Финансовая грамотность для продвинутых | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

Финансовая грамотность для продвинутых

Финансовая грамотность — это тот навык, который можно развивать бесконечно, начиная с банальной экономии семейного бюджета, до уровня миллиардера Уоррена Баффета. Лучшие вещи о ПИФах и личных финансах я аккуратно собираю и вижу, что они популярны у тех, кто заходит на сайт впервые – спрос на финансовую грамотность растет.

Продвинутая финансовая грамотность, шаг вперед для тех, кто уже научился экономить и не знает, куда деньги девать желает инвестировать деньги более разумно, понимая, во что и при каких финансовых обстоятельствах он вкладывает. Чтобы, например, избегать таких ситуаций, как IPO ВТБ.

Не так давно мне попались несколько интересных рейтингов, в каждом из которых был представлен российский рынок акций с точки зрения того или иного финансового коэффициента. Коэффициенты именуются мультипликаторами, что означает их использование преимущественно для сравнения. Итак, вначале картинка, а ниже смысл коэффициента и пара комментариев.

P/E – коэффициент цена/прибыль (price/earnings) – сумма стоимости всех акций (капитализация) деленная на прибыль за год. Показатель отражает, за сколько лет компания прибылью окупит вложения инвестора, получая ее в таком размере (упрощенно). Размышля в таком ключе, стоит обратить внимание, насколько разумно компания реинвестирует получаемуе прибыль, если она не выплачивает ее в виде дивидендов (что бывает крайне редко).

Финансово грамотные инвесторы используют P/E для того, чтобы увидеть, какая компания наиболее дешево стоит относительно всей отрасли, понять, почему так происходит, и принять соответствующее решение. Глобальные инвесторы начинают поиск со страны, а потом анализируют отрасль и, как видно, они пренебрегают российскими акциями.

Для полноты картины отмечу, что компании с P/E ниже 10 считается привлекательными для инвестиций при прочих равных обстоятельствах. Наставник Уоррена Баффета Бенжамин Грэм считал, что привлекательны компании с P/E ниже 7.

P/CF – коэффициент цена/денежный поток (price/cash flow), этот коэффициент более глубинный, если можно так выразиться, чем P/E. Денежный поток не только прибыль, но и другие показатели финансовой отчетности компании, например, амортизацию и динамику корпоративного долга.

Кроме того, денежный поток дисконтируется во времени. Например, 1 рубль денежного потока через два года, равен 85,7 копейкам сегодня, т.к. учитывает возможность без рискового вложения этой суммы под 8% годовых на два года. Вообще, умение дисконтировать будущие платежи, как элемент финансовой грамотности, применимо и на бытовом уровне, например, при оценке рекламы того или иного финансового продукта.

Низкий P/CF указывает на здоровое финансовое состояние компании, обусловленное достаточным количеством денег для возможного развития. Однако слишком низкое значение этого показателя говорит, о том, что компания избегает капитальных вложений в развитие бизнеса, лишая себя будущего. Очевидно, что крупные акционеры российских компаний пока настроены не очень оптимистично.

Высокое значение коэффициента говорит о возможной нехватке капитала за счет большой инвестиционной программы.

Конечно, для повышения уровня финансовой грамотности одной заметкой не обойтись, рекомендую книгу. «Как пройти на Уолл-Стрит», ее почему-то не переиздают с 2009 года, но в интернете есть много электронных версий.

Комментариев: 12

  1. Илья_По пишет:

    Ух ты! Наконец-то что-то дельное! Респект

  2. Владимир Горбунов пишет:

    Илья_По, всегда пожалуйста :)

  3. Jane пишет:

    Владимир, почему вы делаете противоположные выводы тем, что делает Bloomberg? И в первом и во втором случае на графиках демонстрируется, что Россия очень привлекательна с точки зрения обоих показателей. Хотя может быть я просто не понимаю, что вы хотели сказать фразами: «глобальные инвесторы… пренебрегают российскими акциями» и «крупные акционеры российских компаний пока настроены не очень оптимистично»? Т.е. ни те, ни те не понимают значения этих показателей — так, что ли? Хотелось бы большей ясности.

  4. Тимофей Пермяк пишет:

    to Jane
    Противоречий в выводах Владимира, по моему нет. Фундаментально российский рынок акций выглядит привлекательно, это понимают и зарубежные и отечественные инвесторы. А вот политические риски в России выше. Все ждут результатов 4 марта.
    Подождем и мы.

  5. Владимир Горбунов пишет:

    Jane, bloomberg, в данном случае никаких выводов не делает, это просто расчет. И вот по сравнению с расчетами коэффициентов других стран уже делается вывод о том, что покупали все что угодно, только не Россию, на таких покупках цены на акции росли, рос коэффициент P/E. То есть акции — да, формально привлекательны, но их никто не покупает на протяжении продолжительного периода времени. А почему? Потому, что не верят, что компании много заработают и поделятся прибылью с инвесторами-акционерами, а это главная причина покупки акций вообще.

