Снижение рынка: кто прав и где справедливость?
Цены на российские акции начинают превращаться из справедливых в привлекательные. Кто-то радостно потирает ладони, другие говорят: рынок отстой. Кто прав?
Причина снижения. Глобальные инвестиционные фонды перебрасывают часть средств из развивающихся рынков на развитые рынки. Продают не первый день, невзирая на внешний фон – менеджеры фондов дисциплинированные люди, сказано — сделано.
Конечно, что-то фонды продали заранее, начав с менее ликвидной части портфеля, т.к. в разгар снижения акции этой категории продать затруднительно. Продажи начались именно с фаворитов второго эшелона, кому интересно – могут посмотреть график Магнита в сравнении с индексом ММВБ.
К продажам фондов присоединились спекулянты, которые долго ждали такого момента – заработать быстро и много. Вопрос в том, дадут ли возможность спокойно купить или опять начнут хватать как горячие пирожки, заливать ликвидность?
Чтобы отвлечься от темы падающего рынка, здоровая порция юмора на тему биржи и фондового рынка (осторожно, ненормативная лексика).
10 февраля 2011 в 21:31
Нерезы выходят, все правильно, уже РБК об этом говорит. Им ФРР — фиолетово. Никто клептократический режим как объект для инвестиций серьезно не рассматривает. По крайней мере, Владимр, этот вывод можно легко сделать после прочтения материалов вашего блога :)
10 февраля 2011 в 22:51
Иван, в данный момент дело не клептократии. Просто так решили. Индия и Китай уже давно в минусе, скажем так, безо всяких акцентов на клептократию :)
11 февраля 2011 в 00:01
Что значит «так решили»? Кто решил? Почему так решил? Непонятно излагаете.
11 февраля 2011 в 00:05
Интересно, что будет дальше! Неужели Америка так и будет расти, а мы будем хуже Global Markets? Какие основания? Или в след за развивающимися пойдут и развитые. В 2008 наоборот, мы росли когда другие уже падали….
После такого долгого тренда без коррекций с лета (осени), кажется, что глубокой коррекции не бывать, причин не видно сейчас для снижения, но рынок обманчив.
Я воздержался от инвестиций в рынок и выбрал инвестиции в себя.
Записался на семинар Бодо Шефера в марте.
Если кто интересуется буду рад найти компанию среди читателей блога Владимира
http://www.biglion.ru/moscow/deals/bodoshefer-75/?utm_campaign=PartnerReferral&utm_medium=site&utm_source=p1554294
11 февраля 2011 в 10:28
Иван, решили менеджеры крупных западных фондов, они в общем то зачастую не долгосрочные инвесторы, работают на разных рынках и им не чуждо фиксировать быструю прибыль на любом из них. А коли наш рынок вырос больше всех в мире с начала года, то можно закрыть позиции. Возможно поискать что-то другое или просто опасения, что Россия как и некоторые другие страны наложить ограничения на спекулятивные операции иностранных инвесторов. То есть о мотивах сложнее судить, но по характеру продаж видно — что это запад.
Александр, инвестиции в себя это здорово, хотя вот в выборе объекта я сомневаюсь, кто такой Бодо Шефер, если для мотивации, то лучше взять первоисточник Наполеон Хилл «Думай и богатей». Кроме того, реферальная ссылка (а значит за ней стоит материальная выгода Ваша или Вашего приятеля), дальше принудительная регистрация… Ээх, разве на этом можно разбогатеть? Я вот не продаю рекламу на блоге и ни чуть не жаль, ибо тратить время на эти крохи — это самоубийство для личностного развития и финансов.
11 февраля 2011 в 10:35
C начала ноября наш рынок рос опережающими темпами по сравнению с другими развивающимися рынками. Индекс MSCI Emerging Mkt сейчас находится на уровне октября прошлого года, наши индексы у хаев. Раскорреляция индексов произошла где-то с начала ноября прошлого года, с начала программы QE2. Кстати нефть, если брать Light, тоже находится на уровне октября-ноября. Так что у нашего рынка есть все шансы скорректироваться до этого уровня, т.е. до 1500 или ниже по ММВБ.
