чем я был удивлен и отметил это.

  7. sva52 пишет:

    Владимир, я и не имел ввиду текущую коррекцию. Настраиваюсь на начало цикла повышения ставок ФРС. Хотя именно повышение вероятности этого, скорее всего, понуждает больших дядек потихоньку начать фиксацию в банках..

  8. Иван пишет:

    7. sva52

    Вы пишите: «Настраиваюсь на начало цикла повышения ставок ФРС».

    Рановато будет. Повышение ставок ФРС — третий этап. По замыслу Бернанке мы переживаем пока что первый. Подробней тут (своеобразно, конечно, но правда есть) http://www.bloom-boom.ru/blog/9747.html

  9. sva52 пишет:

    Да, Иван. Я никогда не решаю и не меняю в своих инвестициях «с наскока». Потому и настраиваюсь заранее. Когда момент созреет, думать уже поздно будет :) . В это время я, скорее всего, буду выбирать активы, на которые можно будет акцент после сильной коррекции и долгого боковика.
    За ссылку спасибо!

  10. Иван пишет:

    9. sva52

    Сильная коррекция и долгий боковик — это конечно красиво. Но я думаю ничего этого не будет. Увы…

  11. Аникин пишет:

    Вова,привет. Лови статейку)))
    http://www.forbes.ru/lichnye-dengi-column/lichnyi-byudzhet/64136-naivnyi-podhod

  12. ВГ пишет:

    Аникин,

    Серега, привет, почитал — спасибо!

  13. Хорунжий Александр пишет:

    Статья про равновзвешенный индекс впечатляет, интересно было бы опробовать. Только не видел у нас таких ПИФов пока еще…

  14. AT6 пишет:

    К сожалению, данные в статье приведены только за последние 10 лет. В этот период «малыши» росли быстрее «гигантов». Но был в истории США период (по-моему в 60-х годах), когда все было с точностью наоборот. Соответственно, результаты за этот период были иными….

  15. Kristi1985 пишет:

    похоже,что прогноз начинает сбываться :)

  16. sva52 пишет:

    Хорунжий Александр
    >> равновзвешенный индекс впечатляет, интересно было бы опробовать.
    Голые размышления на тему. Не жизненно. Потому и низкая доля в индексе, что капитализация низэнькая. Ну и кто будет покупать это низколиквид в пропорциях, сопоставимых с голубыми фишками? А объёмы, как известно, создают большие дядьки.
    Возможно идея имела-бы смысл для частника-самоделки (типа меня). Только надо ещё посмотреть, так-ли всё сладко, как написано? По- той-же самой причине.

  17. ВГ пишет:

    sva52,

    >>посмотреть, так-ли всё сладко, как написано?

    это сладко примерно на столько же, как ПИФы второго эшелона. Только я бы выбросил конторы с госучастием (именно во втором эшелоне, Газпром со сбером по любому должны быть) либо вообще, либо там где доля больше 50%. То есть идея в том, чтобы не только сделать фокус на компаниях малой и средней капитализации, но и на том, кто ими владеет и управляет. Типа — Магнит — Галицкий, Соллерс — Шевцов, ПИК (Керимов, Писарев, Жуков — там интрига сейчас), ТКС (акций, нет но по типу классика) Тиньков, ну и т.д.

  18. sva52 пишет:

    Владимир, :) так это уже будет не индексный фонд.
    Я так и не понял твоего отношения к созданию на базе росс. индексов равновзвешенного индекса?
    Я сопоставил ММВБ, ММВБ-высокая капитализация и РТС-Стандарт. Графики получились как близнецы. Состав различный, но всё крутится вокруг основных бумаг. Я перевёл свой индексный портфель акций с ММВБ(30) на MICEX LC(15). Поддерживать проще, а результат сопоставим.
    Можно и с равновзвешенным поупрожняться. Но индекс придётся кроить самому.

  19. ВГ пишет:

    >> так это уже будет не индексный

    см. >> идея имела-бы смысл для частника-самоделки (типа меня).

    Любой набор акций может стать индексом, который регулярно рассчитвается и публикуется, будет
    SVA Index compozite — навскидку и не скажешь, что это только сейчас придумали :)

    >>Я так и не понял твоего отношения к созданию на базе росс. индексов равновзвешенного индекса?

    хорошая идея, но я бы добавил подиндекс, исключающий худшие акции, с точки зрения струкутуры собственности и менеджмента (типа ВТБ).

  20. sva52 пишет:

    Спасибо, Владимир!
    SVA Index compozite — принято! :) Переименую свой MICEX LC, если решусь перестроить его в равновзвешенный.

  21. AT6 пишет:

    Кстати, нашел тут интересную статейку про равновзвещенные индексы.
    http://www.forbes.ru/forbes/issue/2007-11/12903-teoriya-ravnovesiya
    Так что не все однозначно в этом вопросе (см. иллюстрацию).

    Да и создатель крупнейших индексных фондов Vanguard, Богл, скептически оценивает равновзвешенные индексы.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*