Инвестиции в антиквариат | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Инвестиции в антиквариат

Рынок антиквариата достаточно тонок и не предсказуем. Ведь невозможно угадать, какое направление станет модным завтра, а какое — потеряет на время свою привлекательность. Более того, инвестирование в антиквариат (а мы говорим конкретно об инвестировании, а не просто о собирании коллекции) имеет множество нюансов, подводных камней и специфических особенностей, присущих исключительно этой сфере.

Ключевой принцип заключается во всем понятной идее: купить дешевле, а продать дороже. Если вы не уверенны, что через 10 лет сможете расстаться с красивой старинной вещью, которая храниться у вас дома и была куплена с таким трудом – вы не инвестор, а собиратель. Цена на предмет антиквариата растет пропорционально его возрасту. Так что «передержать» старинное изделии не получиться.

К антиквариату относят картины, оружие, мебель, предметы быта, украшения, монеты и т. д. В последнее время огромный спрос именно на оружие, особенно наполеоновской эпохи. Важно понимать, что для инвестирования в очень известные предметы искусства, тот же Айвазовский или Шишкин, нужны очень и очень большие деньги. Более того, большинство картин известных художников уже находится в музеях/коллекциях, а надеяться, что именно вы найдете утерянный шедевр, не стоит, обычно всё уже найдено.

В связи с этим, можно задуматься об инвестиции в современное искусство. И то, что для большинства оно совершенно непонятно, совсем не означает, что оно не имеет ценности. И здесь подразумевается именно материальная ценность, а не художественная. Цена на любую картину/статуэтку возрастет после смерти мастера, ведь ничего нового он уже не создаст, а старые работы могут и потеряться.

Особое внимание нужно уделить консультантам и оценщикам антиквариата. Люди, которые занимаются этим профессионально, могут посоветовать и нужное направление (диверсификацию инвестиций даже в антиквариат еще никто не отменял), а также те работы, которые несут в себе тенденцию наращивания стоимости. Конечно, нужно опасаться и подделок.

Стоит понимать, что продать бабушкино старинное кольцо дорого не выйдет. Ведь на него потом могут объявиться и другие наследники, или окажется, что бабушка получила его не очень законно. При покупке эти риски легализации предмета учитываются, занижая его стоимость. Отдельную роль играют связи, вращение в нужных кругах. На цену может влиять даже само имя того, кто продает и кто покупает. Это касается и вещей с аукционов «Кристис» и «Сотстбис».

экспертиза монет

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*