11 февраля 2011 в 12:52
5. Владимир Горбунов
Э, нет, так дело не пойдет. У меня все ходы записаны :) Так что давайте разбираться. Вот информация из открытых источников:
«Последние данные по притоку/оттоку средств, предоставляемые агентством EPFR, свидетельствует о сохранении необычной картины, наблюдавшейся ужу на прошлой неделе: при сохраняющемся агрессивном оттоке средств из фондов emerging markets российские фонды шестую неделю подряд привлекают средства. Причем по сравнению с предыдущими двумя неделями приток еще более возрос.
На неделе, завершившейся 9 февраля, он составил 297 млн. долл. /1,7 млрд. долл. с начала года/, 133 млн. долл. привлекли фонды Russia-ETF. При этом GEM Fund испытали отток в 1,6 млрд. долл., в результате чего в общей сложности по итогам года отток составил 5,2 млрд. долл. Фонды BRIC потеряли 81 млн. долл., Китая и Большого Китая — 314 млн. долл., Бразилии — 165 млн. долл., Индии — 120 млн. долл. Небольшой приток зафиксирован в фонды Тайваня, Ю. Кореи. При этом приток в фонды развитых стран продолжается: Global — International Fund в общей сложности в указанный период привлекли 2,1 млрд. долл».
А теперь, пожалуйста, объясните, как вышеприведенная цитата соотносится с вашим утверждением по поводу фиксации прибыли на российском рынке менеджерами крупных западных фондов?
11 февраля 2011 в 13:31
Иван, все верно, но есть ряд моментов:
— из падающих рынков инвесторы выводят средства, а в растущий заводят;
— перед началом снижения, обычно проходит рекордный объем .
— есть фонды ориентированные не только на россию, но и другие страны. Следовательно Россию продали дорого, купили Египет дешево (условно).
— ну и наконец инвесторы это одно, а управляющие фондом другое, декларация не обязывает управляющих держать 100% средств фонда в акциях.
11 февраля 2011 в 13:38
7. Иван
С учетом оттока из фондов GEM, чистый отток из РФ составил $190 млн
http://www.smart-lab.ru/blog/mytrading/2555.php#comments
11 февраля 2011 в 17:05
А я разглядел формирующуюся голову и плечи и с учётом того, что рынок рос последние кучу месяцев без нормальной коррекции, надеюсь что последняя всё-таки случится. Так что я окончательно в облигациях и деньгах.
Кстати, заметил, что Владимир Горбунов проявляет активность в зависимости от перепадов рынков, а при их равномерном посупательном движении заметки не пишет (или очень редко пишет), правда теперь, прочитав это он явно изменит традицию ;) Вывод: Движение приводит в движение…
11 февраля 2011 в 20:12
10. Вадим
Голова… Плечи… Теханализ работает на рынке, где нет турбулентности. Тогда да — настроение игроков можно прогнозировать с некоторой долей вероятности. Что толку прогнозировать, если рынки управляются в ручном режиме. Вы можете прогнозировать QE2, QE3 и т.д.? Мне кажется коррекционное движение ФРР на этой неделе – это психоз. Потому как весь прошлый год спекулятивные настроения превалировали на рынке. Но если приток денег инвесторов на ФРР становится реальностью, то спекуляции только мешают. Надо подстраиваться под новую реальность. По крайней мере, руководители фондов должны это понимать и следовать рыночному тренду, пусть и созданному искусственно. «Нисходящий тренд» — это порождение воспаленного сознания спекулянта. Тренд нисходящим не бывает :)
11 февраля 2011 в 22:27
Владимир, семинар Наполеон Хила, к сожалению ни мне, ни Вам уже не посетить, как бы ни хотелось=))) А вот на Бодо Шефера еще можно сходить, и по крайней мере он реальный миллионер, а не теоретик и не потенциальный. Наверное, инвестируем для этого в том числе, и у Бодо есть финансовое обоснование того, что у него есть чему то поучиться. А то что, он для Вас не авторитет, так не беда. Я знаю многих людей, которые очень финансово успешны и которые на него пойдут. Так что оставим каждому право выбирать самостоятельно.
