ДенПанас пробрался в Форбс | Рост денег в ПИФ: инвестиции на фондовом рынке

ДенПанас пробрался в Форбс

В декабрьском номере журнала Forbes обнаружил интервью с известным блоггером Денисом Панасюком, больше известным как Денпанас и весьма успешно работающим с акциями второго эшелона. Из того, что пишет форбс, мне было интересно ознакомиться со следующими фактами:

  • Провинциальны трейдер без высшего образования, нахлобучивает с точки зрения доходности, подавляющее большинство портфельных менеджеров ПИФов и аналитиков (вполне возможно, что всех). Даже тех, у кого западное образование и не одно. Круто.
  • За четыре года, капитал был увеличен в 10 раз. Доходность за 2008 год 91% (+). Очень круто.
  • Первым шагом на фондовом рынке были инвестиции в ПИФы. В данный момент инвестиции основной вид деятельности (насколько я понимаю). Несмотря на выдающиеся результаты, часть денег размещает на депозитах. Моя ремарка: устойчивая платформа личных финансов – один из важных факторов успеха, как минимум, способствующий уверенности в действиях.
  • Geekbrains отзывы о курсах. Как стать успешным программистом?

  • До 70% портфеля может приходиться на одну акцию. Моя ремарка: хорошая иллюстрация высказывания Баффета (кстати, тоже часто в Forbes публикуется) насчет того, что диверсификация защита от невежества. Чем выше квалификация, тем выше уверенность в том, что делаешь. И наоборот, низкая квалификация – хочется обезопасить себя по-деревенски – не клади яйца в одну корзину.

Блог Дениса я читаю, в качестве академического интереса, т.к. глубокий фундаментальный анализ акций пока не мой конек. Полная версия итерьвю на сайте форбса, который в последнее время становится более либеральным – журнал выкладывает статьи в Интернет.

Денис в блог пишет маловато, зато весьма активен на своем форуме об акциях второго эшелона.

Комментариев: 18

  1. VaDio пишет:

    Из серий «Один счастливчик на миллион» , главное удержаться на высоте.

  2. Иван пишет:

    70% на одну акцию второго эшелона — пожалуй и есть ключ к успеху + компетентность конечно высокая. Понимание того куда качнет рынок, точнее толпу спекулянтов. Ошибки и очень сильная просадка не исключены. У «правильных» портфельных менеджеров риски должны быть меньше.

  3. sva52 пишет:

    Обалденно полезный форум!
    Денис собрал на своём форуме сообщество единомышленников. Поделился с ними своей системой торговли. Там такой грамотный народ тусуется!
    Если в низколиквиде на рынке происходит что-то непонятное, то ответ, зачастую, можно найти только там.
    Я не знаю, есть-ли ещё такое место в инете для тех, кто дорос до второго-третьего эшелона?
    Но это уже другой «образ жизни» !

  4. ВГ пишет:

    sva52, я думал ты знаешь, меня больше впечатлило, что он в форбсе опубликовался — молодец.

  5. sva52 пишет:

    Владимир.
    Читал конечно, с неделю назад. Но я поддакнул про форум. Это настоящее (стоящее) его достижение!

  6. Иван пишет:

    По поводу второго эшелона приведу интересное высказывание:
    «Большинство российских компаний небольшой капитализации торгуются с forward p/e 2011 20-45, p/b 3-6. На рынке акций компаний малой и средней капитализации уже надут самый настоящий пузырь. В то же время наиболее крупные компании торгуются с чудовищными дисконтами — p/e 4-6, p/b 0,8-1».
    Что из этого следует? А то, что ФРР с известных пор и до настоящего времени — «тонкий» рынок. Настоящих клиентов с деньгами на нем нет. «Тонкие кошельки» покупают акции второго эшелона, потому как капитализация небольшая, эти покупки разгоняют рынок акций компаний с малой капитализацией. Результат известен. Что толку «тонким кошелькам» покупать Газпром или Сбер, они его не разгонят. Денег слишком мало.

    Владимир, т.е. ВГ, вот вам инвест идея на 2011. Начнется экономический рост. Клиенты с деньгами вернуться на рынок. Аптека 36 им не интересна, так как черт знает что. Начнут скупать голубые фишки. «Тонкие кошельки» (в большинстве спекулянты) почуяв запах больших денег, ломануться вслед. Второй эшелон резко затормозит. Первый начнет расти и давать прыбыль. Хотите поучаствовать? «Продайте» идею своим клиентам :)

  7. Александр Сидоров пишет:

    Поздравляю всех с наступающим Новым годом!!! Все, я решил отдыхать. Всем удачи.

  8. ВГ пишет:

    Александр Сидоров, тебе тоже хороших праздников и удачного отдыха!

    p.s.

    >> Все, я решил отдыхать.

    то-то я смотрю, вчера кто-то крупный сбрасывал акции :)

  9. Алексей пишет:

    Владимир, очень жаль, что ваш блог совсем усыхает..

    Понятно, что на объемные и содержательные заметки требуется много времени, а у вас его конечно очень мало и есть другие более приоритетные активности.

    Но не обязательно же писать «объемные и содержательные заметки», можно просто выдавать короткие оцени текущей ситуации на рынке (у вас большой опыт и вы работаете в этой сфере — это ценно для нас). Уверен это будет интересно аудитории вашего блога.

