Изменения на рынке недвижимости из-за колебания цен на фондовом рынке | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Изменения на рынке недвижимости из-за колебания цен на фондовом рынке

Общее состояние экономики можно определять с помощью фондовых индексов, которые являются индикаторами опережающего типа. Это называется классической экономической теорией. Если происходит стабильный рост фондового рынка долгое время это оповещает о том, что существует устойчивость в экономике и из-за этого появляется готовность инвесторов к активам рискового характера. Вследствие чего, с некоторым запозданием развивается динамика на рынке недвижимости, следуя за фондовыми индексами.

Это объясняется следующими факторами:

1. На фондовых площадках должны дать добро инвесторам на подтверждение трендов. То есть получить уверенность в том, что увеличение котировок устойчиво на длительном протяжении времени недель или даже месяцев. С помощью этого можно исключать колебания краткосрочного характера.

2. Менее ликвидный рынок жилья. Для того чтобы совершить сделку на фондовом рынке необходимо потратить пару секунд времени. Это происходит из-за того, что внушительное количество продавцов и покупателей принимают участие в торгах, которые так и норовят купить или продать какой-либо актив. А на рынке недвижимости нет одного плацдарма. Это очень сильно тормозит процесс «знакомства» покупателя и продавца и из-за этого тормозится и заключения сделок.

3. Чтобы оформить уже заранее обговоренную сделку, требуется затратить около двух месяцев.

4. Фондовый рынок тоже индикатор ликвидности денежных единиц. Он показывает видоизменения масс денежных средств, а также сальдо баланса платёжного типа. Если происходит рост масс денежных средств, а также приток в страну капитала на рынки финансового типа «выливается» излишняя ликвидность. Тем самым она провоцирует вкладчиков на приобретение ценных бумаг, а также других активов.

Если пофантазировать и активы вообразить в роли резервуаров, а денежную массу в виде потока, то будут наполняться первым делом наиболее приближённые к источнику резервуары. Это означает, что денежные средства вкладываются в более доступные активы. После того как денежная масса насытится ликвидными активами рынка, она будет наполнять активы остатка.

Вследствие всего выше перечисленного, динамика роста жилья будет отставать от фондовых индексов примерно шесть месяцев для тренда восходящего типа.

Оставьте свой отзыв!