Что думаете об отскоке в пятницу? С таким «распузыринным» рынком) непонятно, потащили снова вверх или нет. Конечно логичней была бы более серьезная коррекция, чем мы увидели сейчас.
12 февраля 2011 в 12:17
Планировал купить ПИФы в Тройке Диалог. Но Тройка куплена Сбером. У кого какие мысли про ее судьбу и судьбу ее управляющих.
12 февраля 2011 в 20:17
Александр, сходить можно, просто Хилл (по моему мнению) основатель, первоисточник подобного рода знаний. Да следовать рекомендациям сложенее, чем их получать, а уже если человек сумел встать на такой путь то цена ошибки за счет того, что это не первоисточник, а заблудший последователь, слишком велика.
Кроме того, мне ненравится имидж этих семинаров: на сайтах рекламные сопли с принудительной регистрации, продвижение через рефералов (подобная ссылка еще в фэйсбуке у меня появилась), скидки в 75% … это как-то выпало из вашего коммента :)
Про рынок. Думаю после выпуска пара и максимумы обновить могут. Вообще инвестору ПИФ об этом не стоит особо заморачиваться на этом (для этого есть трейдеры, а это уже работа), особенно если у Вас есть увлекательное занятие. Как-то так.
13 февраля 2011 в 21:57
2. ВГ пишет:
«Индия и Китай уже давно в минусе, скажем так, безо всяких акцентов на клептократию».
Советую прочесть. Чем не черный лебедь?
Площадь Тахрир — тревожный сигнал для ПекинаВосстание в Египте должно было задеть китайских лидеров за живое. Официальный Пекин ввел жесткую цензуру на все новости об этом событии. Это значит, что Китайская коммунистическая партия (ККП), которой едва удалось избежать провала во время аналогичного народного восстания в 1989 году, сильно боится, что ее может настигнуть такая же участь, как и Хонси Мубарака. Неуверенность, которую демонстрирует китайская политическая элита, может показаться неадекватной ситуации. В конце концов, в отличие от режима Мубарака, ККП постоянно стермиться к повышению уровня жизни в стране и социальная нестабильность постепенно сокращается. В мире принято считать, что Китаем правят самодовольные и самоуверенные личности, которые считают себя главными претендентами на мировое господство. Но если присмотреться повнимательнее, то этот нарочто-то гибкий режим страдает теми же патологиями, что и египетский: репрессии, коррупция, отсутствие подотчетности, отсутствие социальной поддержки и растущее семимильными скачками социальное неравенство. Да, экономический рост и процветание помогают КПП удерживать власть. Но партийным лидерам хорошо известно, насколько она ненадежна. Недовольства, которые вывели египтян на улицы, могут вспыхнуть и в Китае, как только экономика столкнется с трудностями. Экономическое благополучие Китая не является чем-то незыблемым. Текущие проблемы, связанные с дальнейшим развитием, могут разрушить его в один миг. В частности, наибольшие опасения вызывает удорожание продуктов питания. Сейчас ККП способна решать такие проблемы только при помощи технократических решений, но ей нужно расширить свой инструментарий при помощи политических реформ, которые сделают партию более открытой и выведут ее законность и правомерность на новый уровень. Не исключено, что ККП придет совсем к другим выводам, решив, что Мубарак должен был действовать более решительно и задавить недовольство на корню. Китайские лидеры также могут обвинить в произошедшем тлетворное влияние запада. Именно так они объясняют цветные революции, свергнувшие непопулярные режимы на Украине, в Грузии и Киргизии. Часть вины за произошедшее можно отнести на посредственные экономические достижения Мубарака, в частности, на его неспособность создать новые рабочие места для выпускников колледжей. Растущая безработица среди выпускников вузов — это одна из проблем, объединяющих Китай и Египт. Однако совершенно неясно, какие конкретно уроки должен извлечь Пекин из трагедии Каира. Возможно, ККП следует начать долгосрочные демократические реформы, пока политические позиции партии еще относительно прочны. Мирный и плавный переход к демократическим принципам в Тайване, Мексике и Бразилии показали, что авторитарные режимы, инициирующие увеличение политической открытости, добиваются неплохих результатов. Но, скорее всего ККП и далее будет полагаться на стратегию выживания, к которой она прибегла в июне 1989 года, когда военные подавили продемократическое восстание на площади Тяньаньмэнь. Однако надежность этой стратегии вызывает много сомнений. Социальное недовольство в Китае растет так же быстро, как и ВВП.