  6. Владимир Горбунов пишет:

    Тимофей Пермяк,

    >>Подождем и мы.

    Вообще иностранцы бодро покупают в последние недели, правда в основном Сбер, но все равно складывается впечатление, что у них прям какой-то политический инсайд есть :)

  7. Андрей К. пишет:

    Володя, привет!
    по поводу низкого мультипликатора P/CF ты не совсем точные выводы сделал, на мой взгляд.
    Низкий коэффициент не обязательно говорит о здоровом состоянии компании: ведь в числителе (P) стоит рыночная стоимость компании, (то есть как РЫНОК оценивает перспективы компании, а не балансовая стоимость активов), а в знаменателе операционный денежный поток, который не учитывает возможную потребность в инвестициях, например.
    Поэтому для стандартной нефтяной компании в России, которой приходится почти весь свой операционный денежный поток отдавать на инвестиции, чтобы только поддержать уровень добычи на текущем уровне, низкое значение этого коэффициента мало говорит об инвестиционной привлекательности акции..

  8. Андрей К. пишет:

    к коэффициенту P/E тоже полно претензий: смотреть на него отдельно от перспектив роста компаний нет смысла.
    Если у тех же нефтяных компаний, на долю которых с газовыми приходится больше половины в российских индексах, бизнес стагнирует, а бОльшая часть чистой прибыли и денежных потоков уходит на capex (капитальные затраты), и на дивиденды остаётся совсем мало, и так повторяется из года в год, то низкий мультипликатор P/E не внушает оптимизма. Я лучше куплю акцию по P/E последнего года равному 15, но с перспективами роста на 30% ежегодно следующие 5-7 лет, чем Лукойл с P/E=5 и падающей добычей..

  9. Андрей К. пишет:

    а для этого есть коэффициент PEG — PE to growth, где сравнивается текущая оценка компании по показателю P/E с ожидаемыми темпами роста её чистой прибыли в ближайшие три года. Этот мульт позволяет сравнить компании с разными профилями роста из разных отраслей. Но и он далёк от совершенства :)
    Здесь очень многое зависит от оценок прибыли того или иного бизнеса, но будущего никто достоверно не знает.
    Это как раз и интересно ;)

  10. Владимир Горбунов пишет:

    Андрей, привет!

    Благодарю за поправки-дополнения, полагаю они полезны и мне, и читателям. Здесь, разумеется я не претендую на истину в последней инстанции, ибо не практикую оценку отдельных компаний, тем более на регулярной основе. Интерес у меня больше общего характера, почему складывается такая ситуация, что россия внизу этих рейтингов?

    И, основываясь на знаниях из учебников-энциклопедий и общеизвестной информации, я рассуждал, так. Да, портфельные менеджеры инвестиционных фондов не покупают Лукойл, а покупают какую-нибудь индонезийскую компанию (может быть потому, что государство там меньше налогов у нефтяников забирает) и этой компании есть что инвестировать в добычу и/или с чего платить дивиденды. Перспективы у индонезийской компании есть, цена ее акций растет, и P/E соответственно тоже достигает высоких значений. А может этот портфельный менеджер Баффет и ему просто не нравятся клептократические режимы (он так высказывался отвечая на вопрос о России) и он покупает все, кроме Росии, поэтому у других стран P/E подрастает, а у нас нет. Мне кажется тут наши с тобой мнения похожи.

    P/CF. Опять же в силу отсутствия практики мне было сложно прикинуть разницу между низким значением коэффициента и очень низким, а в учебнике не было приведено конкретных значений (был именно так: низкое и очень низкое :) ). Я предположил, что у России это значение очень низкое и это указывает на то что компания избегает инвестиций в бизнес (в добычу, например, как в твоем примере с Лукойлом) или не может их совершать/или они как бы есть, но и в тоже время их нет (как у Газпрома, толку от инвестиций мало: проекты политические, много расплиливают, но инвестпрограмма растет (я оценил твое мнение по Газпрому, что мы обсуждали пару месяцев назад).

    В общем как-то так. Увидел картинки решил порассуждать. Может конечно, коряво вышло :) В следующий раз, надеюсь, будет лучше.

  11. Шолем пишет:

    Это классика фундаментального анализа — азы.

    Как и вся классика эти показатели имеют чисто академический интерес. Реального применения чистом им нет.

    У Российских компаний хронически низкие коэффициенты. Будем наедятся на то, что вокруг дураки — не покупают дешево, и ждать их прозрения?

  12. АС пишет:

    Когда я чувствую интеллектуальное превосходство девушки надо мной… (с) Упоротый

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*