Как работает фондовый рынок и кто здесь главный
Пост в категорию для начинающих
В заметке о том, откуда берутся деньги, я написал на rostdeneg.ru о главной функции фондового рынка — привлечении денег частных инвесторов в крупный бизнес через покупку акций.
У частного инвестора есть два способа направить свои средства на развитие крупного бизнеса: купить акции самому или инвестировать через ПИФ, доверив инвестиционный процесс управляющей компании.
На фондовом рынке доминируют институциональные инвесторы:
— паевые инвестиционные фонды.
— негосударственные пенсионные фонды.
— фонды страховых компаний.
Доля капитала институциональных инвесторов на российском фондовом рынке составляла в 2007 году 75%. Кроме того, на этом же рынке иногда размещают деньги крупные бизнесмены, думаю это еще процентов 10 минимум. Таким образом, очевидно, что доля частных инвесторов на фондовом рынке невелика, по крайней мере, в денежном выражении.
Инвесторы всех категорий пользуются услугами брокера. Брокер это посредник, обладающая соответствующей лицензией и членством на бирже. Через брокера можно купить и продать акции и другие ценные бумаги. Сделки заключаются с инвесторами-клиентами других брокеров — так работает биржа.
При этом, брокерские услуги условно можно разделить на две категории:
- услуги для институциональных инвесторов, где решающее значение имеет аналитическая поддержка и возможности по предложению более выгодных цен.
- услуги для частных инвесторов, ориентированы в основном на техническую простоту использования, доступность, активный маркетинг и низкие издержки (для брокера).
О работе брокеров первой категории я расскажу ниже, а как работает брокерская фишка было написано ранее на rostdeneg.ru.
Аналитика. Аналитический отдел – это команда специалистов с хорошим финансовым и экономическим образованием, каждый из которых имеет специализацию в определенной отрасли и отслеживает ограниченное количество ценных бумаг. Задача аналитической команды – справедливая оценка бизнеса компании, поиск недооцененных акций в своем секторе. Исследования аналитиков в виде обзоров попадают к инвесторам. В первую очередь к институциональным инвесторам, ведь они самые желанные клиенты брокера — большие комиссионные за счет объема.
Торговые операции. В штате брокерской компании работают трейдеры, специалисты, непосредственно принимающие заявку на покупку или продажу акций от клиента и исполняющие ее. При этом если в случае с частными инвестором заявка просто исполняется, то для крупного институционального инвестора трейдер поищет предложение с лучшей ценой на рынке (обзванивая своих коллег, в том числе из других компаний). Бывают случаи, когда брокер выполняет заказ несколько дней. Трейдеры, используют различные торговые приемы, пытаясь купить акции дешевле. Такие попытки не всегда увенчиваются успехом, но если клиент настроен на покупку при любом раскладе, то за счет манипуляций можно заработать дополнительный бонус к фиксированной комиссии за сделку.
И когда, сотни трейдеров выполняют заказы клиентов, динамика изменения цен настолько завораживает частного инвестора, что он начинает думать о том, что легко сможет заработать на этом, уделяя этому час-два в день. Это не так, он видит только вершину айсберга.
ПИФ минимум времени и ПИФ максимум гарантий
28 мая 2008 в 04:23
Если говорить о вторичном рынке, и про биржи в частности — институциональный инвестор найдет чаще худшую цену. Чем крупнее сделка — тем не выгоднее цена. 100 акций можно купить по самой низкой существующей цене, а на 1 миллион таких продавцов не найдется, и платить наду будет больше. Конечно, иногда можно купить крупную партию дешевле, но при этом кто-то должен хотеть ее дешевле продать, что для ликвидного рынка, я думаю, случается редко.
Это теоретический вывод. Может я и не прав.
28 мая 2008 в 09:27
Михаил, отчасти Вы правы, рассуждения логичны. Но это если действовать напрямую.
А если представить ситуацию, что институциональный инвестор (точнее его портфельный менеджер) хочет купить относительно крупный пакет акций, при этом он понимает, что приобретение пакета такого объема поднимет цену на эти акции на 1,5%. Поэтому он связывается с брокером и говорит, что готов совершить такую сделуку, но только по определенной цене. В этом случае, задача брокера (он ведь хочет заработать комиссию), найти контрагента который хотел бы продать пакет похожего объема — такой инвестор напротив опасается, что его объем продавит цену, например, на те же 1,5 процента. Если бркер находит продавца, то 2 его клиента будут очень довольны, а он получить комиссию.
Это самый простой пример, но дело не в нем, дело в подходе. Ради получения «жирных» комиссионных брокер будет искать лучшие цены всеми известными ему способами, либо он потеряет клиента.
1 июня 2008 в 18:10
[…] заметке, брокер обеспечивает достаточно качественную аналитическую поддержку управляющему ПИФа. Хорошую управляющую компанию обычно обслуживают […]
12 июня 2008 в 21:45
[…] недавно я написал как работает фондовый рынок и кто на нем главный. В частности было отмечено, что доля капитала […]
9 октября 2008 в 16:11
«динамика изменения цен настолько завораживает частного инвестора, что он начинает думать о том, что легко сможет заработать на этом, уделяя этому час-два в день»
Здравствуйте, Владимир. У меня есть некоторые свободные деньги, но нет времени ни на эти «час-два», ни на то, чтобы ходить заворожённым и фантазировать.
Не знаю, просто ли положить на депозит и «забыть» или отдать в управление и ломать голову, того ли менеджера я выбрал.
У меня вопрос (ответить можно в личку): работаете ли вы с простыми смертными и с какой суммы начинается сотрудничество.
Меня интересует — с одной стороны — долгосрочное сотрудничество, но с другой — минимальные риски и возможность возврата денег (или процентов) в любой момент.
Читаю ваши статьи и понимаю, что у меня нет времени (или мозгов) на изучение рынка, предложений и, тем более, тонкостей приращивания капитала.
10 декабря 2009 в 12:50
[…] Подробности этого механизма я описал в заметке о том, как устроен фондовый рынок. При этом есть небольшое уточнение. Типичные клиенты […]