Если египетский кризис и может научить нас чему-то, так это тому, что авторитаризм теряет устойчивость, как только меняются обстоятельства, обнажая все недостатки этого режима. В связи с этим в центре внимания снова может оказаться надежность ККП, а не экономическая траектория Китая. Совершенно очевидно, что китайские власти, привыкшие купаться в лучах своего экономического чуда, будут не в восторге от подобных разговоров. Однако у них, скорее всего, нет выбора. Политический кризис столь же заразен, как и экономический. Появившись в Тунисе, он перекинулся на Египет и привлек внимание международной общественности к политической неустойчивости авторитарных режимов. А чем пристальнее они анализируются, тем менее привлекательно выглядят. Примеры можно найти в недавней истории Китая. Без экономических реформ ККП не пережила бы культурную ревлюцию. Однако они не способны устранить фундаментальное несовершенство политического режима. Сложности постепенной демократизации еще лишь предстоит преодолеть. Египетская революция 2011 года должна напомнить Пекину о необходимости принять меры, чтобы не допустить у себя повторения подобного.Минксин ПейПодготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times Источник: Forexpf.Ru — Новости рынка Forex
13 февраля 2011 в 23:45
Иван
А вот я на сегодняшний день пришёл к выводу, что не события правят рынком, а рынок правит событиями (как ни парадоксально! Думаю, что ВСЕ считают наоборот). Вот смотрите рынок рос, рос, коррекции не было, не было, куча денег инвесторов ждёт удачного входа в рынок, а он не корректируется. Да, здорово, что кто-то успел вложиться тогда и сейчас имеет кучу бабла (если выйдет из рынка), но остальным-то что делать, когда входить? Неважно какой новостной фон идёт при этом: дубайский кризис, китайский юань, египетские революции, … . Всем инвесторам, думаю, пофиг. Инвесторы желают вложить деньги и получить прибыль. Так вот. Наступает период, когда рости дальше уже некуда. Почему? Да потому, что инвесторы выходят из рынка, они попросту фиксируют прибыль. Но вот незадача, а что же делать, если рынок дальше будет расти? Получится опять ровно такая же ситуация, что и в начале: куча денег, и рынок всё растёт, но когда же воити в рынок? Лучше бы было, если после фиксации прибыли рынок начал падать, но вот как это сделать? А никак!!! Думаю никто не в состоянии сегодня заставить рынок долго двигаться в нужном направлении, а рынок делает это сам, начинает падать, и тут начанается самое интересное: текущий новостной фон вдруг становится ЯКОБЫ причиной этой коррекции, и неважно какие конкретно события, будь то разлив нефти в океане, революция в Киргизии, забастовка в Швеции. Каков итог: просто коррекция, просто Египет, просто Китай — никак не связанные события. Египет и Китай — это пыль в глаза, которыми обосновывают ЯКОБЫ причину коррекции.
14 февраля 2011 в 08:56
Иван
Зачем инвестору ПИФ вся эта полит экономическая хрень, когда срок инвестирования годы, а лучший сигнал для покупки — выплата зарплаты.
14 февраля 2011 в 09:11
Желательно в процессе инвестирования иногда «вылазить» из пифов :)
Это так моя личная рекомендация ;)
Смотрел графики индекса, получается сейчас восходящий тренд наметился после подения.
Господа как Вы думаете?
14 февраля 2011 в 11:49
16. Вадим
Согласен, что попытки найти в новостном фоне объяснение движению индексов подчас выглядят неуклюже и притянутыми за уши. Не всем комментаторам удается докопаться до первопричины. Но «просто коррекции» не бывает. Если вы хотите вывести средства, зафиксировать прибыль, то это ваше решение, другие инвесторы не обязаны следовать ему. Чтобы они как и вы захотели сделать тоже самое нужны причины.
17. Евгений
Я считаю, что инвестору нужна любая «хрень», если это помогает ему в понимании происходящего. Тем более политэкономика – основа основ :) А иначе как ему выявить риски?