    Понимаю, что в данный момент вы не видите положительной полезности вашего блога. Но возможно через полгода такие идеи у вас возникнут, а ваши посетители уже все разбегутся, и придется наращивать аудиторию сначала.

  10. ВГ пишет:

    Алексей,

    мне тоже жаль, но я искренне верю, что это временное явление.

    насчет времени так и есть, но прежде чем перейти к коротким заметкам — что видится мне хорошим решением, то здесь нужно написать все же пару тройку концептуальных статей. Ибо если завтра я напишу что разом вкладываю в ПИФ 1 млн.руб. (при условии, что ранее максимальный портфель достигал 200 ты.р.) или напишу, что у меня доходность 25% в месяц, то читатели разделятся на две основных группы: одни подумают, что я пишу неправду, другие просто захотят знать как я к этому пришел. Поэтому нужно вначале изложить концепцию, чтобы было более ясно куда и каким путем я иду.

    т.е. вначале я пытаюсь восстановить более качественную связь с читателем, что транслировать «ценности сферы, где у меня большой опыт» :)

    полезность — надеюсь нарастить и этот показатель, но вообще я достаточно социально активный и либеральный, чтобы писать на общественных началах.

    Спасибо, за ваше напоминания — на каникулах буду работать над этой задачей :)

  11. Иван пишет:

    10. ВГ
    Вообще фигня какая-то получается. Даже в акциях, даже в ПИФах. Я не говорю про торговлю опционами. Эта рулетка. Азартная игра на выбывание. Не более. Вернемся к акциям и ПИФам. Все талдычат про энергетику. Типа расти будет. А чему расти-то? Кто ее (электричество) потреблять будет во все возрастающих объемах? Я еще могу понять распредсети. Но генерирующие компании?! Получается пустышка, типа опциона call или put, вырастит или не вырастит, ромашка, любит — не любит. Ни о каком фундаментальном анализе, реальной оценке стоимости речь не идет, тем более об объемах инвестиций в производство. И так во всем. По всему спектру рынка. Баффит отдыхает. Ему на этом рынке просто места нет. Только для игроков-спекулянтов. И не важно с каким горизонтом: интрадейщик ты или пифман. Инструменты разные — суть одна. Нет никакого востановления. Есть игра на повышение. Фондовый рынок выродился. Суть новой парадигмы — все есть финансовые производные. Акции тоже. Они интересны только с точки зрения их движения. Закат эры Баффита. Крушение парадигмы инвестора-ПИФмана. Всё побеждающий спекулянт. Ура! :)
    Будет коррекция — не будет коррекции, будет — не будет, любая оценка только с точки зрения движения, т.е. производной. Дрянь дело…

  12. ВГ пишет:

    Иван,

    ПИФы это инструмент для того, чтобы получить доход выше банковского вклада, полагаю в этом году они с задачей справились. Рынок прибавил порядка 20% (не смотря на долговой кризис в европе и ужесточение монетарной политики в Китае).

    Человеку, зарабатывающему на другом поприще это хорошая возможность (~20% годовых). Спекуляции это отдельная тема, чем больше влезаешь тем больше риска и больше времени тратится. БаффЕт пока еще миллиардер :) Так что все в норме.

  13. Иван пишет:

    9. Алексей; 10. ВГ
    Блог усыхает по причине вырождения темы (см. 11 комментарий), а не потому, что кому то писать лень. Если посмотреть блоги и форумы спекулянтов, то там все по прежнему и даже краше. Ничего, скоро в этом блоге появится материал про фьючерсы и опционы и сразу станет веселей :)

  14. Иван пишет:

    12. ВГ
    Причем здесь банковский вклад? ПИФ — это инструмент коллективных инвестиций и, кстати, достаточно хорошо защищенных. В этом его суть, а не в том, чтобы опередить по доходности банковский вклад. В шаге от ПИФа — доверительное управление. Это как бы следующий этап.
    Речь же о том, что инвестиции как таковые угасают. На прибыль от владения никто не рассчитывает. Люди все больше «инвестируют» деньги руководствуясь спекулятивными соображениями. Будет — не будет рост/коррекция и т.д. Притом, что прибыль от владения, присвоение прибыли тобой не выработанной — это и есть высшая форма при капитализме, к чему по идее должен стремиться каждый наемный работник. Иначе он так и останется со своей фиговой зарплатой.

  15. sva52 пишет:

    Можно вколиниться в ваш «моисеевский» диалог? :))
    Я наблюдаю второе восстановление после кризиса.
    Каждый раз всё так. Сначала спекуляции, а потом инвестирование. С перетеканием инвесторов в стан спекулей после кризиса.
    Это в видимом спектре диалогов. А по-сути,- в сети всегда идёт активная пропаганда краткосрочных успехов юнцов. Сейчас — спекулей. Потом — инвесторов.

  16. Иван пишет:

    15. sva52
    У меня нет таких наблюдений (в смысле второго восстановления). А потому спасибо за бальзам на душевные раны :) С Новым Годом!

  17. ВГ пишет:

    sva52,

    >>Можно вколиниться в ваш «моисеевский» диалог?

    твое мнение сейчас как нельзя кстати, как летописца финансовой истории, а то вот опять разброд и шатания начинаются :)

  18. sva52 пишет:

    Я тоже ! В смысле всех успехов! Пардон,- корропоратив :)
    Владимир,- УСПЕХОВ! И, как говорят, …… !!!, и деньги были!.

Оставьте свой отзыв!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*