Инвестиции в ресторанный бизнес
Каждый инвестор хотя бы раз задумывался о том, чтобы вложить деньги в реальный бизнес, который можно посмотреть и потрогать руками. Хорошим решением в этом направлении являются фонды прямых инвестиций, однако обычно они имеют достаточно высокий порог вхождения и доступны только узкому кругу и без того богатых инвесторов.
Недавно появилось довольно интересное предложение, которое подходит для широкого круга частных инвесторов – вложения в ресторанный бизнес. Я рассмотрю этот вопрос на примере предложения компании «Проектные инвестиции», которая уже много лет выгодно совмещает все преимущества фондов прямых инвестиций и доступность вложения денег в реальный бизнес. Возможности становятся еще более привлекательными, если у инвестора есть понимание и амбиции в ресторанном и/или клубном бизнесе. Компания уже сейчас предлагает на выбор участие в нескольких ресторанах с различной кухней и в разных ценовых категориях.
Главная инвестиционная идея в ресторанном бизнесе на сегодня – это возможность зарабатывать деньги на ресторанах демократичного формата. Это обусловлено следующими факторами:
- Кризис изменил расклад сил на этом рынке, дорогие заведения терпят убытки, а непрофессионально управляемые проекты и вовсе закрываются.
- Отлаженный же бизнес средней и низкой ценовой категории чувствует себя вполне уверенно на расчищенном поле. Оборот Макдональдс в январе 09 вырос на 30% к 2008 году.
- Кризис существенно понизил арендные ставки, а так же исключил проблему подбора линейного персонала, что создает практически идеальные условия для запуска новых проектов.
- С 1 июля 2009 в Москве закрываются игорные заведения, логично предположить, что положительно скажется на остальной индустрии развлечений.
https://pedant-tolyatti.ru/remont-iphone-se/zamena-displeya. product manager https://t.me/product2marketing
Если возвращаться к конкретике, то лично я бы предпочел запускать бизнес с надежным и опытным партнером, коим является компания «Проектные инвестиции», специализирующаяся именно на демократичных клубах-ресторанах. В активе этого предприятия 14 коммерческих успешных проектов в сфере ресторанного бизнеса и более чем полтора десятка лет работы на рынке общественного питания. Главным конкурентным преимуществом компании является проверенное временем знание своего рынка, целевой аудитории, ее вкусов и предпочтений.
2 июня 2009 в 23:13
..однако обычно они имеют достаточно высокий порог вхождения
..«Проектные инвестиции», которая уже много лет выгодно совмещает все преимущества фондов прямых инвестиций и доступность вложения денег
http://www.pr-in.ru/ — ОАО «Проектные Инвестиции» предлагает всем желающим инвестировать от 50 тысяч долларов
Это низкий порог вхождения и доступные вложения для каждого? :-)
Сорри, ничего личного, но это не пост из Blogun.ru случайно? :-)
3 июня 2009 в 23:06
Здравствуйте!
Очень интересный проект. А можете подсказать еще подобные сайты. Интересно чем гарантируется доля инвестора и существуют ли ограничения на вывод денег ( по времени) из таких проектов?
4 июня 2009 в 08:36
какими-нибудь законами регулируется деятельность таких компаний или только договор? какие риски несет инвестор отдавая им деньги?
вы эту компанию рекомендуете или просто рассказываете о ее существовании?
ps раньше подобные посты хотябы снабжались подписью «рекламный пост»..
4 июня 2009 в 13:04
Александр,там не написано для каждого. Просто круг инвесторов от $50 тыс. гораздо шире, чем, например от $1 млн. и более, имеется ввиду, что это доступнее чем фонды прямых инвестиций при похожем профиле доходности.
Андрей, других сайтов я не встречал, я и этот проект случайно обнаружил. Берет ли компания управляющая этими ресторанами на себя какие-то обязательства по выкупу доли, я не уточнял. Попробуйте позвонтить им, думаю они охотно ответят на Ваши вопросы.
Leshiy, специального регулирования подобной деятельности, насколько я понимаю нет. Инвестор несет риски прямых инвестиций в бизнес, главное преимущество на мой взгляд это опыт и возможность долевого участия. Есть преимущество перед вариантом открывать ресторан одному «с нуля». Я предложил идею альтернативных инвестиций ;)
6 июня 2009 в 22:44
Звучит заманчиво… только любой бизнес это риск… что будет если ресторанчик не пойдет… нет ну выбрали не то место, не то меню… пошли убытки как дольщики будут оплачивать убытки… сколько от инвестируемой суммы пойдет на буферный фонд? А главное этот фонд мне вообще не известен… какой процент и отчего получает фонд? Если он получает доход только с взносов пайщиков…в топку такую контору…
6 июня 2009 в 23:46
Владимир, в свете этой темы очень хотелось бы почитать статью по подобным высокорискованным фондам, венчурных инвестиций и пр. Именно ПИФам и хеджфондам. Спасибо.
7 июня 2009 в 12:14
Денис, предположений и вопросов можно много придумать, а в случае практического интереса нужно ближе знакомиться с людьми, более пристально смотреть их идеи и тогда уже высказывать те или иные аргументы.
Андрей, прямо вот так навскидку мне что-то не приходит в голову цельного материала, но я Вашу идею понял буду искать. Дело в том, что в России по большому счету нет хедж-фондов. Нет одиозных управляющих, которые рисковали проигрывали, начинали снова и добивались успеха за счет каких то особо рисковых стратегий. Чтоже касается венчуров, то в основном такие фонды регистрируются в оффшорных юрисдикциях, взносы туда несколько сотен долларов, а то и миллион. И, в большинстве случаев, все бизнес процессы закрыты. Пока что у меня есть идея взять интервью у одного из таких инвесторов, не уверен что возьмусь за это прямо на следующей неделе (дел много), но буду иметь ввиду.
7 июня 2009 в 23:53
Спасибо за ответ. Конечно, я в большей степени имел ввиду именно ПИФы в России. Знаю есть, которые вкладываются в информационные технологии и прочие рисковые рынки. Наверно всем бы было интересно почитать, как вообще развиваются данные фонды в России, много ли их, какие успехи и т.д.
11 июня 2009 в 15:40
Ресторанный бизнес самы «живой» бизнес для вложений. Самое главное что можно самому попробавть итог своих вложений. Это очень приятно, особенно если все отлично сделано