Хедж — фонды: понятие | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Хедж — фонды: понятие

Просто удивительно, но история создания хедж-фондов насчитывает более 50 лет. В России они появились относительно недавно, многие инвесторы смутно представляют принцип их работы. Рассмотрим в статье, что такое хедж-фонды и из кого они состоят.

Хедж-фонд

Эти виды фондов любимы среди европейских инвесторов и в Америке. Их абсолютное большинство зарегистрировано в США и в оффшорных зонах. Название фонда произошло от английского языка и в переводе на русский означает «гарантия» или «страховка». Вот почему у многих отечественных инвесторов складывается ошибочное преставление о том, что на сегодня хедж-фонд – один из самых безопасных, гарантированных и стабильных видов инвестирования. В реальности все с точностью до наоборот: хедж-фонды являются рискованным современным способом инвестирования капиталов вкладчиков.

Сущность работы хедж-фонда

Сущность работы фонда состоит в том, что собираются инвесторы, которые начинают осуществлять коллективные вложения по аналогии с привычными для россиян инвестиционными фондами. Но в отличие от последних, у инвесторов хедж-фонда больше возможностей в сфере инвестирования. Они работают не только с отдельными ценными бумагами (акциями и облигациями), но и с валютами, опционами, а также фьючерсами. Посредством использования особенных инвестиционных стратегий фонд может получить доход не только при растущем рынке, но и при неблагоприятных обстоятельствах на нем же.

Почему Россия узнала о существовании хедж-фондов недавно? Все очень просто: только в 2008 году была введена в действие нормативная база, разрешающая формирование и деятельность на территории РФ этих фондов. До этого времени специального закона не было. В настоящее время согласно российскому законодательству хедж-фонды – это отдельная категория ПИФов, осуществляющая свою деятельность по принципам инвестиций коллективного порядка. По аналогии с обычными ПИФами, контролировать деятельность хедж-фонда должен государственный орган. Интересно отметить, что стать участником таких фондов имеет право только квалифицированный инвестор. Закон определяет, что подразумевается под этим понятием. Рассмотрим:

Квалифицированный инвестор – это субъект, имеющий в собственности ценных бумаг на сумму свыше трех миллионов рублей либо опыт работы в компаниях с ними. Но с последним пунктом не все так просто. В этих компаниях инвестор должен за последние 4 квартала непрерывно совершить не менее 10 сделок. На общую сумму 300 тысяч рублей либо совершить за три года – 5 сделок на сумму от 3 млн. рублей. В Европе такого рода фонды считаются партнерством инвесторов и они существуют в форме ООО (чаще всего).

аттестат школы с 1990 по, купить диплом. Печи для бань харвия источник.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*